Опека и попечительство в вопросах и ответах, или Каждый ребёнок имеет право на жизнь в семье

14:00
1275
Опека и попечительство в вопросах и ответах, или Каждый ребёнок имеет право на жизнь в семье

Что такое опека (попечительство) над детьми?

Опека и попечительство – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

В отличие от усыновления, процедура установления опеки (попечительства) не предусматривает смену фамилии ребёнку и изменение регистрационных данных. Ребёнок сохраняет связь с кровной семьёй.

С чего начать, чтобы оформить опекунство (попечительство)?

Кандидату необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, чтобы получить перечень документов, необходимых для получения положительного заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

Пройти обучение в школе приёмных родителей (кроме близких родственников детей, бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестёр, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Собрать необходимые документы.

Получить положительное заключение о возможности быть опекуном или попечителем.

Обратиться в любой орган опеки Российской Федерации, в любой региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или федеральный банк. Контактная информация органов опеки и попечительства на сайте http://usynovite.ru/ в разделе «Куда идти усыновителю».

Существуют ли ограничения по возрасту опекунов (попечителей)?

Опекуном или попечителем может стать только совершеннолетний гражданин.

Предельный возраст опекуна или попечителя не установлен. Вместе с тем при назначении ребёнку опекуна учитывается реальная способность его к выполнению обязанностей.

Какая зарплата должна быть, чтобы взять опеку (попечительство) над ребёнком?

В нормативных актах не указан показатель дохода опекуна (попечителя), однако сказано, что опекун (попечитель) должен обладать доходом, который обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Размер дохода признаётся достаточным, если он равен (или превышает) прожиточный минимум, который установлен в ХМАО – Югре из расчёта на всех членов семьи, включая принимаемого ребёнка.

Обязан ли кандидат в опекуны или попечители проходить медицинское обследование только по месту жительства?

Кандидаты не обязаны проходить медицинское обследование исключительно по месту своего жительства – главное, чтобы медучреждение имело лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности. В том числе не только в государственных или муниципальных, но и в частных медучреждениях, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Необходимо ли согласие ребёнка на передачу его под опеку или попечительство?

При передаче ребёнка под опеку или попечительство орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребёнка. Передача ребёнка на воспитание в семью под опеку или попечительство, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.

А как поступают в случаях, если у ребёнка, передаваемого на воспитание в семью, имеются ещё братья и сестры?

Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну семью за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.

Можно ли взять под опеку или попечительство ребёнка из другого региона?

Да, гражданин вправе обратиться за информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору или федеральному оператору по своему выбору.

Нужно ли уже действующему опекуну (попечителю) проходить обучение в школе приёмных родителей при оформлении ещё одного опекаемого?

Действующие опекуны (попечители) освобождены от обязательного прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки.

Вместе с тем они вправе по собственному желанию пройти такую подготовку.

Во всех ли случаях, если ребёнок передан под опеку (попечительство), выплачиваются денежные средства на его содержание?

Нет, не во всех. Денежные средства на содержание подопечного ребёнка не выплачиваются в случае:

– если подопечный находится на полном государственном обес­печении в соответствующем учреждении;

– если ребёнку опекун или попечитель назначен по совместному заявлению родителей на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности.

Отчитывается ли опекун (попечитель) за денежные средства подопечного?

Порядок предоставления отчёта регламентирован Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Если вы считаете, что лучше детского дома – семья, у вас остались нерастраченная любовь и ласка, желание подарить родительскую заботу, специалисты управления опеки и попечительства администрации Сургутского района ждут вас.

Часы приёма: понедельник – с 09:00 до 18:00, вторник – с 09:00 до 17:00. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 13 от 26.03.2021 года под заголовком «Опека и попечительство в вопросах и ответах, или Каждый ребёнок имеет право на жизнь в семье».

новости компаний: