В Сургуте в тренировочной квартире для людей с аутизмом обучили 25 человек бытовым навыкам

07:30
514
В Сургуте в тренировочной квартире для людей с аутизмом обучили 25 человек бытовым навыкам

Тренировочная квартира для людей с аутизмом в Сургуте помогла обучить социальным и бытовым навыкам 25 воспитанников с расстройствами, сообщает АиФ-Югра.

Проект «Сопровождаемое проживание в Сургуте» НКО «Региональная общественная организация помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» получил президентский грант. На эти средства была организована учебная квартира для людей с расстройствами. В 2018 году специалисты начали свою работу в просторной 3-комнатной квартире, которая рассчитана на проживание шести человек. По словам руководителя НКО «Дети дождя» Натальи Глотовой, детей и молодых людей от 12 до 35 лет здесь готовят к самостоятельной жизни. Специалисты учат их необходимым навыкам: чистить зубы, гладить одежду, готовить пищу.

«Несколько месяцев мы готовились к приёму наших первых воспитанников. Помещение нам предоставил муниципалитет. На средства грантов и благотворителей мы закупали всё необходимое для ремонта, а также мебель и спецоборудование», – говорит Наталья Глотова. Программа адаптации, по которой работают специалисты, включает несколько этапов. За время обучения воспитанники осваивают и закрепляют различные бытовые и социальные навыки, и полностью погружаются в самостоятельную жизнь. За всё время работы тренировочной квартиры обучение здесь прошли уже 25 человек. Чуть позже появилась потребность в центре для детей с 2-х лет с подобными расстройствами. Сейчас в нём проходят обучение около 40 детей. По словам руководителя НКО, их площадок не хватает для всех, нуждающихся в данных услугах. 

«Сейчас некоторые дети и их родители готовы к круглосуточному пребыванию. И мы будем переходить на новый этап развития, нам нужна ещё одна полноценная учебная квартира. Мы готовы её открыть, тем более, что знаний и специалистов нам хватает», – рассказывает Наталья Глотова. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

новости компаний: