​Федеральные власти разрабатывают единую платформу взаимодействия с регионами

18:36
902
​Федеральные власти разрабатывают единую платформу взаимодействия с регионами

Фермеры Сургутского района ждут новые субсидии

В жизни жителей Сургутского района, связавших свою жизнь с сельским хозяйством, произошли серьезные финансовые изменения. Коснулись они субсидий. Всё дело в том, что в 2021 году фермеры их ещё ни разу не получали. Почему? Разъяснение «Вестнику» дала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

25 декабря 2020 года в Югре отменили действующий порядок предоставления субсидий сельхозпредприятиям и фермам, ранее утверждённый правительством Югры.

Сейчас в администрации Сургутского района, как и в других муниципалитетах округа и страны, разрабатывают порядки, утверждаемые на местном уровне. Как сказала Инна Шхагапсоева, предоставление субсидий фермерам станет возможным только в апреле-мае 2021 года. И тут же подчеркнула, что процесс получения субсидий станет более прозрачным.

В настоящее время федеральные власти разрабатывают единую платформу взаимодействия с регионами, на которой будут размещены сведения о предоставлении субсидий.

– Будет работать единый портал бюджетной системы РФ в интернете, в котором мы будем размещать объявления о том, что проводим конкурсный отбор на основании поступивших предложений (заявок) по предоставлению субсидий. После их опубликования на общем сайте в течение 30 дней владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств будут направлять необходимые документы на получение финансовой поддержки. Пока ещё мы находимся в переходном периоде по новой системе работы. Поэтому субсидирование на данный момент затягивается. Для фермеров это стрессовая ситуация. Пока нам технически нельзя разместить объявления на единой платформе, поэтому мы вынуждены писать в Минфин РФ, чтобы они за нас разместили информацию о проведении конкурса на получение субсидий, – рассказалаИнна Шхагапсоева.

Прошлый год оказался сложным для фермеров. Из-за пандемии был снижен спрос на продукцию со стороны покупателей. Тем не менее, все хозяйства района выстояли, несмотря на негативные для бизнеса обстоятельства, и свои поголовья сохранили.

Была оказана и серьёзная материальная поддержка. В 2020 г. из окружного и местного бюджетов производителям сельхозпродукции района предоставили субсидии в размере 307294,8 тыс. руб. (25 % от общего объёма окружных средств). Отдельной строкой из бюджета района была предоставлена субсидия на возмещение затрат, связанных с добычей (выловом) рыбы и переработкой рыбопродукции в сумме пяти миллионов рублей.

В этом году всё иначе. Субсидий пока нет. Но в администрации Сургутского района обещают, что вопрос этот на контроле и он обязательно решится в пользу фермеров. С выплатой за все месяцы, прошедшие в этом году.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: