​В Русскинскую на День оленевода, рыбака и охотника приехали ханты со всей Югры

​В Русскинскую на День оленевода, рыбака и охотника приехали ханты со всей Югры

МЫ ПОЕДЕМ МЫ ПОМЧИМСЯ

«Наконец-то встретились! Ведь все приехали, чтобы увидеться, обняться, посоревноваться. Очень ждали и готовились!»– делились в День оленевода, рыбака и охотника в Русскинской коренные малочисленные народы Севера. 20 марта в посёлке отметили один из самых важных и долгожданных праздников в Сургутском районе. В этот раз на территории возле Музея Природы и Человека им. Ядрошникова собралось около 2,5 тыс. человек, что, кстати, не превысило нормативы Роспотребнадзора.

Жители приехали из Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Берёзовского района, чтобы бегать, бороться, петь, изучать культурные особенности КМНС, но, в первую очередь, ради непредсказуемых гонок на оленьих упряжках. Участники готовили животных, а остальные – свои голосовые связки: слова и возгласы поддержки разлетались в этот день так же активно и смело, как резво мчались олени. Победа – случай, когда речь идёт об этих животных, но ханты знают, как правильно настроить вожака и следующих за ним оленей. И вот, упряжка уже разрезает снег и мчится вперёд!

Долгожданная встреча

– Праздник – День оленевода, рыбака и охотника – родился в нашем посёлке очень давно – почти 50 лет назад. И мы всегда тщательно и с радостью готовимся к нему, отдаём все силы, – подчеркнул глава Русскинской Андрей Соболев.

Что в этот раз творилось на дистанции! Олени то и дело вели себя своенравно и ни в какую не хотели бежать по намеченному пути – волнение испытывали на трассе и каюры, и животные. Многие ханты не справлялись с управлением и вылетали с трассы. Тем не менее участники крепко держали вожжи, и все добрались до финиша.

Оленевод Александр Тэвлин участвовал в гонке с тремя оленями, которых выбрал из своих аж 100 животных, которые находятся на стойбище. Интересно, что у этих оленей были особым образом подпилены рога – с правой стороны длиннее, чем с левой. Александр Андреевич с улыбкой объяснил, что у оленей одна «причёска» для конкурса:

– Молодцы олени, хорошо пробежали дистанцию, особенно передовой. Домой приедут и покушают ягель и сено, для иммунитета дам им комбикорм – вот их награда. В этот раз я украсил вожжи вырезными фигурками из кости оленя, сам придумал рисунок и долго выпиливал орнамент. Иногда годами приходится вырезать, можно сказать, скульптурная работа. Не сравнить с пластмассовыми украшениями.

Президент Союза оленеводов ХМАО – Югры Степан Кечимов в этот раз не участвовал в гонках, но очень активно поддерживал своих друзей и родных.

– Я считаю, что все они – мои, оленеводы Сургутского района. У главного оленевода Югры, я думаю, не должно быть любимчиков, я за всех болею! Радуюсь и за них, и за всех нас, потому что мы год не выезжали со своих стойбищ, только если за продуктами. Наши важные праздники – вот они – День обласа и День оленевода, все их ждут, – отметил Степан Антонович.

Олень – это вам не машина

По словам главного судьи гонок на оленьих упряжках Зинура Айнуллина, олень – животное непредсказуемое, поэтому зрители и любят эти гонки, ведь предугадать результат соревнований невозможно. Даже у явных фаворитов бывает так, что олень отказывается выходить на старт.

– В этот раз оленеводы выходят на дистанцию один километр – дорога в естественных условиях, как и каждый год. Мы не можем вносить изменения в процедуру проведения гонок на оленьих упряжках, которые традиционно проходят на природе. Это важно для коренных малочисленных народов Севера, мы, в свою очередь, это уважаем и поддерживаем, – добавил судья.

Также он отметил, что частенько в этих соревнованиях женщины показывают результаты лучше, чем получается у мужчин. Победа не только и не столько в силе, но ещё и в удаче.

Оленевод Яна Айпина рассказала корреспонденту «Вестника», что отец посадил её на оленя, когда ей было 12 лет. И с тех пор она ездит в оленьей упряжке и тренируется.

– Каждый раз, когда я управляю оленем – как в первый раз для меня – волнительно. И сегодня хочу победить. Я приехала с тремя оленями. Мой олень-вожак – Мэс­кор, с языка ханты означает «мэс» – корова, потому что в детстве был пятнистый, как корова, а «кор» – мужчина. Второй – Боксёр, потому что любит драться. Третий без имени, он получил травму на тренировке и выбыл из гонок. Я не переживаю из-за этого, потому что количество оленей не определяет скорость. Иногда четыре оленя не ускоряют упряжку, а наоборот, как лебедь, щука и рак, тянут в разные стороны. Дело не в количестве животных, а в слаженности и удаче, – поделилась опытом смелая девушка.

Всего в гонках на оленьих упряжках участвовали 46 оленеводов – 29 мужчин и 17 женщин. Лучшим оленеводам подарили снегоходы. Самым быстрым оказался житель Тром-Агана Леонид Сопочин, который преодолел дистанцию в один километр чуть больше чем за полторы минуты. Среди женщин первой к финишу пришла Анастасия Комтина.

В соответствии с нормами

Безусловно, прошлогодняя отмена Дня оленевода огорчила многих жителей района, поэтому проведение праздника в этом году стало настоящим событием, тем более после долгой изоляции. В район пришла весна, и поселения оживают в прямом и переносном смысле слова.

– Так здорово, что День оленевода всё-таки случился! В первую очередь, здорово, что мы все встретились и можем вживую пообщаться. Многие очень давно друг друга не видели, и праздник – повод собраться и отпраздновать вместе начало весны и нового года в природе, которая сейчас начинает просыпаться, – рассказала музыкант, самобытный поэт Югры Вера Кондратьева, которая исполнила в рамках концертной программы несколько песен.

Отметим, что праздник провели с учётом всех норм и требований Роспотребнадзора. Кроме того, мероприятие прошло в усечённом формате согласно протоколам регионального оперативного штаба по предупреждению коронавируса. Ранее на территорию Русскинской впускали от пяти до восьми тысяч зрителей, в этот раз – вчетверо меньше. ­

– Мы старались всё распланировать так, чтобы развести потоки людей между жителями Сургутского района: спортивные состязания прошли на улице – гонки и борьба, организовали несколько точек с едой, плюс концертная программа прошла в закрытом помещении, в котором сократили количество зрителей, Музей Природы и Человека можно было посетить группой не более десяти человек, –прокомментировал организационные нюансы начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов.

Вася, тащи!

В этот день на территории Русскинской прошли не только гонки на оленьих упряжках, но и другие мероприятия: бег в национальной одежде, нацио­нальная борьба, метание тынзяна на хорей, выставочная экспозиция «Мир священной реки Тромъёган» и выставка «Из истории слёта оленеводов, рыбаков и охотников в деревне Русскинской» в Музее Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова, традиционная выставка-ярмарка самобытных мастеров народно-художественных промыслов, выставочный центр «Чум ждёт гостей».

Кстати, самым быстрым среди мужчин на дистанции оказался 30-летний Леонид Тэвлин, в костюме ханты он пересёк финишную черту раньше других молодых участников.

– Я знал, что прибегу первым, много тренировался – это самое главное. Я бегал по 20-30 километров в лесу, грузы вешал на себя, это помогает увеличивать скорость. Всего занимаюсь около трёх лет. Бежал сегодня в рубашке, которую мне сшила жена специально для соревнований, чтобы был красивым, – рассказал победитель.

Национальная борьба также привлекла внимание гостей праздника. Подножки, перевороты, захваты – ханты шли на всё, чтобы победить. То и дело жители выкрикивали: «Вася, тащи давай!», «Вали его!», «Хватай с другой стороны! Ну же!» или «Закрепи!», «Давай-давай!» Зрелищное действо по эмоциям болельщиков, казалось, сравнимо с гладиаторскими боями, да и весь день получился действительно праздничным.

Вот так День оленевода, рыбака и охотника закончился, но радость от участия в одном из самых важных праздников Сургутского района осталась с нами.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Слёт оленеводов, рыбаков и охотников в деревне Русскинской давно стал визитной карточкой не только Сургутского района, но и Югры. Но, пожалуй, сегодня важно другое: эта встреча – одно из первых массовых мероприятий после года ограничений. Хочу надеяться, что это конец пандемии и начало возврата к нормальной полноценной жизни. Поэтому поздравляю всех с праздником! Вообще, на Русскинскую у нас серьёзные планы – мы хотим создать здесь полноценный туристический комплекс. Построим кемпинг, гостиничный комплекс, чумы, причал – будем капитально благоустраивать территорию.

Анатолий СИМЕНЯК, председатель Думы Сургутского района:

- Наконец коренные малочисленные народы Севера и другие жители Сургутского района собрались вместе на традиционный праздник – День оленевода, рыбака и охотника. Особенно этого дня ждали участники соревнований, чтобы показать свои умения. За этот долгий перерыв, уверен, у них накопились и силушка, и ловкость. Не помню, чтобы на мероприятие заявлялось такое большое количество упряжек, и это здорово.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:
– На территории Сургутского района зарегистрировано 3582 представителя КМНС, большая часть из них – ханты, манси и ненцы. На родовых угодьях проживает около 2,5 тыс. ханты, которые ведут традиционный образ жизни. Среди них оленеводством занимаются 245 семей, поголовье животных – 8200 голов. Сегодня мы решаем вопрос на тему омоложения оленьего стада, нужно контролировать кровосмешение. Поэтому некоторых оленей ханты приво­зят с Ямала, так как они крупнее и потому крепче.

Более 140 жителей Сургутского района приняли участие в соревнованиях в День оленевода, рыбака и охотника в Русскинской.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации