​Жители аварийных домов могут получить деньги и не отчитываться

16:24
923
​Жители аварийных домов могут получить деньги и не отчитываться

Квартира или рубли

Тема переселения людей из аварийного жилья является приоритетным направлением в деятельности администрации Сургутского района. Еженедельно Центр управления регионом при помощи своей системы мониторинга социальных сетей фиксирует вопросы жителей муниципалитета на этот счет.

Благодаря изменениям в окружной программе у граждан появилась возможность получить вместо новой квартиры выкупную стоимость жилплощади. При этом ранее возможности выбирать не было: собственникам аварийного жилфонда предоставлялась новая благоустроенная квартира с зачётом стоимости старого жилья в цену нового.

Мера поддержки стала возможна благодаря субсидированию правительством ХМАО – Югры муниципальных образований. Отметим также, что выкупная цена формируется, исходя из отчёта независимого оценщика, который, в свою очередь, должен выиграть аукцион. Оценщик и определяет окончательную стоимость квадратного метра жилого помещения в аварийном доме с учётом права собственности на долю в общедомовом имуществе и земельном участке.

Воспользоваться таким вариантом улучшения жилищных условий могут только собственники аварийного жилья, которое планируется к расселению в 2021 году. Заметим, что возможность получить деньги вместо жилья была ещё в 2019 году, но в то время средства выделял только бюджет Сургутского района.

– В феврале мы начали работать с аварийными домами по всем поселениям, таковых зарегистрировано по состоянию на 23 марта порядка 80. Некоторые из собственников помещений написали заявление на получение выкупной стоимости ещё в 2019-м, но выделенных бюджетных средств не хватило. Сейчас мы ждём, когда придёт оценка стоимости квадратного метра, чтобы озвучить жильцам конкретную цифру, – комментирует Наталья Кайгородова, начальник отдела по реализации жилищных программ администрации Сургутского района. Она добавила, что в случае, если выкупная стоимость будет небольшой, то собственники переменят решение и переедут в новые квартиры.

Приятная новость: ограничения по распоряжению денежными средствами отсутствуют, можно купить квартиру в понравившемся доме в своём районе, другом регионе или вообще направить на иные цели, отчёта не требуется.

– Очень много собственников отказываются переселяться в новые квартиры, потому что им нужны деньги. К примеру, многие уже не живут в районе, переехали на «большую землю», им неинтересно брать здесь квартиру. В Лянторе большая часть людей просит выкупную стоимость, и кто-то ждёт уже больше года, – отметила Наталья Кайгородова.

Сколько средств округ сможет выделить на программу по переселению, пока неизвестно. Это решится через несколько недель. Правда, есть вероятность, что желающих получить деньги вместо жилья будет больше. Тогда новые квартиры, которые ежегодно выкупает администрация, приспособят для других нужд, например, социального найма.


За более подробной информацией можно обратиться в отдел по реализации жилищных программ департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Энгельса, д. 10, каб. 127, по тел.: 8 (3462) 526-552 или на адрес электронной почты: depim@admsr.ru; часы работы: понедельник – с 09:00 до 18:00, вторник – пятница – с 09:00 до 17:00. Обед с 13:00 до 14:00.


17 аварийных домов нужно расселить в 2021 году в Лянторе.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

новости компаний: