​В Белоярском технопарке учатся оживлять рисунки

16:10
815
​В Белоярском технопарке учатся оживлять рисунки

Дети рисуют фантазии

Каких-то полгода назад трудно было представить, что в Сургутском районе дети преспокойно будут делать мультфильмы. Самые настоящие, исполненные в формате 2D. Но экскурсия, прошедшая на днях в Белоярском технопарке, показала обратное. Создать свой мультфильм – это уже реальность.

В лаборатории графики и дизайна не было свободных рабочих мест, мальчишки и девчонки сидели в полной тишине. Не потому, что того требовала жёсткая дисциплина. Просто ребятам некогда было отвлекаться на посторонние дела. У каждого кипела работа по оживлению любимых нарисованных героев.

Заняться новым, пока ещё неизвестным продуктом ребята смогли благодаря вводному модулю образовательной мультипликационной программы. Первые десять человек, ранее изучающие промышленный дизайн, вызвались познать тайны анимации. Учатся они одновременно с педагогами.

Как родилась такая оригинальная идея? Что сподвигло преподавателей технопарков (в Сургутском районе два стационарных технопарка, скоро откроется третий в Лянторе, один мобильный и ряд инженерных классов в образовательных организациях) к открытию мультипликационной студии? На пресс-конференции с журналистами директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова сказала:

– Ещё древний философ Конфуций сказал, что если человек займётся тем, что ему нравится, то ему не придётся работать ни одного дня. Именно эту задачу мы преследовали, когда создавали технопарки и инженерные классы на территории Сургутского района. Это позволило нам увеличить охват дополнительного образования технической направленности. Не забыли мы и о творческой составляющей. Многие ребята увлекаются рисованием, бисероплетением. Соединение этих двух направлений и привело к созданию мультипликационной студии.

Сейчас 24 педагога по вечерам проходят онлайн-обучение у преподавателей ВГИКа. А днём делятся полученными знаниями с детьми. Занятия эти оказались для ребят настолько увлекательными, что двух раз в неделю им оказалось мало. И причём программы они осваивают молниеносно. Так, Миша Балуков признался, что ему понадобилось всего 10 минут, чтобы понять, как оживить свою историю военных действий. Войско у Миши получилось немаленьким.

А Софья Гаврилова сказала, что исполнилась её мечта дать жизнь своему придуманному герою, можно сказать, что другу.

– Моему Сиоже 19 лет. В каком стиле я его сделала? Скорее всего, в моём личном. Придумала не только его самого, но и одежду. Мой герой превращается в милого зверька. И когда его рука поднимается – вспыхивает огонь, на его появление понадобилось 19 кадров. Всего я планирую сделать 30. Меняя окрас Сиожа, хочу показать его характер. Пока не всё получается, приходится с моим героем и бороться. Но я верю, что у меня всё получится. Как знать, может, и до сериала дойду.

Педагог дополнительного образования и наставник Софьи Олеся Никитина добавила:

– У Софьи это ещё не мультфильм. Пока идёт изучение программы. Скажем так, первый этап понимания сути мультипликации. Она и другие ребята учатся деформировать объекты, менять массу тела при движении. Узнают, как создаются мультфильмы в 2D-формате. Им предстоит пройти подготовительный этап – предпродакшин, потом продакшин – само производство, в заключение постпродакшин – монтаж видео. А сейчас они рисуют свои фантазии, своих героев.

И у ребят это отлично получается. Судя по блеску в глазах, процесс в необычный творческий мир их затянул надолго. Не исключено, что некоторые из них станут профессиональными мультипликаторами. Помочь выбрать профессию для души – это тоже одна из задач, поставленная организаторами студии. Помните слова Конфуция про то, что в жизни надо заниматься тем, что нравится?

– Олеся Викторовна, а когда официально откроется мультипликационная студия? Она будет одной-единственной?

– Откроемся мы в сентябре. В группе будут учиться 10 человек. Если желающих записаться в студию будет больше, значит, и групп будет больше. 24 педагога к этому времени уже будут готовы поделиться своими знаниями.

– Планируете только учить рисовать и оживлять? Или…

– После 2D перейдём к 3D. Параллельно уже начали писать сценарий для первого мультфильма, который планируем показать на открытии Лянторского технопарка. Сюжет будет не только приключенческим, но и познавательным. Он будет посвящён жизни людей в Сургутском районе. Уже набрана творческая команда из преподавателей, позднее к ней присоединятся ученики. Начали прорисовывать персонажей.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: