В Белом Яре детям рассказали о пожаре и как его избежать

14:30
421
В Белом Яре детям рассказали о пожаре и как его избежать

К итогам первой экскурсии к пожарным в 2021 году. Всё для профилактики

Главный фактор при пожаре – время

Спички детям не игрушка. Во время пожара прятаться в шкаф нельзя. Об этом ученикам 4 «В» класса третьей школы Белого Яра напомнил Андрей Граблев, начальник пожарной части, расположенной в поселении.

Экскурсия в пожарное депо для школьников состоялась на прошлой неделе и стала первой в 2021 году в связи с постепенным снятием режима самоограничений. Вообще, по свидетельству А. Е. Граблева, экскурсии для школьников и воспитанников детского сада в пожарную часть – дело обычное и детям интересное.

До какого этажа достанет пожарная лестница на пожарной машине? Отвечаем: минимум до десятого. Сколько весит амуниция (боевая одежда) пожарного? 50 килограммов. Сколько воды помещается в пожарную машину? Шесть тонн. Взрослому-то интересно, что уж про детей говорить? Они слушали А. Е. Граблева, подполковника внутренней службы, удивляясь и узнавая много нового.

Как экскурсовод, обладающий опытом, он спросил у четвероклассников, что нужно предпринять, чтобы во время пожара спасти свою жизнь. Только один ответ был неправильным. Одна девчушка предложила во время пожара открыть окно. Этого делать нельзя. А вот вызвать на помощь пожарных по номеру 01 или 112, закрыть лицо любой вещью, намочив её водой, – можно и нужно. Познания ребятишек Андрей Евгеньевич назвал колоссальными и похвалил их за это.

Общаясь с журналистами, начальник пожарной части, в которой трудятся более 100 сотрудников, выделил главные сложности, с которыми сталкиваются пожарные во время тушения пожаров. Это не только заставленные машинами дворы многоквартирных домов, к которым сложно подъехать технике; зимой это, конечно, мороз, который сковывает льдом воду в пожарных рукавах; добавляют проблем пожары в ночное время, когда люди находятся в бессознательном состоянии.

– Главный фактор – время, – подчеркнул А. Е. Граб­лев. – Если жители сразу звонят нам, а не пытаются справиться с огнем своими силами или спасать имущество, заниматься тушением, то на начальном этапе мы успеваем достигнуть хороших результатов.

Ту же мысль руководитель пожарной части внушал детям: «Тушить ничего не надо. Надо спасать свою жизнь».

Территория, за которую отвечает пожарная часть, – это городское поселение Белый Яр, посёлок Снежный, посёлок Юность. Однако в случае крупных пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа огнеборцев задействуют обязательно вне привязки к месту дислокации. Такая крупная часть (Первая специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров) на всю Югру только одна.

С начала 2021 года в Сургутском районе произошло 54 пожара. Это в два раза больше, чем год назад. К сожалению, есть жертвы – трое погибших. Причины – не только пандемия и морозы, когда люди перебарщивают с количеством работающих электроприборов, в том числе обогревателей, но и неосторожное обращение с огнём, стечение обстоятельств, человеческий фактор.

– Не прекращаем рейды, профилактическую работу, выездные мероприятия совместно с контролирующими органами, добровольцами, инициативными гражданами, – говорит Антон Плаксин, исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района. – Проводим разъяснительную работу с населением. Большое значение уделяем работе с детьми: проводим уроки безопасности в школах и садах, практические тренировки по отработке действий при включении пожарной сигнализации, эвакуационных мероприятиях.

– Прежде всего, наша работа направлена на предупреждение пожаров, – продолжил А. Ю. Плаксин. –Большое внимание уделяем работе с детьми. Цель таких мероприятий – познакомить детей с опасностью, которая их поджидает в случае неосторожного обращения с огнём, напомнить о правилах безопасности в случае возникновения пожара. Планируемый результат – формирование осознанности у детей проблемы пожарной безопасности, понимание важности тех знаний, которые они приобретают.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в соцсети сообщил о том, что рассчитывает на плоды профилактики, которую проводят все заинтересованные структуры.

– Финансирование пожарной безопасности в 2021 году увеличено на 13 % и составило более 4,6 млн рублей. Ещё 3 млн предусмотрели на оказание помощи пострадавшим от огня, – написал глава Сургутского района.

В планах у структур, ответственных за нашу безопасность, – продолжать профилактические мероприятия, сделать всё для того, чтобы и пожаров, и пострадавших от них было как можно меньше. И. о. начальника управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Антон Плаксин рассказал, что есть специальные компьютерные шлемы для детей, которые способны научить их не теряться при пожаре в виртуальном мире. Вот бы и нам в Сургутский район такой купить, а лучше несколько! Это дело будущего, а пока в районе начинается подготовка к пожароопасному сезону, который начнётся в конце апреля.


На территории Сургутского района расположено 60 пожарных подразделений, из них 40 в поселениях и 20 на месторождениях. В них трудится 1335 пожарных.

Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: