В районе назвали победителей викторины, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителей

10:00
936
В районе назвали победителей викторины, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителей

В комитете экономического развития администрации Сургутского района, выступившего организатором конкурса-кроссворда «День потребителя» и викторины «А ты знаешь свои права?», посвящённых Всемирному дню защиты прав потребителей, подвели итоги (о них газета писала в прошлом номере) и 19 марта наградили победителей и призёров.

Подобные конкурсы в Сургутском районе проводятся уже второй год. И они, судя по увеличившемуся в разы количеству участников, пришлись по душе жителям муниципалитета.

– Одно из направлений деятельности комитета экономического развития администрации Сургутского района – защита прав потребителей, – рассказала заместитель председателя комитета экономического развития Анна Уфимцева– А это рассмотрение обращений, жалоб, консультирование. Также мы оказываем правовую помощь в судебном урегулировании потребительского спора (например, составление исковых заявлений). И, конечно же, информационно-разъяснительная, просветительская работа: еженедельные публикации статей в газете «Вестник» в рубрике «Потребительский ликбез», размещение информационных материалов в соцсетях, на сайте.

К чему привела работа по этим направлениям? В 2020 году в комитет поступило 398 обращений от жителей района, которые взяли на контроль. Была оказана помощь в составлении исковых заявлений 32 потребителям на общую сумму один миллион 157 тысяч рублей. И речь шла о нарушениях в приобретении не мелких, а крупных товаров: о нарушении прав потребителей, купивших бракованную мебель, переживших некачественный ремонт той же мебели или крупной бытовой техники, и многое другое. Статистика заявлений, которые отклонили в комитете, составляет меньше одной десятой процента. И то, только тем людям, чьи претензии выходили за рамки потребительских прав, в разрез букве закона.

Только за прошлый год было размещено 2795 информационных материалов в интернете.

– Мы используем различные источники, интересные жителям Сургутского района «ВКонтакте» – группа «Защита прав потребителей в Сургутском районе» (https://vk.com/zppasr), Instаgram – официальная страница @budget_news_admsr, а также мессенджере Viber – сообщество «Народный контроль», где можно задать вопрос не только письменно, но и по видеосвязи, – продолжила Анна Уфимцева.

Cегодня в различных группах соцсетей почти четыре тысячи подписчиков. Помимо этого с 2021 года начались онлайн-уроки для старшеклассников, к которым могут подключиться и взрослые. На последнюю встречу заглянули около 600 человек. А также проводятся семинары и различные викторины.

Жители Сургутского района видят реальную помощь комитета. Они убедились в том, чтов муниципалитете есть люди, которые неравнодушны к их проблемам, в беде не оставят.

И если в 2020 году в трёх мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей (конкурсе-кроссворде «Знай свои права!», викторине «Потребитель всегда прав?» и конкурсе рисунков «Рациональный потребитель» среди учащихся 5-7 классов школ) приняли участие 84 жителя муниципалитета, то в этом году в двух конкурсах, викторине и кроссворде, уже 196 человек. Победителями викторины или кроссворда признаны участники, приславшие правильные ответы быстрее всех.

– А вы знаете, что в этом году на вопросы викторины ответил житель Белоруссии? Но по условиям конкурса, он не смог стать участником конкурса, так как не является жителем Сургутского района. Мы всё же решили его отметить памятным письмом с благодарностью за участие, – рассказала Анна Уфимцева.

Откуда такой интерес к конкурсам у жителей нашего рай­она? Ответ лежит на поверхности, люди поняли, что знание закона определяет дальнейшие правильные, точнее, правовые действия.

Это подтвердили и участники мероприятия.

– Я очень люблю участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. А тут такая необычная тема. Вот и решила проверить себя, села разгадывать кроссворд. Нужно постоянно расширять свой кругозор. Тем более, полученные знания мне уже пригодились в магазине при покупке товара,– поделилась ученица Солнечной школы Динара Гайнетдинова, занявшая в конкурсе-кроссворде «День потребителя» первое место.

– Одной из причин моего участия в викторине «А ты знаешь свои права?» стало то, что хочу разобраться во всех нюансах закона о потребителях. Хочу воспользоваться помощью администрации Сургутского района, составить претензию, чтобы продавец вернул деньги за возвращенный бракованный товар. А другая причина – просто любопытно стало, смогу ли ответить на все вопросы, а они были интересные, пришлось покопаться в интернете. Так, я узнала, что в 14 дней, срок, когда товар можно обратно вернуть в магазин, день покупки не входит, –подытожила своё удачное участие Светлана Лебедкина из Фёдоровского, серебряный призёр.

Остаётся добавить, что комитет экономического развития на этом не успокоился. Свои обязанности и инициативы не приостанавливает ни на минуту. Не сегодня завтра появятся новые онлайн-встречи и видеоуроки. Уже готовы для газеты «Вестник» новые ответы на вопросы жителей Сургутского района в рубрику «Потребительский ликбез». С ними вы сможете познакомиться уже в следующем номере газеты.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 13 от 26.03.2021 года под заголовком «Это сладкое слово „победа“, особенно в такой викторине, как эта».

новости компаний: