Молодёжь Сургутского района сможет летом не только отдохнуть, но и потрудиться

07:00
921
Молодёжь Сургутского района сможет летом не только отдохнуть, но и потрудиться

В Сургутском районе в течение 2021 года временной занятостью будут охвачены 1600 школьников. В период летних каникул на карманные расходы смогут подзаработать более 800 мальчишек и девчонок. Ребята будут трудиться в бюджетных учреждениях культуры, спорта, в коммунальной сфере, некоммерческом секторе, предприятиях малого и среднего бизнеса и даже в структурах ПАО «Сургутнефтегаз».

– Заключены договоры с соответствующей заработной платой под каждого молодого человека, кто работает. В период пандемии Сургутский район –первый и единственный, кто организовал рабочие места в режиме онлайн, –рассказывает Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

В 2020 году в период пандемии привычные рабочие места для школьников из-за санитарных ограничений создать было невозможно. Но в администрации района нашли выход – дали ребятам возможность заработать на удалёнке. Юные жители поселений трудились в социальных сетях, а также шили вещи из вторсырья. Всего в онлайн-режиме удалось создать около 40 рабочих мест.

– Наша программа по трудоустройству несовершеннолетних заняла первое место в округе. Это позволило нам привлечь в районную казну дополнительные деньги в размере 590 тысяч рублей. Для нас данный результат – значимый, и он даёт понять, что организация рабочих мест для подростков в Сургутском районе сегодня на высоте. Наш опыт перенимают и другие муниципалитеты, –говорит Валентина Хомутовская, и. о. начальника службы молодёжной политики администрации Сургутского района.

Самым популярным направлением у ребят, как ни странно, является работа по благоустройству. Хотя, по словам Татьяны Османкиной, молодёжи предлагают широкий спектр профессий.

– Сегодня благоустройство может быть разным. На первом этапе, к примеру, детям можно предложить планировать цветовую гамму, придумать схему, как благоустраивать территорию. Не просто прийти, взять лопату и выкапывать эти саженцы, а покреативить. Мы за такой подход,– отмечает Татьяна Николаевна.

Свои идеи и инициативы специалисты администрации Сургутского района озвучили окружным властям, предложив им пересмотреть перечень возможных работ для несовершеннолетних.

– В корне пересмотреть, изменить. В перечень работ, на которые можно трудоустраивать подростков, включить те виды работ, в которых содержится профориентационная составляющая. Выбрать те трудовые функции из новых видов профессий, которые будут интересны. Во всяком случае, к нашим инициативам в округе отнеслись с пониманием, – говорит Татьяна Османкина. – Ждём и надеемся, что всё-таки нормативная база по трудоустройству будет изменена.

В целом по Югре в 2021 году органами службы занятости автономного округа планируется организовать временное трудоустройство для более чем 16 тысяч подростков. В 2020-м временной занятостью были охвачены свыше семи тысяч несовершеннолетних от 14 до 18 лет. До введения коронавирусных ограничений юные югорчане в основном трудоустраивались в качестве курьеров, уборщиков производственных и служебных помещений, рабочих по благоустройству населённых пунктов. Самых высоких показателей по трудоустройству несовершеннолетних достигли Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Сургутский и Ханты-Мансийский районы.

Нафиса Шакирова

ФОТО rmc-sr.ru

Материал опубликован в газете «Вестник» № 13 от 26.03.2021 года под заголовком «Каникулы с зарплатой».

новости компаний: