​Как глава Сургутского района Андрей Трубецкой качество связи проверял

13:02
403
​Как глава Сургутского района Андрей Трубецкой качество связи проверял

Высокий Мыс, приём отличный!

«Наша задача – сделать не как у других, а лучше!»– заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой при посещении школы в Высоком Мысе в рамках рабочей поездки. По плану здесь намечено строительство молодёжной резиденции. Дело не быстрое, но выполнимое. Главное – правильный расчёт средств и возможностей. Руководитель муниципалитета также осмотрел, как продвигается реконструкция местной котельной и проверил обновлённый бесплатный Wi-Fi. Действительно, Высокий Мыс обновляется и преображается не по дням, а по часам.

Котельная будет в срок

В Высоком Мысе сегодня проходит реконструкция котельной № 1, которую переводят с жидкого (нефтяного) топлива на сжиженный углеводородный газ. Заказчик – МУП «ТО УТВиВ № 1».

– По графику мы не отстаём, возможно, даже раньше закончим. Хотя работа стояла из-за сильных морозов. Изначально мы планировали закончить работу в декабре, но минусовые температуры не дали возможности продолжать строительство. Поэтому сегодня, наконец, заливаем первый бетон, устанавливаем седьмой каркас, который необходим непосредственно для ёмкостей. В общем, можно сказать, что на объекте выполнено только 20 процентов работы. Нужно работать и работать, но в сентябре котельная у вас будет! – прокомментировал текущее положение дел на объекте начальник участка в ООО «ВИМАНА» Павел Варанкин.

Кроме перехода на газ, внут­реннее помещение котельной № 1 также ждёт небольшой ремонт – нужно установить новые окна в здании, устранить трещины на стенах.

– Сегодня то, о чём мы долго говорили, перешло в практическую фазу – началась реконструкция котельной с её дальнейшим переводом на газовое топливо. Такую процедуру мы проводим сейчас одновременно в трёх поселениях – Высоком Мысе, Ляминой, Сытомино. Рабочие ведут строительство по графику. Крайний срок – сентябрь, потому что в это время в наших северных условиях жителям понадобится тепло, – заявил Андрей Трубецкой.

Скоростной Высокий Мыс

В Высоком Мысе впервые появился скоростной бесплатный интернет. Уточним, это стало возможным благодаря тому, что с 2018 года Ростелеком в ХМАО реализует проект по устранению цифрового неравенства (УЦН) при поддержке окружного департамента информационных технологий. За это время в 19 населённых пунктах региона построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа, интернет через которые предоставляется бесплатно. Место размещения каждой точки, представляющей собой железобетонную опору с установленным оборудованием для передачи данных, выбирается индивидуально и согласовывается с главами поселений и муниципальных образований. Кроме того, строительство точек по программе устранения цифрового неравенства открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удалённых и малых населённых пунктах. По итогам реализации проекта в 2021 году компания организует инфраструктуру в 26 населённых пунктах Югры с населением от 250 до 500 человек.

Так, жители Высокого Мыса и других поселений, вошедших в программу УЦН, могут пользоваться беспроводным интернетом со скоростью до 10 Мбит/с, радиус охвата каждой точки – до 100 метров, но в Сургутском районе Ростелеком даёт больше, рассказали сотрудники российского провайдера цифровых услуг и сервисов.

– Проект позволяет жителям труднодоступных поселений пользоваться порталом госуслуг, в том числе дистанционно записываться на приём к врачу, оперативно получать информацию, общаться в соцсетях и обучаться. Кроме того, строительство точек по программе устранения цифрового неравенства открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удалённых и малых населённых пунктах. Радиус действия здесь около 250 метров, мы проверили – все крайние дома ловят интернет. У некоторых Wi-Fi может доходить до 40 Мбит/с, так как данная точка обладает умным интеллектом, и если один человек не пользуется интернетом, то он распределяется между другими пользователями, – рассказал представитель Ростелекома.

– О, грузится! – улыбнулся глава, подключившись к новой сети. Его примеру последовали заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, глава Тундрино Виктор Самсонов и присутствующие журналисты – да, всё работает!

Кроме того, по словам сотрудников Ростелекома, вторую точку с бесплатным скоростным Wi-Fi планируется установить в этом году в Сургутском районе в деревне Каюкова. Для этого придётся построить порядка 170 км волоконно-оптической линии передачи.

– Благодаря помощи правительства Югры и окружной программе в отдалённых населённых пунктах Сургутского района появляется скоростной интернет. Для посёлка – хорошее дело. Раньше в Высоком Мысе были проблемы с интернетом, поэтому, думаю, жители оценят результат нашей работы. На сегодня в районе нет территории, где интернет был бы меньше 5 Мбит/с, а в некоторых местах он доходит до 100 Мбит/с. Кроме того, в 2015 году в семи поселениях вообще не было Wi-Fi, выйти в сеть можно было только в школе. Сейчас интернет есть на всей территории Сургутского района, – отметил Андрей Трубецкой.

Компьютер, книги, ребятня

В ноябре этого года в здании МБОУ «Высокомысовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И. В. Королькова» на втором этаже откроется молодёжная резиденция – комфортное место для реализации собственных идей, создания стартапов, формирования команд для будущего дела. Площадь помещения – более 107 кв. метров. Центр будет осуществлять работу по трём основным направлениям: медиа, творчество, добровольческая деятельность. Также запланировано дополнительное направление деятельности – гидропоника, которое определено в ходе опроса молодёжи поселения.

– Наши дети очень просили технокласс, – рассказала директор школы Юлия Захарова Андрею Трубецкому, который отреагировал на эту просьбу положительно.

Кстати, решение о строительстве молодёжного центра на территории Тундрино в Высоком Мысе было принято во исполнение Федерального закона «О молодёжной политике в РФ». Молодёжный центр оборудуют по единому стандарту: уже закуплены столы и стулья, шкафы, стеллажи, мягкая мебель, кофе-машина, кулер, настольные игры, медиаоборудование, киберкласс (семь комплектов).

– Важно создавать равные условия для развития ребят во всех поселениях, особенно отдалённых, чтобы они не чувствовали себя обделёнными по сравнению с большими посёлками. Поэтому мы утвердили в Сургутском районе программу по развитию молодёжных резиденций. Кстати, в старые времена подобные объекты назывались центрами молодёжи и техники. Такие цент­ры появятся в нескольких поселениях, первый – Высокий Мыс, на этот проект мы выделили около 10 миллионов рублей. Новейшее оборудование поможет детворе ориентироваться в современном мире и, я уверен, даст стимул развитию их компетенций в разных областях знаний, – подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По словам директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сурутского района Ольги Кочуровой, сейчас в школе учатся 22 старшеклассника и преподают 30 молодых учителей – эти 52 человека могут стать первыми посетителями новой молодёжной резиденции.

Также Андрей Трубецкой отметил, что помещение для молодёжного центра отличное – просторное, современное и светлое, а затем предложил сделать вход в резиденцию отдельным – создать целый технический блок.

– В этом году всё сделаем, Анд­рей Александрович, – ответила Ольга Кочурова.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: