​День оленевода в Русскинской. Район в деталях от 26.03.2021

​День оленевода в Русскинской. Район в деталях от 26.03.2021

В Русскинской, после года ограничений, прошёл долгожданный Слёт оленеводов рыбаков и охотников, на который приехали почти 2,5 тысячи жителей со всего Сургутского района и не только. Кто из коренных малочисленных народов Севера пришёл к финишу первым, управляя оленьей упряжкой и как каждый из них волновался, ожидая результатов забега – в рубрике «Район в деталях».

Ведущая: Праздник удался! В прошедший выходной, 20 марта, в деревне Русскинская жители Сургутского района отметили один из самых важных праздников Сургутского района - День оленевода, рыбака и охотника, который посетили почти 2,5 тыс. человек. Традиционно, в этот день прошли гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальной борьбе, бег в национальной одежде. Напомним, в 2020 году понятным причинам праздника не было. В Тром-Агане успели провести слёт до начала всеобщих ограничений.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Слёт охотников и рыболовов в деревне Русскинская давно стал визитной карточкой не только Сургутского района, но и Югры. Сегодняшнее мероприятие – это одно из первых немногих массовых мероприятий после года ограничений. Поэтому я очень хочу надеяться, что это конец пандемии и начало возврата, начало нормальной полноценной жизни.

Зинур АЙНУЛЛИН, главный судья гонок на оленьих упряжках:

- Я хочу сказать, что администрация приложила огромные усилия для того, чтобы всё-таки этот праздник для коренных малочисленных народов Севера провести. Олень – это не автомобиль, он непредсказуемый. Из-за этого мы больше всего и любим это вид, даже у явных фаворитов бывает отказ оленя выйти на старт. Или вот в позапрошлом году у нас была женщина – явный фаворит, с огромным преимуществом, выигрывала у всех. Олени на финише отказались заезжать, вот отказались и всё. Предугадать невозможно, за это мы и любим и до конца все болеем.

Анатолий СИМЕНЯК, председатель Думы Сургутского района:

- Вообще праздник, конечно, замечательный. Потому что он как раз и объединяет коренные народы Севера, позволяет им обмениваться каким-то опытом своим. И они с удовольствием, вот видите, сегодня упряжек. Посмотрел там, честно, я даже не помню в какой год столько было упряжек. Поэтому желающих очень много. Ну и сама атмосфера конечно и, это, во-первых, привлечение туризма в Сургутский район, потому что люди приезжают и всем интересно и музей посетить, и оленьи гонки посмотреть. Поэтому у всех великолепное настроение. Можно приобрести какие-то дикоросы, поэтому ознакомиться с жизнью КМНС.

Эльвира, зритель, г. Сургут:

- Очень устали от всей этой онлайн-учёбы всё-таки, как-то приятно выйти посмотреть всё вживую где-то, может, немножко пообщаться. Посмотреть, на оленьих упряжках как катаются, борьбу, там по программе всё хотелось бы. Ну мы палатки посмотрели, прошли эти, на оленей посмотрели, вот потом в музей хотим сходить.

Вера КОНДРАТЬЕВА, музыкант, самобытный поэт Югры, член общественной палаты ХМАО-Югры:

- Весь Сургутский район здесь сегодня и посмотрите сколько много упряжек оленьих. В принципе, здесь всегда так. Здесь всегда, потому что это районный слёт оленеводов, и все стараются сюда попасть, потому что ну вот, это всё очень так масштабно и, ну, интересно. Вот, конечно, в поселениях всегда тоже проходили и свои Дни оленеводов, но в связи с эпидемиологической ситуацией как бы ну вот не все решили проводить, но районный слёт решено было провести. Вот, и все этому очень рады. Посмотрите, сколько здесь людей. Это, в первую очередь, это встреча, это живое общение, многие давно друг друга не видели. Ну это всегда так, это повод собраться и отпраздновать вместе такой праздник. И начало, конечно, весны, ну и нового-нового года в природе. Сейчас природа начнёт просыпаться, снег будет таять.

Яна АЙПИНА, оленевод, г. Когалым:

- Я ещё ребёнком была, когда участвовать начала, когда отец меня на это подсадил. Там лет четырнадцать-тринадцать, где-то так наверно. Может старше, точно не помню. Это получается Мэскор, а это Бокся. Мэскор и Боксёр. Он дерётся. Одно неправильное движение и он этот. Мэскор, ну, корова по хантыйски – это мэс, он получается, ну, сейчас уже как такой, а раньше он когда помладше был такой пятнистый был, Мэскор. Ну, потому что пятнистый, как корова. Вот. Кор – это мужик. Я сюда привезла трёх оленей. Но, пробный круг когда делали, ну, третий не дотягивает, и он об нарты ногу ударил и у него теперь лапа болит. Поэтому он теперь там вот лежит. Его завязали и он отдельно сам по себе лежит. Поэтому на двух. Не зависит от того, сколько оленей. Может быть четыре оленя, но они будут как лебедь, щука, рак, кто-то хорошо бежит, кто-то плохо. И они это друг другу мешают. А могу два быть, но они друг другу не мешают, они в один такт бегут. Это уже плюс, если, допустим, соперник на четырёх, а ты на двух. То же самое – три, четыре. Нету особой разницы - сколько оленей, всё зависит от того, как они этот, ну, слаженно бегут.

Степан КЕЧИМОВ, президент Союза оленеводов ХМАО-Югры

- Сейчас сидят, ждут результатов, вдруг, там их тоже объявят, всякое бывает. Волнуются-волнуются. Я бы на их месте ездил тоже сейчас сидел бы вот так волновался немножко. Всё равно есть волнение, очень сильное. Я даже вот, честно говоря не езжу, даже вот сижу иной раз волнуюсь. Думаю, я сейчас там, как меня там крутить будет, как мне там фальстарт, ой, ой, ой думаю. Как-то тоже, когда, как будто я там рядом с ними сижу. Вот передовой у него. От передового очень много. Вот как раз он и говорит, я дальше спросил про передового, передовой фальстарта вообще не даёт практически. Молодец, он обучил его. Вот это его труд. Вот передовой. Те тоже должны быть хорошими, чтобы от передового не отставали. Тоже были хорошие, чтобы быстро бежали. Вот этот молодец, его сейчас провёз хорошо. Поэтому хозяин доволен сейчас сидит. Главное, говорит, проехал, а там посмотрим на результат говорит.

Александр ТЭВЛИН, оленевод:

- Да, хорошо проехали. Нам самое главное – проехаться. Самое главное-участие. Участие.

Ведущая: Главное не главное, а джип кому-то вручать нужно. Именно так шутливо ханты назвали главный приз, который получает победитель. Традиционно, это снегоход. В гонках на оленьих упряжках победил Леонид Сопочин, среди женщин первой пришла Анастасия Комтина. Лучшей бегуньей в национальной одежде стала Наталья Сопочина, а самым быстрым бегуном среди мужчин на дистанции в 1 км оказался 30-летний Леонид Тэвлин, в костюме ханты он пересёк финишную черту раньше других молодых участников. Может, духи помогли.

Леонид ТЭВЛИН, победитель в беге в национальном костюме:

- Я надеялся, знал, что первый прибегу. Ну я так бегаю по двадцать-тридцать километров. Ну самое главное тренироваться надо больше, особенно молодёжь. Самое главное побеждать, постараться. Я ещё с грузом бегаю, груз делаю. Чтобы когда снимаешь, быстрее бежать.

Ведущая: В состязаниях в Русскинской участвовало 140 представителей коренных малочисленных народов Севера. А неделей раньше День оленевода, рыбака и охотника отметили жители Тром-Агана. Правда, с меньшим размахом, но с таким же азартом.

Андрей СОБОЛЕВ, глава сельского поселения Русскинская

- Мы всегда готовимся к этому празднику, потому что это, много разных у нас есть мероприятий, много хороших праздников, и национальных, но вот этот праздник он родился в этой деревне. Я вам открою секрет, он родился в этой деревне очень давно – уже пятый десяток лет он празднуется. Это был праздник охотников, вот, начали его очень давно праздновать. И каждый раз мыготовимся к этому празднику – отдаём все силы, насколько только нас хватает. Тем более, что мы нашу деревню хотим превратить в один из центров туризма Ханты-Мансийского округа.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Если уж совсем там, скажем так, о серьёзных планах рассказывать то – создание полноценного туристического комплекса, и глэмпинга, то есть это гостиничного комплекса, - стеклянные чумы, и причала. И дальнейшее развитие объектов благоустройства. То есть у нас две площадки создано, ещё, как минимум, одна большая появится. Ну вот создание, я мне не нравится это слово кластер, ну вот такого современного, ну действительно туристического комплекса на территории деревни Русскинская. 

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района

- Поголовье оленей, последний у нас подсчёт был, мы с ветслужбой считали – восемь тысяч двести голов. Это только олени. Ну здесь какая-то часть оленей присутствует. И поэтому сейчас, конечно, стоит вопрос в омоложении оленьего стада, потому что, ну, сами понимаете, начинается кровосмешение. Поэтому некоторых оленей наши ханты завозят с Ямала. Ямальские олени они более высокие, более крепкие и, соответственно, за счёт этого, какое-то омоложение стада оленей и происходит. И даже сегодня у нас здесь в гонках участвуют некоторые олени, которые привезены с Ямала. Поэтому всё, что надо помогать, мы помогаем. Если необходима помощь компаний недропользователей, мы совместно это решаем. Мы работаем в одном направлении только на благо того, чтобы наши коренные малочисленные народы Севера, проживающие в Сургутском районе, не почувствовали себя ущемлёнными. Они на своей земле.

Ведущая: Вот так, День оленевода, рыбака и охотника в Русскинской закончился, но радость от проведения одного из самых важных праздников Сургутского района осталась. Это был «Район в деталях». До встречи!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации