​С 1 апреля записываем детей в 1-й класс

07:10
609
​С 1 апреля записываем детей в 1-й класс

С 1 апреля 2021 года по всей стране на портале госуслуг стартует запись детей в первый класс. Конечно, подать заявление можно и офлайн в самой школе. Однако, в период коронавирусных ограничений, предпочтительнее всё же онлайн-вариант. Впервые кампания по зачислению в первый класс пройдёт по новому порядку Минпросвещения: меняются сроки подачи документов и выпуска приказа о зачислении.


- Начиная с 1 апреля и по 30 июня все родители, законные представители, дети которых пойдут в первый класс с 1 сентября, через портал госуслуг, мы рекомендуем именно таким образом, подают заявление в образовательную организацию. Все дело в том, что муниципалитетом, в данном случае администрацией Сургутского района, издано постановление о закреплении образовательных организаций за определенными территориями в городских и сельских поселениях. Поэтому в первую очередь, конечно же, зачисляться будут детки из закрепленных территорий. Это постановление по закреплению можно найти на сайтах образовательных организаций, а также на сайте администрации Сургутского района. После 30 июня в течение трех дней в школах издаются нормативные акты, то есть приказ, на зачисление детей. И начиная с 6 июля продолжается приём документов уже тех деток, которые проживают на других незакрепленных территориях, на свободные места, которые есть.Что касается документов, то документы родители и законные представители будут предоставлять непосредственно в образовательную организацию. То есть получается механизм следующий. Через портал госуслуг подается заявление, которые поступают в образовательную организацию. Затем образовательная организация, ответственный специалист связывается с родителем, и они определяют время, когда им удобно будет прийти и предоставить документы,

- сказала Наталия Гаврикова, начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района

Набор документов - стандартный: это паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, а при наличии - заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Последний документ нужен для того, чтобы школа как можно раньше смогла разработать и реализовывать адаптированную образовательную программу для деток с ограниченными возможностями здоровья. Более того, от родителей, которые планируют отдавать в первый класс ребёнка младше 6,5 года или старше восьми лет, потребуют соответствующее разрешение департамента образования.

К слову, в новом порядке Минпросвещения впервые прописано и приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сёстры. Школы в Сургутском районе ведут учёт таких семей.

1 сентября 2021 года школы Сургутского района ожидают около 2, 5 тысячи первоклассников. Это чуть больше, чем в прошлом году. Но, уверяют в районном департаменте образования, родителям не стоит беспокоиться – места хватит всем.

Нафиса ШАКИРОВА

Съёмка и монтаж Сергея МИШАРИНА

новости компаний: