​Красноярску не хватает денег для хорошего питания школьников

08:40
412
​Красноярску не хватает денег для хорошего питания школьников

Красноярский край подпортил инициативу Президента России сделать питание для начальной школы бесплатным, прогремев на всю страну чередой массовых отравлений школьников. С начала года здесь зафиксировано три случая, самая крупная вспышка произошла в Красноярске, где пострадало более 100 детей из 27 школ города. Эксперты видят причины в недофинансировании, пишет сетевое издание «NGS24.RU».

Напомним, Владимир Путин 15 января 2020 года во время ежегодного послания Федеральному собранию поручил обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием. В конце февраля 2021 года в 27 школах Красноярска были зафиксированы отравления более сотни школьников. Роспотребнадзор нашел возбудителя в салатах. Предприятия поставщиков опасной еды закрыли. Череда подобных случилась в других городах края. Следственный комитет начал проверку.

Эксперты видят причину массовых отравлений, которые случились в Красноярском крае, в плохо выстроенной системе контроля качества и безопасности школьного питания. Кроме того, и специалисты в этой области, и руководители муниципалитетов заявляют о том, что средств на горячую еду для школьников выделяют недостаточно.

Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Углов считает, что федеральных средств и того, что дает регион, хватает только на часть расходов, что и вынуждает экономить на питании.

- Приведу такой пример, сейчас в Красноярске на один бесплатный завтрак тратят порядка 54 бюджетных рубля — 48 рублей из федерального бюджета и 13% региональной надбавки. При этом продуктовый набор стоит более 55 рублей. А практика показывает, что для нормального функционирования организации-поставщика соотношение стоимости продуктового набора и затрат на питание (зарплата, инвентарь и спецодежда, медосмотры и т. д.) составляет 60/40. То есть стоимость питания через аутсорсинг должна составлять не менее 80 рублей. Разницу должен покрывать муниципалитет за счет экономии от аутсорсинга по питанию, - подсчитал Углов.

Согласно сайту госзакупок, в Красноярске за завтраки фирмам на аутсорсинге платят 55 рублей, за обеды — 82, полдники — 41 рубль.

Служба информации "Вестника"

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: