Все олени в гости к нам

14:15
593
Все олени в гости к нам

Вот это скорость! 20 марта в Русскинской жители Сургутского района отметили один из самых важных и долгожданных праздников в Сургутском районе – День оленевода, рыбака и охотника. Это одно из первых массовых мероприятий после года ограничений. В этот раз на территории возле музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова собралось около 2,5 тыс. человек – районные гости. Жители участвовали в гонках на оленьих упряжках, состязались в метании тынзана на хорей, бегали на скорость в национальных костюмах и боролись за право стать сильнейшим представителем КМНС.

Всего в гонках на оленьих упряжках участвовало 46 оленеводов – 34 мужчины и 12 женщин. Лучшим оленеводам подарили снегоходы. Самым быстрым оказался житель Тром-Агана Леонид Сопочин, который преодолел дистанцию в 1 км чуть больше чем за полторы минуты.

Отметим, что праздник провели с учётом всех норм и требований Роспотребнадзора. Кроме того, мероприятие прошло в усечённом формате, согласно протоколам регионального оперативного штаба по предупреждению коронавируса.


   

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Слёт охотников и рыболовов в деревне Русскинская давно стал визитной карточкой не только Сургутского района, но и Югры.

Сегодняшнее мероприятие – это одно из первых немногих массовых мероприятий после года ограничений. Поэтому я очень хочу надеяться, что это конец пандемии и начало возврата, начало нормальной полноценной жизни. 

Степан КЕЧИМОВ, президент Союза оленеводов ХМАО-Югры:

Сейчас сидят, ждут результатов, вдруг, там их тоже объявят, всякое бывает. Волнуются-волнуются. Я бы на их месте ездил, тоже сейчас сидел бы, вот так волновался немножко. Всё равно есть волнение, очень сильное. Я даже вот, честно говоря, не езжу, даже вот сижу иной раз волнуюсь. Думаю, я сейчас там, как меня там крутить будет, как мне там фальстарт, ой, ой, ой, думаю. Как-то тоже, когда, как будто я там рядом с ними сижу. 

Подробнее о событии – в программе «Район в деталях» в пятницу 26 марта.

Все секреты гонок на оленях – у нас!

Анастасия ОРЛОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА / ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

новости компаний: