Андрей Трубецкой: «Слёт оленеводов стал глотком свежего воздуха»

05:55
2818
Андрей Трубецкой: «Слёт оленеводов стал глотком свежего воздуха»

В последний месяц жители Сургутского района  в соцсетях часто спрашивали о проведении традиционного Слёта рыбаков, охотников и оленеводов в Русскинской. Оно и понятно: в прошлом году его отменили, потому что в Югру пришёл коронавирус. В 2021 году тоже была опасность отмены, и в районе  вплоть до февраля не были уверены в том, что праздник состоится. Но к радости всех жителей района 52-й Слёт оленеводов всё же случился! Об этом глава  Сургутского района Андрей Трубецкой написал в фейсбуке.

Мероприятия проводились в несколько усечённом формате, с соблюдением мер безопасности. Однако традиционно участники Слёта соревновались в гонках на оленьих упряжках, беге в национальной одежде и принимали участие в национальной борьбе. А гостей праздника развлекали творческие коллективы.
 - Отмечу вот что: в Сургутском районе сейчас проживает около 3,5 тысяч КМНС, из них 2,5 тысячи ведут традиционный образ жизни - живут на стойбищах, в лесах, занимаются оленеводством и сбором дикоросов. По своей натуре ханты и манси – очень добродушный, гостеприимный и дружелюбный народ. А ещё азартный. К тем же гонках на оленьих упряжках аборигены готовятся целый год, и если вам кажется, что это скучное зрелище, то вы ох как ошибаетесь. Упряжки – лёгкие, олени – быстрые, а наездники – умелые, ведь только от них зависит, поедут ли олени куда надо, или запутаются, упадут, переломают рога или даже ноги (да, и такое бывает). Эти гонки очень непредсказуемые. Случается, что животные застревают в сугробах или сбрасывают погонщика, - написал Андрей Александрович. 
Обычно в Русскинскую приезжают не только жители округа, но также гости из других регионов и даже стран. Часто наведываются фольклористы, журналисты, лингвисты и просто туристы из Финляндии и Венгрии (финны тоже относятся к финно-угорским народам, поэтому у них есть интерес к традициям и диалектам наших КМНС). А в 2017 году в деревню вообще заглядывали представители ООН.
 - Погода  для слёта была прекрасная. Тепло, пасмурно, без осадков. Повсюду нарядные ханты в своих самых ярких национальных одеждах, олени в красивых уздечках, весёлые гости. Думаю, для нас для всех после удушливого коронавирусного года Слёт оленеводов в Русскинской стал глотком свежего воздуха,- подытожил глава района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО facebook.com/trubetskoisraion/

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: