Сотрудники МФЦ рассказали о преимуществах портала госуслуг

10:31
976
Сотрудники МФЦ рассказали о преимуществах портала госуслуг

Возможность, не выходя из дома, оплатить пошлины, штрафы или ЖКУ для большинства уже стало нормой. Правда, сервисов, которые предоставляют такие услуги, становится всё больше, а их мобильные приложения уже не умещаются на экране смартфона.

Привлекательней становится портал госуслуг, где все ведомства собраны в одном месте. Его главная прелесть в том, что не нужно каждый раз вводить свои данные. Достаточно заполнить профиль один раз, подтвердить данные, и при заполнении заявлений на любую услугу шаблон уже будет заполнен. Проще говоря, портал госуслуг – то место, где зарегистрировавшись однажды, можно получать доступ к услугам всех государственных сайтов. Можно сказать, это есть то самое «электронное правительство», о котором много говорили ещё несколько лет назад. 

Конечно, есть вариант обратиться в МФЦ (многофункцио­нальный центр), взять талон и получить любую услугу с консультацией специалиста. Но центр не работает круглосуточно.

Выбор за нами 

О преимуществах получения услуг на портале и в многофункциональном центре «Вестнику» рассказала заместитель руководителя филиала МФЦ в Сургутском районе Галина Черепнёва

– Порталом госуслуг могут воспользоваться все граждане РФ. До 14 лет – создать упрощённую учётную запись, воспользовавшись фамилией, именем, отчеством и номером своего телефона для предоставления информационных услуг (в основном это электронные дневники). И также данные о ребёнке до 14 лет могут быть внесены в профиль родителей. А с получением паспорта в 14 лет – создать подтверждённую учётную запись. Также порталом госуслуг могут пользоваться иностранные граждане, ИП и юрлица. То есть гражданин может войти в свой профиль под логином-паролем и выбрать, от лица кого он будет заходить в госуслуги: физлица или юрлица. 

– Сколько всего услуг в электронном виде это единое окно доступа может предоставить сегодня?

Количество услуг постоянно растёт. Сейчас на портале доступны более 150 федеральных услуг, более 300 региональных, практически все муниципальные услуги Сургутского района. 

– Планируется перевести в электронную форму даже выборы. А в ближайшие пару лет должны появиться суперсервисы, что это такое? 

Да, подтверждаю. Допустим, летом 2020 года при голосовании за поправки к Конституции РФ тоже использовался портал госуслуг для того, чтобы перерегистрироваться на тот избирательный участок, рядом с которым он будет находиться в период голосования. А суперсервисы – это комплексные услуги, подобранные под определённые жизненные ситуации. Например, при рождении ребёнка, выходе на пенсию, утрате близкого человека, на портале можно получить комплекс услуг, не ожидая очерёдности их предоставления. Уже в июне 2020 года прошло тестирование услуги поступления в вуз при помощи портала госуслуг. Это заработает по мере готовности, в течение 2021-2022 гг. 

При чём здесь МФЦ 

– Предоставление услуг как на портале госуслуг, так и в МФЦ регулируется одним правовым актом – 210-м Федеральным законом. И, соответственно, обе эти системы – большие, крупные – развиваются параллельно. То, что применяется в МФЦ, работает и на портале госуслуг. Сейчас основной ролью МФЦ для госуслуг является восстановление учётной записи. Затем мы помогаем нашим заявителям разбираться в количестве, в потоке услуг, которые размещены на портале, и помогаем им создать заявление или обращение в тех ситуациях, когда гражданин не может сориентироваться сам.

Процедура регистрации на портале значительно упростилась. Гражданину достаточно ввести в поисковике «госуслуги», зайти в профиль, зарегистрироваться: внести свои фамилию, имя, отчество, электронную почту и телефон, которые будут привязаны к вашему профилю, нажать кнопку «регистрация» и получить пароль в СМС либо на электронную почту для первичного входа. Затем необходимо сменить этот пароль на свой. 

Учётных записей существует по факту три: упрощённая, стандартная, когда человек уже имеет упрощённую запись, но внёс в свой профиль данные пас­порта, СНИЛС, которые прошли проверку. При помощи, в том числе и МФЦ, нужно получить подтверждение учётной записи. И тогда гражданину предоставляется весь спектр государственных услуг, представленных на портале. 

– Но чтобы подтвердить или восстановить учётную запись нужно обратиться в МФЦ? 

Чаще всего – да. Обычно обращаются при смене номера телефона, к которому привязана учётная запись, при смене фамилии, задвоении учётной записи (учётную запись создали под разными данными). В этом мы помогаем. Обращаются и с проблемами. К нам приходят люди, прежде всего, те, которые поменяли пароль. Они зачастую не знают, что могут его, естественно, восстановить самостоятельно, если профиль привязан к тому же номеру телефона. Они могут войти, нажать кнопку «восстановить», им придёт снова СМС, они смогут войти, но потом обязательно нужно заменить опять пароль на свой. Также возникают проблемы у заявителей с вводом пароля. Они его придумывают, в каком регистре его набирали и какой язык использовали – забывают. При обращении в МФЦ с любыми манипуляциями с учётной записью при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, знать свою электронную почту и номер телефона. 

– Какие услуги более востребованы жителями Сургутского района в МФЦ? 

– Востребованными на протяжении многих лет остаются услуги Росреестра. Они в приоритете. Затем услуги Пенсионного фонда, социальной защиты и МВД. Это ТОП услуг, которые всегда востребованы заявителями в любом населённом пункте Сургутского района. 

– В связи с пандемией число посетителей в МФЦ уменьшилось? 

– Более 40 тысяч физических заявителей мы потеряли, но услуг меньше не стало. Так, в 2019 году в МФЦ обратились 225,743 тыс., а в 2020 году – 186,867 тыс. человек. Но в 2019 году было оказано 369 тысяч услуг, а в 2020 – более 417 тысяч. Потому что очень востребовано было консультирование. Мы по телефону помогали гражданам из дома получить услугу через портал госуслуг. 

Безопасность гарантирована

Безусловно, органы власти работают над тем, чтобы сохранить безопасность наших данных. Но я бы хотела обратить внимание заявителей на то, что они сами также должны беречь свои персональные данные. Не передавать паспорт, свои пароли третьим лицам, не писать их в общедоступных местах. При использовании портала рекомендую пользоваться выходом – не просто закрывать страницу, а нажимать кнопку «выход». Особенно в местах общего пользования. Рекомендую к основной странице обязательно добавить мобильную версию. Потому что она носит более оперативный характер. Портал госуслуг направляет сообщения о наличии штрафов, напоминает о сроках уплаты налогов, смены документов в связи с истечением срока, поздравляет с днём рождения. А телефон всегда под рукой, и вы не пропустите важные сообщения. 

Казалось бы, очень удобно, не выходя из дома, решить любую жизненную ситуацию. Да ещё умный сервис напомнит поменять документы в срок и оплатить долги. Но у такого удобства есть и противники, которые открыто называют его «цифровым рабством», мотивируя тем, что каждому человеку вместо имени присваивают числовой код, которым распоряжается электронный сервис и следит за всей нашей жизнью.

Подогрел панику и новый закон, который вступил в силу 17 марта. С этого момента банки обязаны будут в течение трёх дней после запроса предоставлять налоговым органам копии документов клиентов. Но это коснётся лишь тех, кто применяет схемы ухода от налогов, пояснили в ведомстве. То есть добросовестных налогоплательщиков это не коснётся. 

Инстаграм-аккаунт МФЦ: mfc.surgutskii.raion Запись на приём и консультирование в МФЦ по тел.: 8 (3462) 23-99-99

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 12 от 19 марта 2021 года под заголовком «Все ведомства в твоём смартфоне».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: