В Солнечном заработал новый Центр единоборств

11:16
796
В Солнечном заработал новый Центр единоборств

В феврале 2021 года свои двери открыл Центр единоборств в посёлке Солнечном Сургутского района. О работе нового спортивного объек­та подробно рассказал Алил Шахшаев, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений».

– Алил Шамильевич, в каком режиме сегодня работает центр? Какие секции открыли?

– Центр работает в полноценном режиме с 1 февраля. Логично, что в первую очередь открыли секции, где занимаются единоборствами. Это база – вольная борьба, ММА, так же национальная борьба народов ханты и манси. НКО «Федерации Дальнего Востока и Сибири по национальной борьбе» обратилась к нам с предложением развивать данные виды спорта на территории Сургутского района, в частности в посёлке Солнечном. Для этих целей выделена спортивная площадка. В планах – открытие секции по боксу.

– Как вам удалось так оперативно заполнить залы, набрать людей?

– По некоторым видам спорта, наприме, в ММА, набор в группы осуществляется до сих пор. А другие уже были сформированы, но раньше занимались в неспециализированных помещениях в Белом Яре и Барсово. Сейчас с открытием спортивного центра в Солнечном борцы перебрались на нашу площадку.

– К занятиям допускают детей? Взрослых?

– Мы берём всех желающих, разных возрастных категорий, главное, чтобы здоровье позволяло. У нас есть младшая, средняя и взрослая группы. В бойцовские секции можно попасть с восьми лет. В бокс и атлетические группы берут ребят с десяти.

– Вы растите спортсменов, или у вас оздоровительная направленность? Занятия проводятся на бесплатной основе?

– И то, и другое. Наши ресурсы позволяют предоставить условия для занятий новичков и для профессионалов, которые добиваются успехов на региональных и всероссийских соревнованиях. И да, пока мы предоставляем бесплатную возможность обучиться бойцовскому мастерству.

– Как правило, новый спортивный объект – это место притяжения. Приезжают ли в Солнечный жители других поселений Сургутского района?

– Такое случается. Родители привозят своих детей из Белого Яра, Барсово и Сургута. На самом деле мы планировали привлечь спортсменов из соседних поселений. Это не поселковый клуб. Мы работаем на весь район.

– Кто проводит тренировки? Вы укомплектовали тренерский состав?

– Скажу так, мы в активном поиске. Есть пара тренеров на заметке, мы ведём с ними переговоры. Взяли на работу медика, инструктора, руководителя объекта и тренера по смешанным единоборствам ММА. Руководителем объекта стал Муса Рамазанов – известный спортсмен не только в Сургутском районе, но и за пределами нашего региона, неоднократный победитель и призёр всероссийских соревнований по боевым искусствам ММА.

– Будете ли вы проводить соревнования? И если да, как скоро это произойдёт?

– Всему своё время. Пока мы обживаемся. Для проведения соревнований необходимо принять соответствующие нормативные акты. Сейчас нам нужно обкатать помещение в тренировочном плане, а вот когда ослабят все ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, мы задумаемся и о соревновательной программе.

– Кстати, пандемия повлияла на сроки открытия центра спорта?

– Да, предполагалось торжественное открытие центра, даже были планы пригласить в гости живую легенду ММА Хабиба Нурмагомедова. Помните, он уже приезжал в Сургутский район, и это стало настоящим событием – посмотреть на Хабиба ехали со всех концов района, из Сургута и окрестностей. Для начинающих спортсменов он кумир и настоящий авторитет. Кроме того, у нас были и другие знаменитые спортсмены, такие как Алексей Олейников, Владимир Минеев, Алексей Тищенко. Каждый раз после таких встреч мы отмечаем рост интереса к единоборствам.

Вместо открытия у нас прошла презентация, которую мы провели с учётом всех норм эпидемиологической безопасности, а тренировочные мероприятия возобновили ещё в августе. В начале февраля во время рабочей поездки губернатора ХМАО – Югры в Сургутский район мы презентовали Наталье Владимировне Комаровой новый Центр единоборств. Показали тренажёрный зал, медицинский пункт, тренерскую, раздевалки для спорт­сменов.


Справка

На месте пустыря за 1,5 года был построен полноценный спортивный объект, при возведении которого применялись, в том числе, и уникальные технологии. Впервые в Югре был использован железобетонный каркас из колонн и двускатных балок 18-метрового пролёта. Все они изготовлены на одном из заводов в Сургутском районе. Это первый универсальный проект такого здания на бетонном каркасе.
Строительство объекта площадью свыше 940 квадратных метров велось в соответствии с государственной программой «Развитие физической культуры и спорта». Проект реализован по государственной окружной программе в рамках нацпроекта «Демография». Общая стоимость объекта – 60 млн рублей.
На базе центра планируется развивать такие виды спорта как бокс, ММА, самбо, дзюдо, кикбоксинг, вольная борьба и другие.

Беседовала Надежда ЛАЗАРЕВА

ФОТО предоставлено МАУ «Районное управление спортивных сооружений»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: