В Сургутском районе масленицу отметили широко и вкусно

16:00
820
В Сургутском районе масленицу отметили широко и вкусно

Подключайся, заряжай свою жизнь Солнцем! Под таким девизом прошла масленичная неделя в Сургутском районе. Все семь дней. И каждая по традиции имела своё название, привлекая внимание и стар, и млад. Уже 8 марта всем стало ясно: устали жители нашего муниципалитета от долгой, холодной, самоизоляционной зимы. Все потянулись к солнышку, к тёплым весенним лучикам. К самому что ни на есть пробуждению жизни.

Народное гуляние проходило в дистанционном режиме, его можно было посмотреть на странице во «ВКонтакте» «Район культурных событий». Но это нисколько не убавило праздничного настроя. Изо дня в день просмотры в соцсетях увеличивались. Доходило до 3550 просмотров за 24 часа. Увеличивались и добрые отклики, комментарии.

Так, в понедельник масленичная неделя началась со «Встречи», на которой прошла презентация победителей конкурса на лучший снежный городок «Резиденция Масленицы» (лучшим строителем оказался детский сад «Радуга» из Нижнесортымского) и победителей конкурса на лучшую масленичную куклу-чучело «Ай, да хороша наша Масленица» (победил детский сад «Белоснежка» из Солнечного, именно его чучело было сожжено в финале воскресного праздника). Предварительно показали претендентов на победу на страницах СРЦКС Сургутского района во «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Встречи» настроили всех на оптимистичный лад. Народ почувствовал: неделя будет весёлой, с соблюдением всех традиций и изучением этих традиций молодым поколением района.

Во вторник все пошли на «Заигрыши», участвуя в презентации победителей на лучшую интерактивную программу «Масленица представляет» (д/с «Снежинка»), а в среду – на «Лакомку», выясняли, чьи частушки (коллектив «Федоровчанка») и блины (Валентина Гузар из Ульт-Ягуна) лучше. В этот день прошла презентация конкурса «Масленица-блинница – Весны именинница». В четверг на «Разгуле» определили лучший видеоролик песни о Масленице «Пой район – веселись душа!» (победителем был признан Сытоминский ЦДиТ). В пятницу начались «Тёщины вечёрки», на которых вспоминали, какими традициями был наполнен этот день. «Стой мой милый у печи, не бурчи, тёщу в дом, зять, позови!» – звонко распевал ансамбль народной песни «Сургутская слобода» при поддержке общественной организации «Центр сохранения и развития культуры «Русские традиции». Шестой день ознаменовался «Золовкиными посиделками». В одной из записей на стене во «ВКонтакте» красноречиво было оценено выступление: «Как интересно! Глаз не оторвать! Молодцы!»

А на седьмой день – в прощённое воскресенье – народ от души отметил районный праздник «Солнечная Масленица». Те, кто нашли минутку заглянуть в соцсети, насладились хороводами, песнями, частушками, играми в исполнении народных и художественных коллективов, артистов Сургута и Сургутского района. Даже заочно поучаствовали в приготовлении блинов под руководством заместителя главы муниципалитета Татьяны Османкиной.

– Чем хороша масленичная неделя в наши дни? Сохранением традиций, – прокомментировала Татьяна Османкина. – Бережём мы их и в нашей семье. Так, моя мама всегда пекла пироги. Был и особый – из кислой капусты и рыбы. А мы, дети, всегда пекли оладушки. Блины мама маленьким сестрам не доверяла печь, а вот оладьи… Теперь эти воспоминания согревают душу. Они являются той ниточкой, которая позволяет помнить своих родных. Теперь я рассказываю о семейных традициях младшим членам нашей семьи. И пеку блины уже со своим внуком.

Слушая такие воспоминания, а их на масленичной неделе было немало озвучено, понимаешь, почему в нашем районе так любят Масленицу. После долгой, суровой зимы, которая характерна для Югры, всегда ждёшь с нетерпением теп­лоты первых весенних лучиков солнца. Не зря же мы печём блины на Масленицу – символ солнца и душевного тепла. Масленица – это время пробуждения всего живого, отдыха после лютых морозов, общения с близкими людьми, настроя на лучшие времена.

– Мы пережили очень непростой период карантинных ограничительных мероприятий, мы соскучились друг по другу, и пусть пока мы можем только небольшим кругом собираться и чествовать этот замечательный праздник, но это говорит о том, что мы победим коронавирус, что мы, как всегда, будем надеяться на лучшее. Хочу пожелать каждому из вас беречь друг друга, радоваться каждому дню, потому что жизненный оптимизм, настроение – главные помощники в решении всех проблема, – от души поздравила всех жителей Сургутского района Татьяна Османкина.

Материал вышел в газете «Вестник» № 12 от 19 марта 2021 года под заголовком «Солнечная масленица Сургутского района».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО предоставлено СРЦКС Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: