В Сургутском районе как по нотам разыграли «Лыжню России – 2021»

14:27
796
В Сургутском районе как по нотам разыграли «Лыжню России – 2021»

В Сургутском районе состоялся традиционный забег «Лыжня России – 2021». Его поддержали порядка 350 человек.

– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение традиционной «Лыжни России». В этом году она проходила в двух форматах – онлайн и офлайн. Онлайн «Лыжня» стартовала 27 февраля и продолжилась до 13 марта. Каждый житель мог пробежать на лыжах 2 км в том поселении, где проживает, и прислать в оргкомитет подтверждение, что он прошёл дистанцию, свои результаты. Так поступили порядка 150 человек, – прокомментировал событие Роман Завьялов, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Офлайн-забег дважды переносили из-за февральских морозов, в итоге он состоялся 13 марта. Для жителей Сургутского района – на лыжероллерной трассе спортивной школы олимпийского резерва в Лянторе. Приехали гости из Фёдоровского, Солнечного, Барсово. В массовых забегах на дистанцию 2 и 3 километра приняли участие около 200 спортсменов. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, это 25 % от количества участников 2020 года. Тогда на старт вышли 665 «шапочек».

– Мы соблюдаем защитные протоколы и требования Роспотребнадзора, развели потоки по времени. В каждом – не более 49 участников. Зрителей – не более 25 %, – подчеркнул Р. Л. Завьялов.

Первым после старта через 8 минут 9 секунд финишировал 16-летний Роман Мальцев, он выступал среди мужчин 1981-2004 годов рождения. Прошёл 3 км. Парень родом из Барсово, сейчас учится в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва, входит в состав окружной сборной по лыжным гонкам. Планирует перейти в биатлон, ведь в окружной столице для этого есть все условия. Цель ставит амбициозную – олимпийская медаль, не меньше! 

– Что такое 3 км? Легко! Обычная тренировка у нас по времени длится от 1,5 часа, а по километ­ражу от 20 км, – кажется, у молодого человека даже дыхание не сбилось.

В паре метров от нас стоит скромно, переминается с ноги на ногу, скрипя снегом, мужчина. На Рому глядит с гордостью. Отец или тренер?

– Здесь в Сургутском районе у него есть только два соперника, белоярцы Мирослав Куприн и Ярослав Загитов, он пришёл сегодня вторым с разницей в одну секунду. Романа я тренирую с восьми лет. Довёл его до Всероссийских соревнований «Пионерская правда», там он был на шестом месте. Парня приметили, взяли в ЮКИОР, где растят профессиональных спорт­сменов. Сейчас у него выходные, приехал домой в Барсово, заодно выступил на наших районных соревнованиях. Это популяризация спорта. Он красиво бежит, младшие с интересом смотрят, тянутся за ним. В прошлом году первым здесь был ещё один мой воспитанник Данил Савин, мастер спорта, – рассказал Иван Айдаров, тренер-преподаватель МАУ СП «Спортивная школа олимпийского резерва».

Субботний день был наполнен шумом живого общения и радостью активного движения. Как будто пандемия и затяжные морозы – дурной сон. И вот, наконец, мы проснулись, улыбнулись яркому солнцу, щебету птиц и с новыми силами ступаем в весну. Настроение – что надо! А снег, северяне знают, пролежит ещё минимум месяц, кто «Лыжню» прогулял, вполне может наверстать.


КТО НА СТАРТЕ?

Николай ХАЙЛО, Лянтор: 

– Если время есть, и погода позволяет – через день на лыжах хожу, после работы. В среднем 20 км – это четыре полных круга лянторской базы. С лыжами дружу со школьных лет, в техникуме бегал, теперь выступаю на городских соревнованиях (в прошлые выходные были), на спартакиаде СНГ, за свою организацию – Лянторский ОРС. Сегодня собой не особо доволен, устал – тяжёлая рабочая неделя выдалась.

Василий МЕЛЬНИКОВ, Сургут:

– Я живу в Сургуте, работаю в департаменте ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района. Сегодня вместе с коллегами вышел на лыжню. С профессионалами соревноваться не получится. Катаюсь, скорее, для души, в своё удовольствие. И в прошлом году участвовал, успели до пандемии провести масс-старт. В 2019 году – в экстремальном забеге летом, здесь же, в Лянторе, в спартакиаде среди муниципальных госслужащих в Барсово.
Галина КУЗНЕЦОВА, Лянтор: – На сегодня у нас с мужем большие планы! Быстренько пробегу, прыгаю в машину, едем в Ханты-Мансийск на два дня. Хотим попасть на спектакль в театр обско-югорских народов «Солнце», там играет друг нашей семьи Вера Кондратьева. Завтра на горнолыжку, возможно – в музей. А потом на работу отдыхать (смеётся). Кататься я начала лет 6-7 назад вместе с дочерью, когда ей было пять лет. Ходили потихонечку. Настя выросла, ушла в танцы, а я на лыжах так и осталась, в пору профессиональные покупать. В прошлом году среди «ветеранов» я заняла второе место.

Александр ШАЛАЕВСКИЙ, Фёдоровский: 

– Я тренер в МАУ «Фёдоровский спортивно-оздоровительный центр». Привёз на «Лыжню России – 2021» восемь ребят, все – профессиональные спортсмены, занимаются полиатлоном. Он включает в себя лыжные гонки, стрельбу и спортивную гимнастику. Наши спортсмены входят в сборную округа, только вернулись с первенства России.

Материал вышел в газете «Вестник» № 12 от 19 марта 2021 года под заголовком «Лыжная рапсодия».

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: