В Высоком Мысе провели скоростной бесплатный интернет

14:55
826
В Высоком Мысе провели скоростной бесплатный интернет

В Высоком Мысе впервые появился скоростной бесплатный интернет. Это стало возможно благодаря тому, что с 2018 года «Ростелеком» в ХМАО реализует проект по устранению цифрового неравенства при поддержке окружного департамента информационных технологий.

Уточним, за это время в 19 населённых пунктах региона построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа, интернет через которые предоставляется бесплатно.

Место размещения каждой точки, представляющей собой железобетонную опору с установленным оборудованием для передачи данных, выбирается индивидуально и согласовывается с главами поселений и муниципальных образований. Так, жители Высокого Мыса и других населённых пунктов, вошедших в программу УЦН, могут пользоваться беспроводным интернетом со скоростью до 10 Мбит/с, радиус охвата каждой точки - до 100 метров, но в Сургутском районе «Ростелеком» даёт больше, рассказали сотрудники российского провайдера цифровых услуг и сервисов.

- Проект позволяет жителям труднодоступных поселений пользоваться порталом госуслуг, в том числе дистанционно записываться на приём к врачу, оперативно получать информацию, общаться в соцсетях и обучаться. Кроме того, строительство точек по программе устранения цифрового неравенства открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удалённых и малых населенных пунктах. Радиус действия здесь около 250 метров, мы проверили - все крайние дома ловят интернет. У некоторых WiFi может доходить до 40 Мбит/с, так как данная точка обладает умным интеллектом, и если один человек не пользуется интернетом, то он распределяется между другими пользователями, - рассказал представитель «Ростелеком».

Кроме того, по словам сотрудников компании «Ростелеком», вторую точку с бесплатным скоростным WiFi планируется установить в этом году в Сургутском районе в деревне Каюкова. Для этого придётся построить порядка 170 км волоконно-оптической линии передач.

- Благодаря помощи правительства Югры и окружной программе, в отдалённых населённых пунктах Сургутского района появляется скоростной интернет. Для посёлка – хорошее дело. Раньше в Высоком Мысе были проблемы с интернетом, поэтому, думаю, жители оценят результат нашей работы. На сегодня в районе нет территории, где интернет был бы меньше 5 Мбит/с, а в некоторых местах он доходит до 100 Мбит/с. Кроме того, в 2015 году в семи поселениях вообще не было WiFi, выйти в сеть можно было только в школе. Сейчас интернет есть на всей территории Сургутского района, - заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: