​Фермеры Сургутского района ждут новые субсидии

16:00
828
​Фермеры Сургутского района ждут новые субсидии

16 марта начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева на пресс-конференции с журналистами поделилась информацией об изменении в 2021 году порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным предприятим и фермам, ранее утверждённых правительством Югры.

Сейчас в администрации Сургутского района, как и в других муниципальных образованиях округа и страны, разрабатывают порядки, утверждаемые на местном уровне. Как сказала Инна Шхагапсоева, предоставление субсидий фермерам станет возможным только в апреле-мае текущего года. И тут же подчеркнула, что процесс получения субсидий станет более прозрачным.

- Будет работать единый портал бюджетной системы Российской Федерации в интернете, в котором мы будем размещать объявления о том, что проводим конкурсный отбор на основании поступивших предложений. В течение 30 дней владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств будут направлять необходимые документы на получение финансовой поддержки. Пока ещё мы находимся в переходном периоде по новой системе работы. Поэтому субсидирование предпринимателей на данный момент затягивается. Для фермеров это, конечно, стрессовая ситуация. Пока нам технически нельзя разместить объявления на единой платформе, поэтому мы вынуждены писать в Минфин РФ, чтобы они за нас разместили информацию о проведении конкурса на получение субсидий, - рассказала Инна Шхагапсоева.

Прошлый год был сложным для фермеров. Из-за пандемии был снижен спрос со стороны покупателей. Тем не менее, все хозяйства района выстояли, несмотря на негативные для бизнеса обстоятельства и свои поголовья сохранили.

Из окружного и местного бюджетов производителям сельхозпродукции муниципалитета были предоставлены в 2020 году субсидии в размере более 307 млн. руб., (25% от общего объёма окружных средств). В том числе ООО «Восход» из бюджета была предоставлена субсидия на возмещение затрат, связанных с добычей (выловом) рыбы и её переработки, в сумме 5 млн рублей.

На этот год полномочия передали по изданию нормативки нам, но ставки субсидии округ оставил прежние. Соответственно мы будем производить начисление субсидий по ставке округа 
,- подтвердила Инна Шхагапсоева.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: