Откуда берутся «дома-трансформеры», и сколько неизвестных в задачке с горячей водой

08:55
990
Откуда берутся «дома-трансформеры», и сколько неизвестных в задачке с горячей водой

У жителей Солнечного накопился ряд коммунальных вопросов. Держать ответ перед недовольными собственниками пришлось муниципальному предприятию «УТВиВ». Онлайн- встреча жителей посёлка и коммунальщиков состоялась 4 марта.

Один из вопросов прозвучал от жителя Михаила, проживающего по ул. Космонавтов, д. 35а. Как оказалось, ресурсоснабжающая организация в строке общедомовых нужд в расчётках каждый месяц указывает разную площадь многоэтажки. Соответственно, и суммы к оплате разные.
В расчётках УТВиВа по теплу, по воде у нас каждый месяц площадь дома меняется. То растёт, то
уменьшается, то больше, то меньше. То 17 тысяч квадратных метров, то 14, то 18, – рассказал житель Солнечного.
Наличие на территории Солнечного «дома-трансформера» в УТВиВе, к слову, подтвердили.
– По паспорту, предоставленному в 2019 году, общая площадь данного дома составляет 11 тысяч квадратных метров. В процессе заключения прямых договоров с населением выяснилось, что общая площадь многоэтажки намного больше – 16 тысяч кв. метров. Данную информацию мы передали в РКЦ. Сказать, какая из этих цифр правильная, мы пока не можем. На данный момент в управляющей компании запросили технический паспорт этого дома. Запросили и паспорт коммерческого объекта, который расположен на первом этаже многоэтажки. В ближайшее время мы организуем выезд по этому адресу, чтобы ещё раз измерить площадь коммерческого объекта, – разъяснил ситуацию директор МУП «УТВиВ № 1» Муслим Асадуллаев.
А до конца марта, заверили в УТВиВе, станет известна и точная площадь всего дома по адресу: улица
Космонавтов, д. 35а. В случае, если жителям было начислено сверх положенного, то обязательно будет произведён перерасчёт.
Ещё одна наболевшая проблема – напор холодной воды. На онлайн-встрече, состоявшейся в конце февраля, жители Солнечного жаловались, что даже душ толком не принять: порой из-под крана вместо тёплой воды льётся кипяток. Причём такая ситуация во многих домах.
Проблему пока удалось устранить лишь по адресу: улица Таёжная, д. 4/1. В доме же 25 а по ул. Космонавтов, несмотря на проделанную работу, ситуация не изменилась.
– Работу начали с головы – с ВОС. Проверили насосную установку, после чего с представителями управляющей компании обследовали параметры на вводе в дом на тепловом узле. Давление – в норме. Для того, чтобы проверить давление в пиковый период, была произведена имитация пикового разбора – открыт сброс по стоякам в подвал. Хочу отметить сразу, что на потребление дома это никак не повлияет. При проведении сброса насос также работал стабильно. УК выполнила чистку фильтров, но опять-таки результата это не дало. Теперь мы точно знаем, что проблема кроется во внутридомовых сетях. Будем разбираться. 11 марта запланирован выезд по данному адресу, – рассказал М. А. Асадуллаев.
По улице Таёжной, д. 2 специалисты также проделали эту работу. Но желаемого результата процедуры не принесли. Поиски причин сложившейся проблемы продолжаются.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 12.03.2021 под заголовком «Непростая арифметика».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: