Минстрой России отметил Лянторские ВОСы как одни из лучших

07:00
1001
Минстрой России отметил Лянторские ВОСы как одни из лучших

Водоочистные сооружения Лянтора признаны лучшими в Югре. МУП «УТВиВ» Лянтора проводит экспертизу, постоянно делая забор анализов, насколько объект справляется с поставленной задачей, поступает ли в дома лянторцев чистая вода.

– Согласно анализам, результаты которых пришли на днях после пуско-наладочных работ, наш объект не только выполняет поставленную задачу, но и перевыполняет её. Система очистки воды даёт лучшие результаты, чем планировалась в рамках проектной мощности объекта. На сегодня даже с учётом поступления стоков и изменения морфологических составов воды ВОСы отлично справляются с очисткой в Лянторе, – комментирует Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района.
Пока не все лянторцы успели ощутить качество очистки воды. В администрацию города поступило
несколько жалоб. Чтобы ВОСы очистили воду в каждой квартире, говорят специалисты, необходимо время. Как считают в администрации района, чистая вода уже через полгода дойдёт до каждой квартиры. С властями согласен и представитель компании «Кавитон», которая вот уже 18 лет занимается разработкой водоочистных сооружений.
– С водозабора выходит чистая вода, но она идёт по грязным трубам, поэтому потребуется примерно до полугода, чтобы их прочистить. У воды есть такое свойство, что всё наслоившееся загрязнение она сейчас начнёт вытягивать на себя. Поэтому возможно даже временное ухудшение качества воды, которая поступает в дома. Всё это мы уже проходили в Нижнесортымском, тут нужно просто подождать. Ну и кроме того, пока ещё не выведена из эксплуатации старая станция, но в ближайший месяц это произойдёт, – пояснил Роман Потёмин, представитель компании «Кавитон» из Томска.
Что касается железа, сейчас уровень его содержания в воде всего 0,01 мг/дм 3. Об этом сообщили в МУП «УТВиВ» Лянтора. Это в три раза лучше нормативов. Высокое качество воды на лянторском водозаборе подтвердила и независимая экспертиза.
ВОСы в Лянторе строились в рамках национального проекта «Чистая вода», все показатели мы формируем на уровне региона и федерации. На сегодня этот объект отображает лучшие данные по очистке воды в Югры. Министерство строительства РФ отметило ВОСы как одни из лучших. Что касается оснащения, на сегодня это единственный современный объект в УрФО, – добавила Юлия Маркова.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 11 от 12.03.2021 под заголовком «Чистота воды — на контроле».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: