​Более 34,5 тысячи югорчан завершили вакцинацию против новой коронавирусной инфекции

08:58
979
​Более 34,5 тысячи югорчан завершили вакцинацию против новой коронавирусной инфекции

Коронавирус в Югре отступает

В округе продолжает снижаться число случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, отметили на заседании регионального оперативного штаба по пре-дупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 9 марта под председательством исполняющего обязанности губернатора Югры Алексея Шипилова.

Руководитель Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьёва добавила, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе на сегодня также ниже эпидемиологического уровня.

– Относительно аналогичного периода прошлого года заболеваемость населения снизилась на 16,4 %, – сказала она.

Даже в самые отдалённые уголки

Кроме того, в регионе продолжается вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 9 марта привито первым компонентом вакцины 47 983 человека. Это медицинский персонал, работники сферы социального обслуживания, предприятий промышленности, образования и граждане старше 60 лет. По информации департамента здравоохранения Югры, привит 3 991 югорчанин, проживающий в труднодоступных, отдалённых местностях, 758 человек из числа коренных народов Севера. В полном объёме завершили вакцинацию 34 636 человек.

– В ближайшие две недели планируем завершить прививочную кампанию для всех жителей труднодоступных поселений автономного округа, – сказал директор департамента Алексей Добровольский.

Ольга Мосалёва, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района, в ответ на запрос «Вестника» сообщила, что вакцина в поликлиниках не задерживается:

– Практически все дозы вакцины, которая траншем поступает в медицинские учреждения по району, используются. Нет такого, чтобы антиген залёживался. Конечно, жители отдалённых и труднодоступных поселений могут не воспринять угрозу коронавируса, потому что они и не пострадали благодаря расстоянию. Но всё же медицинские работники района проводят большую профилактическую работу, распространяя листовки и беседуя с жителями, – говорит Ольга Владимировна.

В Угуте Сургутского района, к примеру, выезды в отдалённые поселения осуществляются дважды в неделю. По словам Ольги Суховой, главного врача Угутской участковой больницы, в медучреждение 27 февраля поступили 250 доз первого компонента вакцины и 250 доз второго компонента, то есть 500 доз «Гам-КОВИД-Вак».

– Второго марта в Таурова на вертолёте вылетали врач-терапевт и медсестра, они посетили общину Яун-ях. Медики провели плановые осмотры и привили девятерых жителей. Ещё через два дня медицинские работники были в Каюково. Правда, из пятидесяти жителей вакицинироваться захотели только трое. Хотя, конечно, мы проводим большую работу и рассказываем о том, почему прививаться от коронавируса необходимо. Но те, кто не пережил болезнь, часто не понимают её опасности и серьёзности. 12 марта мы отправимся в деревню Кинямины, – комментирует Ольга Сухова.

Медицинская реабилитация пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, отметил А. А. Добровольский, осуществляется в семи региональных учреждениях здравоохранения. Это окружные больницы в Урае, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Лангепасе и Нижневартовске. С ноября 2020 года прошли восстановительное лечение на базе окружных больниц около 800 граждан автономного округа. В настоящее время реабилитационные процедуры в этих учреждениях проходят 124 человека.

Вакцинация открывает двери

В ходе заседания оперативного штаба исполняющий обязанности губернатора Алексей Шипилов также обратил внимание на действующие ограничения в автономном округе. Он подчеркнул, что при снижении уровня заболеваемости и появления коллективного иммунитета населения после вакцинации ограничительные меры будут сниматься.

– Ограничения связаны со временем работы объектов общественного питания, количеством зрителей на спортивных мероприятиях, нахождением детей в возрасте до 14 лет на улице в сопровождении родителей, выезды организованных групп на отдых и оздоровление. Прошу оценить на предмет эффективности и возможности их снятия, – обратился к ответственным должностным лицам Алексей Шипилов.

Он поручил профильным департаментам, главам муниципальных образований провести обследование общественных пространств, дворовые, физкультурные и игровые площадки населённых пунктов Югры, уделив особое внимание обнаружению дефектов, вызванных климатическими условиями, и их своевременному устранению.

В соответствии с защитными протоколами

На заседании оперштаба о ходе образовательного процесса в автономном округе доложил директор департамента образования и молодёжной политики Алексей Дренин. Он отметил, что в 2021 году выпускники российских школ будут проходить государственную итоговую аттестацию по упрощённым правилам. Такое решение принято из-за распространения коронавирусной инфекции, чтобы минимизировать риски заражения.

– Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математике – и получить по результатам аттестат о среднем общем образовании, – сказал Алексей Дренин.

Напомним, с 20 марта в автономном округе начинаются школьные весенние каникулы. В каникулярный период во всех школах Югры будет реализована работа по программам дополнительного образования. Все мероприятия и консультации будут проводиться как очно, так и в дистанционном формате в соответствии с защитными протоколами.


Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

– Исследования подтвердили высокую эффективность вакцины «Спутник V». При этом учёные из Национального центра имени академика Гамалеи считают, что вакцина полностью защищает от тяжёлых случаев COVID-19. Директор центра рекомендовал гражданам, сделавшим прививку, и тем, кто собирается это сделать, соблюдать несколько важных правил: отказаться от интенсивных физических нагрузок в течение двух дней после прививки; воздержаться от вредных привычек, а лучше отказаться совсем, поскольку они снижают эффект от прививки; полноценно и разнообразно питаться.

Вера СЕРЕБРЯКОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: