​В КСК «Атлант» определили лучших тяжеловесов Югры

16:02
746
​В КСК «Атлант» определили лучших тяжеловесов Югры

Сургутский район: попытка удачная!

«Попытка удачная! На помост идёт Трапезников», – объявляет спокойным низким голосом судья на соревнованиях по тяжёлой атлетике, как будто не замечая, что Мише Трапезникову всего 10 лет, и он только что поднял штангу в 40 кг. В этот день в СК «Атлант» в Солнечном приехали тяжелоатлеты со всей страны, чтобы определить лучших из лучших. В спортивном комплексе растирали тальк в руках и затягивали пояс потуже как взрослые спортсмены, так и десятилетние тяжелоатлеты. Можно сказать, что поднятие штанги – особый вид спорта. Любого впечатлит, когда совсем юные парни мужественно берут 40 килограммов.

Соскучились по соревнованиям…

С 3 по 8 марта на территории СК «Атлант» в Солнечном проходили сразу два спортивных мероприятия: XXI Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Б. А. Шесталюка и Кубок ХМАО – Югры Б. А. Шесталюка по тяжёлой атлетике. Борис Александрович был основателем сургутской школы тяжёлой атлетики и силовых видов спорта, а также старшим тренером ХМАО – Югры. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов, в том числе около 30 из них – представители Сургутского района.

Отметим, молодые тяжелоатлеты приехали в Солнечный из разных регионов страны: ЯНАО, ХМАО, Московская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Томская, Омская, Курганская, Новосибирская области, Забайкальский край. По словам главного судьи соревнований Юрия Сорокина, широкая география связана ещё с тем, что соревнования являются этапом для отбора участников на чемпионат России, который пройдёт в июне в Ханты-Мансийске. А они, в свою очередь, станут отборочным этапом для взрослых спортсменов перед Олимпийскими играми в Токио, которые пройдут в июле 2021 года.

– Все очень соскучились по соревнованиям – и спортсмены, и организаторы. Тренировочный процесс продолжался во время пандемии в любом случае, но спортсмены готовились к ближайшим состязаниям, ждали, – добавляет Оксана Сокольникова, главный специалист отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района.

К слову, в сборной Югры по тяжёлой атлетике большая часть спортсменов – это жители именно Сургутского района, в том числе капитан команды.

Жми!

В течение нескольких дней в спортивном комплексе посёлка Солнечного ребята со всей России один за другим выходили на помост и поднимали штангу, на которой раз за разом прибавлялись диски большего веса. Тренеры, в свою очередь, настраивали спортсменов на последующий выход к штанге и массажировали им плечи и спину. «Держи, держи!», «Спокойно!», «Опора! Держи опору!», «Хорош!» – можно было услышать в зале не только от тренеров, но и болельщиков. И, конечно, после того, как штанга тяжёлым хлопком падала на спортивные маты, в зале слышались аплодисменты.

Десятилетний Михаил Трапезников приехал на турнир в Сургутский район из Нефтеюганска. Его рекорд – поднятие штанги на 48 кг! Правда, в этот раз спортивный снаряд не сразу поддался парню.

– Я давно уже занимаюсь общей физической подготовкой. Три месяца назад мой тренер заметил, что у меня получаются рывок и толчок, и сказал, что возьмёт меня на соревнования. Самое важное в этом спорте – поверить в себя и сосредоточиться. Потому что иначе можно просто упасть, в прямом и переносном смысле слова, – поделился с «Вестником» юный тяжелоатлет.

По словам его тренера Александра Астафьева, чем раньше дети начинают заниматься спортом, тем лучше. Физическая подготовка важна для ребёнка так же, как и учёба. В том числе тяжёлая атлетика – отличная возможность для молодого спортсмена проявить себя и добиться результата.

– Нам нравится приезжать на соревнования в Солнечный, потому что здесь всегда прекрасно организовывают все мероприятия, всё проходит на высоком уровне. Наша команда, конечно, боролась за золото, поэтому легко Сургутскому району точно не было, – прокомментировал Александр Владимирович.

Кто сказал, девчата – слабый пол?

Спортсменки Озода Марахимова (первое место в категории до 55 кг, сумма двоеборья – 90 кг) и Татьяна Соболева (первенство в категории до 64 кг, сумма двоеборья – 112 кг) тренируются в школе олимпийского резерва в Барсово и поднимают штангу уже несколько лет.

– Я занимаюсь тяжёлой атлетикой уже 3,5 года и за спиной у меня много соревнований. Мне нравится поднимать штангу. Чем-то меня привлёк этот вид спорта, так и продолжаю. Мы разминаем всё тело, качаем руки, ноги, укрепляем колени. По совету тренера стараюсь сейчас набрать массу тела, поэтому могу есть всё, что захочу, – улыбается Озода.

Девушка посещает занятия пять раз в неделю, каждое занятие длится около двух часов. В группе всего семь штангистов – две девочки и пять мальчиков.

– У нас хорошие ребята, мы дружим, – говорит она.

Кстати, спорт не мешает её учёбе в школе. Её подруга в этом виде спорта – 16-летняя Татьяна Соболева, в 2019 году она победила на соревнованиях по тяжёлой атлетике в Новом Уренгое.

– Я планирую продолжить заниматься тяжёлой атлетикой и дальше. С семи лет пробовала себя в разных видах спорта: регби, баскетбол, биатлон, волейбол, до этого – танцы и фортепиано. Но только когда меня позвали попробовать поднять штангу – у нас в посёлке набирали группу, я поняла, что это моё. Хотя раньше не знала о существовании этого вида спорта. Что-то новое и интересное, подумала я. Теперь за спиной много соревнований, побед и личных рекордов, – уверенно поделилась девушка.

К слову, эти соревнования по тяжёлой атлетике стали одним из первых мероприятий, которые прошли в Сургутском районе после введения послаблений на фоне пандемии. Следующее спортивное мероприятие – «Лыжня России» – пройдёт в Лянторе 13 марта. Все на лыжи!

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Мы всегда готовы оказать любую посильную поддержку спортсменам Сургутского района. И, в первую очередь, создавать условия для тренировок. Отмечу, что на начало года уровень обеспеченности жителей поселений спортивными сооружениями составлял 51 % при плановом показателе в 46 %. В общем, мы стараемся.


Тяжёлая атлетика – олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике включают в себя два упражнения: рывок и толчок. Тяжелоатлеты имеют три попытки в каждом упражнении. Объединённое общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории. Весовые категории у мужчин и женщин разные. Тяжелоатлет, у которого не получилось успешно выполнить хотя бы один рывок и один толчок, проигрывает и выбывает из соревнования. В настоящее время наиболее сильными странами в тяжёлой атлетике являются Россия, Китай, КНДР, Иран, Казахстан и Болгария.


XXI Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике стал победным для нескольких спортсменов из Сургутского района: в весовой категории до 89 кг второе место занял Шамиль Аммаев из Барсово, в весовой категории до 96 кг лидировал Дмитрий Семенида из Барсово, а второе место занял Омар Рамазанов из Солнечного. В весе до 102 кг третье место завоевал Заур Засеев из Солнечного, в категории до 109 кг бронзу взял Александр Джиоев из Барсово. Среди женщин до 59 кг первое место заняла Марина Исаева из Солнечного. Браво нашим тяжелоатлетам!

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: