Лянторский ветеран Анатолий Борисович Шарыпов отмечает 95-летие

12:00
1.78K

Житель Лянтора, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Борисович Шарыпов 11 марта отмечает день рождения. Сегодня ему исполнилось 95 лет.

Анатолий Борисович родился в 1926 году в Казахстане, вырос в семье крестьянина. Мамы не стало в 1932 году, а в 1936 году арестовали отца, как врага народа — сына кулака. Окончив 4 класса школы, с одиннадцати лет работал в колхозе.

О начале Великой Отечественной войны, как и большинство жителей страны, узнал по радио. В ряды Красной Армии Анатолий Борисович был призван в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет. Службу начал рядовым в 1193 стрелковом полку в должности пулемётчика (станковый пулемётчик). В апреле 1944 года был переведён на фронт в Белоруссию. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, в 360 стрелковой Невельской дивизии, позже — на передовой под г. Полоцком.

На дворе лето 1944-го, идёт Белорусская наступательная операция «Багратион», а дивизия, куда попал Анатолий Борисович, буквально застряла под Полоцком в Витебской области. После месяца обороны командование решило брать город любой ценой.— Фашист сделал разведку боем, а перед наступлением, Бог ты мой, на нас и с неба самолёты бомбы бросают, и орудия всевозможные по нам бьют, снаряды летят, миномёты строчат... Из нашей роты осталось девять человек. Меня ранило, когда помогал товарищу с пулемётом. Он меня перевязал, в окоп куда-то затолкнул. Очнулся я уже в полевом госпитале. А везде прошло, что я умер, домой похоронку отправили, — поделился воспоминаниями Анатолий Борисович.

После войны фронтовик работал в колхозе водителем, трудился наравне со всеми, несмотря на тяжёлое ранение. У Анатолия Борисовича большая семья. Совместно с супругой Евдокией Ивановной воспитали восьмерых детей. У него 10 внуков и 5 правнуков.

В Лянторе ветеран проживает с 2012 года у дочери. Анатолий Борисович пользуется заслуженным уважением земляков. Он — почётный гость на всех городских мероприятиях, на встречах с молодёжью.

Анатолий Шарыпов награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова, нагрудным знаком ветерана войны 1941–1945 гг., имеет юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО gov.admhmao.ru