Почему предприниматели выкупают муниципальные объекты

08:05
1109
Почему предприниматели выкупают муниципальные объекты

В течение 2020 года преимущественным правом выкупа муниципального имущества на льготных условиях воспользовались пять предпринимателей, которые приобрели в собственность шесть муниципальных объектов общей площадью 850 квадратных метров, привёл данные департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

Возможность оказывать предпринимателям такую форму имущественной поддержки муниципальным образованиям предоставляет Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Причём условия приобретения недвижимости весьма комфортные, что позволяет оценивать данную меру поддержки как одну из самых действенных. На протяжении времени действия положения закона неоднократно менялись, каждый раз предлагая предпринимательскому сообществу всё более выгодные условия приобретения муниципального имущества.

Субъект малого бизнеса имеет право приватизировать имущество, которое находится у него в аренде не менее, чем два или три года, в зависимости от того, включено оно в перечень имущества для МСП или нет. Кроме того, новая редакция закона позволяет арендатору отказаться от выкупа арендованного муниципального имущества, при этом не лишаясь права преимущественного выкупа.

Оплата по договорам купли-продажи осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях, при этом право выбора порядка оплаты принадлежит субъекту малого или среднего бизнеса.

Новая редакция закона изменила условия предоставления рассрочки. Если срок рассрочки до июля 2018 года составлял три года, а до мая 2019-го – пять лет, то с мая 2019 года он достиг семи лет с оплатой за пользование денежными средствами в размере 1/3 ключевой ставки ЦБ РФ (в настоящее время 1,4 процента годовых).

– Следует отметить, что за указанный период ключевая ставка ЦБ РФ претерпела значительные изменения. Если в 2017 году она находилась в диапазоне 10-7,75 процента, то с 27.07.2020 составляет всего 4,25 процента и находится на историческом минимуме, – отметил начальник отдела закрепления муниципального имущества администрации Сургутского района  Александр Любимов.

В списке субъектов бизнеса, воспользовавшихся льготными условиями, учебно-производственный центр ООО «УПЦ СРОСТО». Основной вид его деятельности – обучение водителей разных категорий.

Директор центра Николай Звягин рассказал, что нежилое здание площадью 367 квадратных метров в Белом Яре находилось у них в аренде в течение нескольких лет. Предприниматель вложил свои деньги в ремонт, а потом и вовсе решил выкупить помещение.

Говоря о мотивах своего поступка, Николай Петрович проводит параллель с покупкой квартиры в ипотеку, когда людям надоедает платить за аренду, и они хотят иметь собственное жильё.

– Условия приобретения вполне приемлемые, за что администрации спасибо, – говорит бизнесмен.

И хотя рассрочка платежа даётся на семь лет, Николай Звягин планирует рассчитаться досрочно. Признаётся, что не любит долги.

Аналогичную меру имущественной поддержки могут получить ещё 25 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют 31 объект муниципальной недвижимости.

5 предпринимателей муниципалитета воспользовались в 2020 г. правом преимущественного выкупа муниципальной собственности на льготных условиях.

Материал вышел в газете "Вестник" № 10 от 05.03.2021 под заголовком "Своя крыша лучше" 

Андрей МАРКИН

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: