ГК «Сибпромстрой»: поставь автомобиль на место

07:50
1003
ГК «Сибпромстрой»: поставь автомобиль на место

Морозы доходят до февральского предела: термометр опускается до минус 40 градусов. Завести автомобиль в такую погоду – мягко говоря, тяжело. Да и каждому понятно, что это значительно укорачивают срок службы машины. То ли дело, когда есть место на парковке. ГК «Сибпромстрой» в каждом своем жилом комплексе в черте города обустроил паркинги, причем в большинстве микрорайонов - крытые подземно-наземные. Но пользоваться современными, удобными машиноместами сургутяне зачастую не хотят, продолжая бросать свои автомобили где попало и захламляя таким образом дворы. Это нередко приводит к трагедиям, когда к подъездам не может проехать спецтранспорт – скорая помощь или пожарный расчёт.

Сибпромстрой продумывает микрорайон таким образом, чтобы соблюсти норматив. Напомним, согласно правилам, любой застройщик, возводя новостройку, должен предусмотреть одно машиноместо на одну квартиру. Цивилизованный подход к содержанию автомобилей признан во многих странах Европы и мира: там часто в салонах купить автомобиль без подтверждающих наличие машиноместа документов невозможно.

Защита от вандалов и угона, выгодный температурный режим, отсутствие атмосферных осадков, включая снег – это лишь часть из очевидных преимуществ паркингов от Сибпромстроя. Но, безусловно, главное – вы всегда знаете, куда поставить ваш автомобиль.

Преимущества крытых машиномест уже по достоинству оценили жители ЖК «Кедровый лог» в Сургуте, где подземный паркинг полностью раскуплен. Чего нельзя сказать об остальных объектах.

- На сегодня заполняемость паркингов в Сургуте – менее 30 процентов. Из 2146 мест, которые у нас сегодня заполнены (данные на начало 2021г. – ред.), в собственности находятся только 178 машиномест. Мы категорически не хотим эксплуатировать подобные объекты. К тому же, через какое-то время необходимо будет проводить капитальный ремонт, менять оборудование. Всё это связано с многомиллионными убытками, - комментирует ситуацию Николай Сторожук, соучредитель ГК «Сибпромстрой».

За каждым машиноместом нужно следить: коммунальные платежи, налоги государству, содержание инженерных систем. Николай Каллиникович убеждён, что даже в том случае, если компания пойдёт навстречу жителям и сделает аренду паркинга бесплатным, даже символические 1500 рублей в месяц за содержание места люди платить не захотят. В компании даже неоднократно ранее проводили акции, когда жители совершенно бесплатно могли ставить автомобили в паркинг, однако это почти никого не заинтересовало.

Можно было бы сказать, что паркинг – это непривычное новшество для сургутян, которое ещё не вполне прижилось. С другой стороны, и сам город давно перестал быть балочным посёлком с двухэтажными «деревяшками», став современным, не уступая мегаполисам по комфортности проживания. У нас есть вся необходимая инфраструктура: социальные объекты, развлечения, парки и торговые комплексы. А жить в комфорте хочется всем, в том числе автомобилям.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено ГК «Сибпромстрой»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: