Жители Солнечного пожаловались на свои проблемы главе Сургутского района

13:00
1028
Жители Солнечного пожаловались на свои проблемы главе Сургутского района

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой 24 февраля вышел на связь с Солнечным. Этой встречи, пусть и онлайн, ждали многие: желающих задать вопрос оказалось много. После того, как глава муниципалитета поделился планами на 2021 год, слово дали жителям.

Прошедший 2020-й для Солнечного был достаточно успешным. Так, для переселения жителей из аварийного фонда администрация муниципалитета приобрела 327 квартир. Были построены и введены в эксплуатацию Центр единоборств, детский сад на 300 мест, школьная столовая на 100 посадочных мест в деревне Сайгатиной. В этом году в планах - достроить школу на 1100 мест. Завершится в 2021-м и благоустройство Солнечного парка.

- В прошлом году на этот объект благоустройства мы из районного бюджета выделили 23 миллиона рублей. В текущем планируем завершить работы, направим ещё около 48 миллионов. Надеюсь, что в итоге Солнечный получит хороший объект благоустройства, который станет центром притяжения поселения, - отметил Андрей Александрович.

Обновили в 2020-м уличное освещение и дороги. Так, выполнен внутриквартальный проезд в микрорайоне ИЖС на сумму более 20 млн рублей. В 2021 году капитально отремонтируют дорогу по улице Молодёжной, появится проезд к новой школе.

- Силами МУП «CРЭС» выполнены работы по уличному освещению на сумму 640 тысяч рублей. Помогали жилищно-коммунальному хозяйству. Из бюджета района было выделено 6,5 миллиона рублей на проект технической реконструкции котельной № 1 и столько же на капитальный ремонт инженерных сетей в девятом микрорайоне, - рассказал глава.

Что касается вопросов, то их у жителей Солнечного накопилось немало. К примеру, владельцы гаражей обеспокоены тем, что так и не увидели обещанного снижения цен. Дело в том, что в 2018 году в посёлке срочно понадобилось освободить землю от самовольно построенных металлических гаражей для строительства школы.

- В существующих гаражных кооперативах мест не было. Мы договорились с ИП, у которого в собственности земельный участок под автостоянку. Он пошёл нам навстречу и разрешил разместить там гаражи. За аренду владельцы платили 1,5 тысячи рублей. При этом собственник земли обещал снизить цену до одной тысячи. Но сегодня, по имеющейся информации, меняется собственник земли, и он поднимает цену. Будем выходить на диалог, - прокомментировал ситуацию глава поселения Солнечный Игорь Наумов.

Если владелец будет настаивать на повышении цен, в администрации рассмотрят вариант создания ещё одного гаражного кооператива. К середине марта решение по этому вопросу будет принято, заверил глава поселения.

Ещё один вопрос прозвучал от родителей школьников. Семья с двумя детьми планирует переехать в деревню Старую Сайгатину. Оттуда до близлежащей школы – примерно 2 км по бездорожью.

- Нет ли возможности построить там дорогу? – поинтересовались они.

По мнению Андрея Трубецкого, строить капитальную дорогу, которая обойдётся районному бюджету примерно в 120 миллионов рублей, ради двух детей нецелесообразно.

- Мне кажется, эти деньги лучше потратить на строительство дорог в самой Сайгатиной или же в Солнечном, - ответил глава района.

Другой острый вопрос – напор воды. Жители жалуются, что даже толком душ не принять: порой из-под крана вместо тёплой воды льёт обжигающий кипяток. Причём такая ситуация во многих домах.

- До конца этой недели пройдите по адресам – нужно выявить причину, -поручил районному департаменту ЖКХ совместно с управляющими компаниями Андрей Александрович.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: