Замглавы Сургутского района рассказала о борьбе за обоснованные тарифы ЖКХ

08:30
1263
Замглавы Сургутского района рассказала о борьбе за обоснованные тарифы ЖКХ

Почему так много и много ли? Сельские и городские поселения Сургутского района сегодня фактически самостоятельно исполняют полномочия в части установления нормативов на твёрдые коммунальные отходы, отметила заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина. Тем временем граждане продолжают разбираться с платёжками, в которых плата за ТКО всё увеличивается. О борьбе за обоснованные тарифы, реконструкции и строительстве объектов ЖКХ и благоустройстве поселений района Дина Валерьевна подробно рассказала журналистам на пресс-конференции 9 февраля.

Нестабильный норматив

– Когда мы переходили на новую систему обращения с отходами, район был одним из немногих, кто находился в прямом и постоянном диалоге с департаментом промышленности при установлении новых нормативов. «Югра-Экология» в 2020 году затеяла судебные процессы с нашими администрациями в поселениях по причине того, что они получили убытки в своём балансе. Более того, эта история коснулась не только Сургутского района, но и всего округа, - дала пояснения Д. В. Кузьмина.

Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники департамента ЖКХ вместе с поселениями и общественностью отправили запрос в округ, но пока ответа не последовало.

«Неправильные» платёжки ТКО получили не только собственники жилых помещений, но и владельцы земельных участков. Некоторые граждане обратились в прокуратуру Сургутского района с просьбой разобраться.

– В соответствии с постановлением правительства Югры роста платы за коммунальные услуги с 1 января текущего года быть не должно. Рост платы предусмотрен с 1 июля 2020 года в размере не более 3,4 процента, –подчеркнула Дина Валерьевна.

Суть претензий как жителей Сургутского района, так и округа в том, что нормативы, утверждённые постановлениями глав поселений, не соответствуют действительности.

– Якобы, по мнению «Югры-экологии», вывозится гораздо больше мусора, чем установлено нормативами, что приводит к появлению у предприятия убытков, или недополученных доходов. И вот здесь сложно становится доказать, где чей мусор,– добавила замглавы.

Например, такая неразбериха может возникнуть во дворах жилых многоквартирных домов, где на первом этаже расположены различные магазины. Руководство этих торговых павильонов – юридические лица – должно ставить дополнительные контейнеры для своего мусора, но зачастую этого не происходит, и работники выкидывают отходы в контейнер для собственников квартир МКД.

– Первоочередная задача регионального оператора по обращению с ТКО – установить собственников отходов и заключить с ними договор. Напомню, услуга ТКО – коммунальная услуга, и она также оплачивается по факту потребления. Вместе с главой района Андреем Александровичем Трубецким мы работаем над этим вопросом и делаем всё возможное в рамках полномочий для положительного решения в пользу жителей,– заявила Д. В. Кузьмина.

Новые котельные

На подготовку к будущему отопительному сезону 2021-2022 гг. Сургутский район направит 147 млн рублей, а всего в объекты ЖКХ планируется направить порядка 450 млн рублей. Самые масштабные работы планируется провести в пяти поселениях – в Нижнесортымском появится новая котельная, в Ляминой, Сытомино и Высоком Мысе реконструируют существующие котельные, где планируется перевод на газ, а в Ульт-Ягуне завершится реконструкция котельной, которая была начата в прошлом году.

– Грамотное планирование бюджета в рамках трёхлетнего плана позволило нам пройти подготовительные этапы безболезненно. Мы можем спокойно приступать к выполнению работ и быть вовремя в высокой степени готовности,– подчеркнула заместитель главы.

Кроме того, впервые администрация Сургутского района смогла привлечь федеральные деньги.

– Мы обратились в Фонд реформирования ЖКХ за дополнительным финансированием, для нас этот опыт новый. 90 миллионов получим из фонда, и по 30 миллионов направят
УТВиВ и район,– сообщила Дина Кузьмина.

На очереди и реконструкция системы теплоснабжения в Солнечном и Угуте. Известно, что из двух котельных в Солнечном планируется оставить только одну, по этой же схеме необходимо преобразовать систему котельных в Угуте, оставив единственный объект из трёх.

Также в Сургутском районе в рамках подготовки к будущему осенне-зимнему периоду заменят около пяти тысяч погонных метров сетей. Это пять процентов от всего объёма инженерных сетей муниципалитета и в два раза больше объёма, рекомендованного округом.

Миллионы на благоустройство

В 2021 году на благоустройство Сургутского района администрация выделит 165 млн руб­лей.

В текущем году планируется завершить начатое в Лянторе и Фёдоровском. Построить скейт-парк в Барсово, стоимость которого составляет около 14 млн рублей. В Высоком Мысе продолжится благоустройство бардовской площади общей стоимостью почти 40 млн рублей.

– В реализации проектов благоустройства очень важна инициатива самих граждан. Например, арт-парк в Русскинской – идея детей из местного лагеря. Или скейт-парк в Барсово – его тоже предложили дети. Глава Сургутского района чётко ставит вопрос – и молодёжи района, и взрослым жителям: что бы вы хотели, чтобы появилось в районе? Желания обретают форму проекта, которым занимается администрация. Ведь наша работа – воплощать идеи наших граждан, благо устраивать! –сказала Дина Валерьевна.

К слову, в этом году Нижнесортымский вместо обыкновенной заасфальтированной территории получит благоустроенную площадь. На ней, по просьбам жителей, появятся спортивные тренажёры и игровая зона. А в Ульт-Ягуне планируется возвести многофункциональную площадку по улице Школьной, стоимость которой – около 20 млн рублей.

140 млн рублей администрация Сургутского района направит на подготовку к будущему отопительному сезону 2021-2022 годов.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 19.02.2021 под заголовком «Одну зиму провожай, о другой не забывай»

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: