В Лянторе проект «Экстрим на колёсах» получил субсидию из бюджета на развитие

08:00
789
В Лянторе проект «Экстрим на колёсах» получил субсидию из бюджета на развитие

В Сургутском районе намерены популяризировать экстремально-технические виды спорта, а именно авто– и мотокросс. Региональная общественная организация ХМАО – Югры «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Пересвет», базирующаяся в Лянторе, одержала победу в конкурсе управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. В 2021 году пять НКО получили из бюджета муниципалитета субсидии на развитие новых видов спорта. В том числе и «Пересвет» на реализацию проекта «Экстрим на колёсах».

Руководитель проекта Сергей Юдин рассказал, что круг любителей техники сформировался пару лет назад. Власти Лянтора передали в безвозмездное пользование НКО отдельное здание в национальном посёлке и девять мотоциклов. Поблизости имелась и трасса для заездов. В ангаре собиралась молодёжь: перебирали старые отечественные автомобили и мотоциклы, чинили их, общались – но всё это, как говорится, на энтузиазме. Финансовая поддержка администрации Сургутского района позволит масштабировать эту работу на системной основе.

– Проект «Экстрим на колёсах» включает в себя изучение технической базы, способов вождения в экстремальной обстановке, а также практические и гоночные заезды. Занятия будут проходить три раза в неделю по два часа. Планируем набрать три группы по 15 человек. У технических видов спорта нет возрастных ограничений, но мы ориентируемся на мальчишек среднего и старшего школьного возраста, студентов техникума. Предлагаем им вариант полезного времяпровождения, чтобы не шатались по улицам, не курили в подъездах, а были заняты интересным делом под присмотром взрослых, –говорит Сергей Геннадьевич.

Разбираться в устройстве механизмов и управлять техникой будут учить двое наставников – сам Юдин и Анатолий Курильчук.

– В автоклубе «Пересвет» я с конца лета 2020 года. Мы гуляли с друзьями, когда Сергей Геннадьевич подошёл и попросил помочь завести технику, так и познакомились. Сейчас посещаем занятия компанией, нас шесть человек разного возраста – от 12 до 16 лет. Занимаемся во вторник, четверг и субботу. Можем прийти в воскресенье: чиним технику, прибираемся, иногда выезжаем на трассу, – рассказывает студент Лянторского нефтяного техникума Стас Ахмадеев.

В свои 16 лет парень катается на скутере, ну, а как возмужает, и на автомобиль пересядет – обычное дело. Но при этом будет отлично разбираться в том, что под капотом, без труда сможет поменять колесо, починить небольшую поломку. Что же касается спортивной составляющей этой истории – прежде в Лянторе регулярно проводили авто– и мотогонки, на которые съезжались участники и зрители не только со всех концов Сургутского района, но и Сургута, Нефтеюганска, других городов. Есть мнение, что эту практику нужно возродить. И спортсменов растить самим – именно в таких клубах.

Эксперты считают, что для участия в серьезных соревнованиях нужно практиковаться не менее трёх лет. На данный момент, чтобы оттачивать мастерство дрифта, лянторцы выезжают в Сургут. Все технические упражнения и заезды проходят без риска для здоровья, с учётом основных правил проведения занятий по экстремально-техническим видам спорта.

– РОО ХМАО – Югры «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Пересвет» нам хорошо знаком, на его базе проходят занятия по рукопашному бою. Сергей Юдин и его команда нацелены на профилактику безнадзорности среди подростков. Посредством различных проектов, мероприятий прививают молодому поколению патриотический настрой, привычку вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Технические виды спорта для Сургутского района – не новое направление, но требующее внимания и поддержки, чтобы выйти на качественно новый уровень и увеличить число занимающихся,– прокомментировала Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 19.02.2021 под заголовком «Лянторский дрифт»

Надежда ЛАЗАРЕВА

ФОТО vk.com/peresvet_lyantor