Василина Гладкова. Истории детей, выросших в приёмных семьях Сургутского района

07:30
425
Василина Гладкова. Истории детей, выросших в приёмных семьях Сургутского района

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с ребятами, выросшими в приёмных семьях Сургутского района, которые являют собой пример, достойный восхищения, и ориентир для будущих выпускников. Сегодня расскажем о Василине Гладковой.

Так случилось, что девочка с редким именем Василина осталась без попечения родителей. Росла и воспитывалась в семье бабушки и дедушки. В прошлом году Василина с золотой медалью окончила Нижнесортымскую школу.

Тяга к знаниям, проявившаяся у неё с малых лет, всячески поддерживалась со стороны бабушки и дедушки. В стремлении узнавать новое Василина расширяла свой кругозор, занималась самообразованием. Девушка вспоминает:

– В выпускных классах школы действовала программа по обмену, ученики уезжали в страны Европы, жили и учились там. Я сама мечтала поехать учиться в Великобританию, поскольку изучала английский язык. Однако знакомство с историей и культурой Азии, в частности, с Японией и Китаем, предопределило мой выбор: я начала изучать их традиции, всё больше узнавать, как живут эти страны, какие профессии там востребованы.

Василина признаётся, что решение о будущем образовании далось ей достаточно легко:

– В один момент пришло осознание – я хочу получить образование в китайском университете.

Сейчас девушка учится на одном из отделений Сианьского университета города Цзяо Тун в Китае:

– Это так называемый «предвуз», меня обучают языку, а по его окончании буду сдавать экзамены, чтобы поступить в университет. Я заканчиваю прохождение четвертого уровня HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi – стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка –прим. ред.). Всего в китайском языке шесть уровней, мне осталось изучить ещё два, чтобы говорить, как носитель языка. В связи с пандемией обучение проходит в дистанционном режиме. Очень важно присутствовать на всех уроках, ведь тебя могут отчислить, если будет больше пяти пропусков. Обучение проходит через китайское приложение по видеосвязи, с презентациями и живым общением.

Параллельно Василина обучается в онлайн-университете Skillbox на копирайтера, пишет стихотворения и мечтает издать собственный сборник стихов:

– Вообще, я очень целе­устремлённый человек, способный на спонтанные поступки: если мне что-то нравится – я хватаюсь за идею, стараюсь получить результат, сделать всё возможное и невозможное.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 19.02.2021 под заголовком «Василина ГЛАДКОВА –о возможном и невозможном»

Елена ДВОРЯШИНА, главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО из архива редакции