В Сургутском районе двое малышей отравились лекарствами

08:28
519
В Сургутском районе двое малышей отравились лекарствами

Ежемесячно в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних поступает информация об отравлениях малолетних детей лекарственными препаратами. Так, в январе, ребёнок трех лет выпил капли «Валосердин», а 14 февраля 2021 года, двухлетний малыш выпил раствор «Чистотела».

Согласно статистике пик по отравлению лекарствами детей выпадает на зимний период. Дети нередко находятся дома (болеют, холодно вести их в образовательное учреждение и т.д.), а родители теряют бдительность в отношении местонахождения опасных средств. Кроме того, в переходный период и в холода малыши чаще болеют, и препараты применяются также активнее, нежели летом. 

Сладкий вкус сиропа или витаминов, которые давали прежде ребёнку, интересные флакончики спреев для носа и желание подражать взрослым, порой приводят к плачевным последствиям. Что делать при подозрении на отравление лекарствами, каковы должны быть действия родителей?

Незамедлительно вызвать скорую помощь и далее следовать указаниям врача. Они могут быть следующими:

  • 1. До приезда медиков нужно давать ребёнку много пить (если он в сознании).
  • 2. После приема жидкости спровоцировать рвоту раздражением рефлекторных зон полости рта (два пальца в рот крохи, интенсивно надавливаем на корень языка над тазиком).
  • 3. После промывания желудка ребенку нужно дать сорбенты, которые есть дома.

- Уважаемые родители! Если ваш ребёнок говорит, что он не пил лекарства, он хорошо себя чувствует и нет признаков отравления, а вы не досчитались раствора или таблеток в аптечке, если лекарства валяются на полу, и вы не знаете, сколько таблеток было, ВЫЗЫВАЙТЕ скорую помощь и проводите обследование ребенка. Лекарство могло еще не всосаться или его действие отсрочено...ПОМНИТЕ об ЭТОМ, - предупреждает Ольга Суханова, начальник отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района.

Внимание!

1. Рвотные массы нужно оставить для токсикологического анализа, это важно в разборе ситуации.

2. Упаковка от лекарств должна быть при вас.

3. Запрещено давать ребёнку молоко в качестве сорбента, нельзя кормить ребёнка какими-либо продуктами, это усилит всасывание лекарств в кровь.

Храните медицинские препараты, бытовую химию, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: