Почему в Сургутском районе сканируют собак? Район в деталях от 19.02.2021

16:00
2458
Почему в Сургутском районе сканируют собак? Район в деталях от 19.02.2021

Собака бывает кусачей. Жители Сургутского района всё чаще жалуются, что на улицах прибавилось бродячих собак. Второй год проблема бездомных животных решается в рамках программы ОСВВ. То есть собак ловят, лечат, стерилизуют. Их проверяют кинологи, и если животное не агрессивно, то выпускают обратно на улицу. И некоторых это крайне беспокоит.


Жительница Белого Яра:

Да, вот здесь вот много, вот здесь ходят, кучами-кучами ходят. Ну страшновато, но что сделаешь. Но должно что-то надо придумать, дети же всё-таки. Страшно конечно. Я вот кругом всегда обхожу. Это не хожу прямо, собаки много, а я уже ухожу быстрей. Всё равно боюсь, страшно.

Жительница Белого Яра:

Я отрицательно. У меня не догнал ту собаку которая испугала внука. Я бы её задушила своими руками. У ребёнка потом истерика, посинел весь. Нет, очень даже отрицательно.

Ведущая: Насколько успешна система гуманного обращения в регулировании численности животных, решила проверить местная администрация Сургутского района. Вместе с ветеринарной службой и волонтёрами они организовали рейды в поселениях – в первую очередь, чтобы посчитать всех бесхозных – с чипами, бирками и без.

Светлана ДМИТРИЕВА, старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы Югры:

Сегодня у нас мероприятие совместное с сотрудниками администрации и ветеринарной службы. У нас происходят эти мероприятия сейчас идут по всему округу. Мы мониторим ситуацию по собакам без владельцев, которые находятся на территории поселений. То есть мы учитываем примерные количества, которые уже были отловлены и с ними проведены все мероприятия необходимые в приюте – они стерилизованы, вакцинированы, с биркой, чипированы и выпущены в среду своего обитания. И учитываем тех собак, которые ещё не были отловлены, чтобы знать примерно сколько ещё предстоит отловить. Смотрим, есть ли агрессивные собаки, смотрим собираются ли они в стаи, ну в общем, проблемные места в населённых пунктах.

Ведущая: С начала рейдов зарегистрировано уже более шестидесяти бездомных собак, из них только двадцать с небольшим - чипированных. И, к счастью, ни одной агрессивной. Часто четвероногие сами подходят к проверяющим в надежде на лакомый кусочек. Их подкармливают и заодно сканируют холку.

Светлана ДМИТРИЕВА, старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы Югры:

Это сканер, которым мы проверяем наличие чипа у животного. Если этот чип есть, то значит, что собака была отловлена, в приюте с ней провели все необходимые мероприятия, она стерилизована, она безопасна, неагрессивна, и её выпускают на прежнее место обитания.

Ну вот нам ещё не попадались агрессивные животные пока мы проводим эти рейды, вроде все такие действительно не агрессивные. Тем более мы стараемся с колбаской.

Ведущая: Мнения жителей при этом расходятся полярно. Одни уверены, собак необходимо убирать с улиц, другие стараются помочь бродягам.

Житель Сургута:

Сейчас я так понял они привитые все, этот, как его, чипированные все, а чипируют только тех, которые официально не опасны. Как это официально не опасны. И как это называется. Так что сейчас как-то попроще.

Дети в крайнем случае гуляют спокойно. Не боимся выпускать.

К самим животным положительно. Состою в группе, делаю всё возможное, самих потеряшек подбираю. Ну и помогаю чем могу.

Ведущая: Проверки, убеждены в администрации, покажут реальную картину с бездомышами: работает ли первый в России закон об ответственном обращении с животными на практике?

Лейсан БАДРЕТДИНОВА, ведущий специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:

Вообще считаем, что данные рейды позволяют показать в принципе эффективность вот этого гуманного метода регулирования численности животных, то есть ОСВВ.

То есть нам важно увидеть ситуацию в целом. Количество животных, обитающих на территории поселений.

Все прекрасно понимают, что это только начало, то есть прошёл только один год, когда эта гуманная методика у нас работает. Но мы хотим посмотреть, какие уже на сегодня результаты. Какой процент животных уже безопасен для населения. Они вакцинированы, чипированы, ну то есть проведены все мероприятия – какой процент животных, обитающих на поселении ещё подлежит а проведению всех работ и мероприятий. Также мы фиксируем наличие животных хозяйских, то есть которые у которых есть признаки наличия хозяина. То есть наличие, например, ошейника, либо поводка.

Ведущая: В Сургутском районе гуманистов хватает: животных в беде не оставляют волонтёры, которые не боятся холодов. Молодые ребята находят не только голодных и замерзающих животных, но и возможности им помочь. Энтузиазм в их случае – порыв душевный.

Юлия КОРОЛЁВА, волонтёр:

А нашла в интернете группу, то есть что требуется помощь собакам и так и начала помогать собакам. У нас есть место, где живут собаки бездомные. Мы сняли помещение в аренду с помощью жителей Фёдоровского. Нам также помогают продуктами, в паре магазинах стоят корзины, то есть где собираем животным. Со школы тоже дети собирают продукты. Мы каждый день вот, когда морозы ездим, то есть топим печку, кормим животных. Ну потому что они ещё маленькие щенки и они живут там, так как на улице они не выживут. На данный момент у нас примерно 22 собаки.

Ведущая: Всех собак, отловленных в поселениях района и не только, привозят в пункт передержки животных в Белом Яре. С наступлением морозов животных становится всё больше – во многом по вине самих жителей. И всем им нужна помощь.

Екатерина ПШОНОВА, менеджер пункт передержки животных, г. п. Белый Яр:

Собак сейчас в отлове где-то около 600, вольеры достраиваются для содержания. Потому что собаки с каждым днём поступают всё равно. По-разному, бывает и мало, бывает много. Бывает по пять, бывает - десять. Ну по району собирают собак, собирают по Сургуту. Собак много в Нефтеюганске, сегодня у нас уехало две бригады туда, потому что там какое-то заброшенно разваленное территория, что там очень большое скопление, очень многие жалуются, вот поехали сегодня две бригады, ну чтобы ну, как можно больше собак по возможности отловить. Потому что они дикие, соответственно, уже есть как бы нападения фиксированные. Как бы скидывают же, люди жалуются. Вот сейчас поехали туда.

Люди же берут собак. Не все справляются, кто-то отпускает. Вот такое отношение, что свободный выгул – это хорошо, они начинают размножаться. Соответственно появляется много бездомных животных. Поэтому да, конечно, есть. Все будут. Мне кажется никогда не прекратится такой поток бездомных животных.

Собаки приезжают, их размещают по вольерам, собак, ну происходит клинический осмотр собак. Если собака здорова, то её сначала проводят процедуры все необходимые перед вакцинацией. Потом происходит вакцинация и естественно стерилизуют собаку, чипируют, чтобы можно было отслеживать, ставят бирку на ухо. Это собаки, которые потом просто не подлежат отлову, если на них, допустим, нет определённой заявки что она допустим агрессивная собака и что её нужно поймать. И всё и собаки выпускаются, собаки проходят тестирование на агрессию, если собака проявляет агрессию, собака уже не выпускается, и содержится соответственно пожизненно здесь.

Ведущая: Голодным в приюте никто не остаётся. В меню для животных есть и мясо, и крупы, по выходным их радуют колбаской волонтёры и гости, приезжающие на воскресную прогулку с четвероногим другом. Некоторые животные благодаря такой вот дружбе обретают дом. Или возвращаются к потерянным хозяевам.

Екатерина ПШОНОВА, менеджер пункт передержки животных, г. п. Белый Яр:

Закупается мясо куриное, говядина закупается, свининой не кормят. Сухие корма покупают. Ну привозят там волонтёры. Бывают пожертвования. Видели мужчина передал банку в банке корма. Крупы, макароны, вот это всё закупается в большом объёме и варится каша. Потому что сейчас холодно, на сухом корме не посидишь, потому что воды нет, снега тоже нету, поэтому вот это не очень. Поэтому кушают каши, каши вкусные сытные, пахнут прям. Очень аппетитно.

Они волонтёры, добровольцы, кто хочет погулять с собаками да, в воскресенье есть такое что приезжают, берут которые собаки добрые, на поводках, гуляют по территории, гуляю за территорией. Да, можно приехать. В любое воскресенье и прогуляться с собакой. Можно приехать и просто забрать собаку, если кому-то прям хочется, приезжают горят – ну вот нам надо такую-то такую-то собаку.

Забрали даже алабая, в семью, в дом, большущий, но он очень добрый, он адекватный, его просто бы не отдали, если была бы агрессия минимальная. Потому что там дети – пятеро детей, как бы ну им нужен охранник, ну и безопасный охранник. Да, очень большая собака. Ну тут вот тоже сидит, там вот вы видели девочка алабай, поэтому забирают собак, да, забирают. Не так конечно. Не в таком объёме как хотелось бы. Но тем не менее. Хоть кто-то находит дом.

Бывает и владельцы теряют потеряют собаку, тоже забирают их. Приезжают и берут, и такое есть. Часто забирают просто бездомную собаку и выбирают домой.

Очень много красивых таких, с такими вообще глазами, это прям не передать словами. Насколько красивые есть собаки.

Ведущая: Шаг за шагом, заверяют специалисты, ситуация с четвероногими стабилизируется - нужно набраться терпения и самим проявлять ответственность, как в районе, так и в округе в целом. Потому что домашний питомец – не игрушка. Брошенное животное на улице ждёт холод, голод, борьба за выживание. Не зря говорят: собака бывает кусачей только от жизни собачей. Так давайте вести себя по-человечески. 

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

СЪЁМКА И МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: