Как волонтёры Барсово помогли ветерану одолеть снежный завал

12:35
901
Как волонтёры Барсово помогли ветерану одолеть снежный завал

Несмотря на почти 30-градусный мороз, группа волонтёров Барсовской СОШ № 1 с лопатами наперевес была настроена весело. В этот день, 17 февраля, они пришли к участнику Великой Отечественной войны Вере Соловковой, чтобы расчистить снег у неё во дворе (ветеран проживает в частном секторе), в рамках акции «Бумеранг добра».

Восьмиклассник Владислав Кулиев рассказывает, что состоит в волонтёрском отряде около года. За это время принял участие в разных акциях. Делает всё, о чём попросят: снег почистит, вещи перенесёт, помочь кому-то всегда сходит.

Среди пришедших к Вере Александровне и председатель местной ветеранской организации, волонтёр серебряного возраста Зинаида Поткина.

– На сегодня в Барсово остались два ветерана. Есть ещё дети войны. Стараемся окружить их вниманием, чествовать на всех праздниках, – говорит Зинаида Затеевна.

Барсовчанка Вера Соловкова, несмотря на свои 92 года, чувствует себя бодро. Живёт в доме из нескольких комнат с пушистой кошкой Василисой. Периодически к ней приезжает дочь из Сургута, в выходные бывает внучка с правнуками. Приходят в гости представители совета ветеранов Барсово, ребята-волонтёры. В общем, покинутой себя женщина не чувствует. Вот и сегодня у неё побывали волонтёры из Барсовской СОШ.

– Смотрю в окно – чистят. Да пусть бы он лежал, этот снег. Говорю им: «Спасибо, ребята!» Они в ответ: «Пожалуйста, бабуль!» – делится Вера Александровна.

Куратор волонтёрского отряда «Волонтёры Победы», педагог-организатор Барсовской СОШ № 1 Ольга Филиппова отмечает, что отряд действует с 2017 года. В настоящее время в нём 30 человек. Школьники участвуют по возможности во всех акциях, помогают пожилым людям, ветеранам, детям с ограниченными возможностями здоровья, развешивают скворечники, подкармливают птиц. В рамках проекта «Бумеранг добра» школьники придумывают свои акции, например, «Снегу – бой». Поскольку отряд носит название «Волонтёры Победы», ему близко направление, связанное с ветеранами. Ребята помогают им с покупкой продуктов, чисткой снега, уборкой, могут просто побеседовать с пожилым человеком.

По словам начальника службы молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедовой, акция «Бумеранг добра» проводится в муниципалитете второй год подряд.

– Волонтёры откликаются здесь и сейчас. Если они понимают, что кто-то нуждается в них, то волонтёры мобилизуются и оказывают всю необходимую помощь, – говорит Севинч Мухтаровна.

С начала 2021 года в акции приняли участие 615 волонтёров из 18 отрядов, которые работают на территории всего Сургутского района. В акции участвовали все поселения, проведено более 50 мероприятий.


КОММЕНТАРИЙ

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района: 

– На акции «Бумеранг добра» волонтёрская активность на территории Сургутского района не заканчивается. «Бумеранг добра» направлен на объединение волонтёрского сообщества, как и абсолютно всё, что делается на территории района. Помощь оказывается людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и детям войны, а также всем тем, кто просто нуждается в помощи в период коронавирусной инфекции.

Андрей МАРКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА