Как быть, если продавец «забыл» выдать вам товар

10:03
1057
Как быть, если продавец «забыл» выдать вам товар

Вы пришли в магазин и решили купить приглянувшийся вам товар, но не у продавца, а в автомате. И тут случился казус, как у жительницы Белого Яра Натальи Варис, которая прислала свой вопрос в нашу рубрику:

– В автомате, который установлен в крупном торговом центре, купила товар, оплатила, но автомат не выдал приобретённый мной товар. Хотела обратиться к продавцу, но на автомате не нашла никакой информации о нём. Что делать в данной ситуации, как вернуть деньги?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития
администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– В данной ситуации вам необходимо первоначально обратиться к собственнику торгового центра для получения информации о продавце автомата, а затем к продавцу с письменной претензией с чётко сформулированными требованиями о возврате суммы, уплаченной вами за непредоставленный товар.

К претензии необходимо приложить документ, подтверждающий факт оплаты вами товара (отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований).

В случае неудовлетворения требований вы имеете право обратиться с жалобой в ТО управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в Сургуте и Сургутском районе, путём заполнения специальной формы на официальном сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре (https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Если необходима помощь в составлении письменной претензии, искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234, тел.8(3462) 529-051.

Рекомендуем вам, прежде чем приобретать товар в автоматах, обратить особое внимание – указана ли на автомате информация о продавце, которую он обязан предоставить потребителям согласно пункту 28 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила).

Согласно Правилам при продаже товаров с использованием автоматов -продавец обязан обеспечить целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также довести до сведения потребителя следующую информацию:

а) наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;

б) правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;

в) порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.


Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района

(г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529-051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофунк-циональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского рай­она», «ВКонтакте» (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Материал вышел в газете «Вестник» № 8 от 19 февраля 2021 года под заголовком «Вашу покупку съел автомат…».

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com