Блогеры-урбанисты вручили главе Сургутского района книгу рекомендаций по благоустройству

02:43
875
Блогеры-урбанисты вручили главе Сургутского района книгу рекомендаций по благоустройству

«Всем известно: критикуешь – предлагай! Показывай хорошие примеры, рассказывай, как надо, аргументируй. Поэтому это хороший подарок, дельный!» – заметил глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой, когда ему вручили книгу блогеров-урбанистов Ильи Варламова и Максима Каца «Сто советов мэру». Берём информацию в оборот!

10 февраля Андрею Александ­ровичу досталась книга, которая представляет собой руководство, как сделать российские города комфортнее и безопаснее. В ней сто глав и 500 иллюстраций.

– Полистаю и ознакомлюсь. Может, есть толковые мысли. Думаю, мы и так неплохо справлялись с благоустройством Сургутского района, но согласен, всегда можно сделать лучше, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Стоит сказать, что изначально книгу от известных блогеров главе планировал вручать непосредственно Илья Варламов, но из-за пандемии презентацию для чиновников поручили главам региональных отделений фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Передачу подарка главе Сургутского района осуществил руководитель сургутского отделения Никита Силин.

– Андрей̆ Трубецкой стал первым руководителем в Югре, кому досталось пособие от «Городских проектов». Сложно не заметить, что в Сургутском районе уделяют много внимания благоустройству поселений, в том числе благодаря главе Андрею Александровичу. Это и стало одним из основных критериев, кому именно вручить книгу первым. Всего в России книгу получили 319 чиновников, – поделился с «Вестником» Никита Силин.

К слову, в интернете это издание называют руководством, как сделать российские города красивее, комфортнее, безопаснее и избежать ошибок прошлого. Блогеры дают всем желающим исчерпывающие рекомендации, как улучшить жизнь жителей – от строительства домов и устройства парковок до установки лавочек и сбора мусора. Кроме того, они показывают лучшие мировые практики городского устройства с опорой на научные исследования.

Например, на страницах печатного издания сказано, что «цветастые весёленькие детские площадки нравятся только пожилым проектировщикам», или что «двор – это место для качественного времяпрепровождения, а не для хранения имущества». В книге можно найти и такие любопытные советы: «Бордюр должен быть вровень с тротуаром, а газон – ниже», «Асфальт – для машин. Плитка – для людей». Или «Лестницы – это зло. Старайтесь избегать лестниц. Но если без них никак – делайте их удобными».

Материал вышел в газете «Вестник» № 8 от 19 февраля 2021 года под заголовком «100 советов Андрею Трубецкому».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из группы в фейсбуке «Андрей Трубецкой – глава Сургутского района»