Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» в Сургутском районе - обдуманный выбор каждого

14:27
667
Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» в Сургутском районе - обдуманный выбор каждого

Ставить ли прививку от коронавируса? Поступление препарата во все пять лечебно-профилактических учреждений, расположенных в Сургутском районе, обеспечено на регулярной основе. Цель вакцинации – получить антитела, которые помогут организму противостоять инфекции. Правда, вакцинация не гарантирует, что коронавирус обойдёт стороной, и беречься необходимо и впредь, утверждают медики.

– В район поступило уже более трёх тысяч вакцин, процессы вакцинации в медучреждениях района отлажены. Кроме того, Лянторская городская больница и Сургутская районная поликлиника организовали мобильные бригады, которые доберутся до отдалённых поселений. В Фёдоровской больнице сейчас закупают холодильники для того, чтобы сохранить препарат в процессе перевозки, – уточняет Ольга Мосалёва, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района.

Вакцинация, напомним, проводится поэтапно. После первой прививки необходимо прийти на повторный укол ещё через три недели. На сегодня вакцинацию прошли около полутора тысяч жителей. В первую очередь, от коронавируса привились медицинские работники и преподавательский состав общеобразовательных учреждений. Вакцинируются также волонтёры, социальные работники и сотрудники МФЦ Сургутского района. То есть все, кто контактируют с большим количеством людей.

– Эффективность вакцины – до 90 процентов – доказана результатами первых двух клинических фаз исследования. Безопасность официально подтверждена, но вакцина ещё не прошла третий (завершающий) этап испытаний. Гарантировать на сто процентов, что прививка не даст осложнений, никто не может, – говорит Людмила Катанахова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры, врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы. Нельзя быть убеждённым и в том, что вакцина не спровоцирует развитие хронических заболеваний.

Достаточный титр антител к возбудителю нарабатывается через 21 день после введения второго компонента вакцины. Он обеспечивает большую выработку специфических антител.

На сегодня статистика районных медучреждений показывает, что более тяжёлые формы заболевания и летальные исходы болезни регистрируются у пациентов старше 60 лет и у тех, кто имеет сопутствующую патологию: заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, заболевания лёгочной системы. Тем, кто перенёс коронавирус, прививаться излишне, считают врачи.

Напомним, что на портале госуслуг в начале февраля открылась онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса. Сервис работает в штатном режиме. Заявку на прохождение иммунизации можно отправить из любого региона России. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале, выбрать удобный пункт вакцинации, дату и время. Если свободных мест нет, то можно записаться в лист ожидания – сотрудники медицинского учреждения свяжутся с каждым заявителем для уточнения деталей. Помимо этого, желающие пройти вакцинацию могут напрямую обратиться в регистратуру медицинского учреждения.

– Бояться не стоит, это обычная вакцина, ничего страшного никому не вколют. Чипы мы никому не вживляем, – добавляет, улыбаясь, Владимир Пидзамкив, заведующий филиалом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры в Сургуте.

Отметим, что по данным на начало февраля, первым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции были привиты 17 тысяч 814 югорчан, из них 4 тысячи 174 человека полностью завершили иммунизацию. На начало февраля в автономный округ поступило свыше 27 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

А вы уже привились от «короны»? Обсудим за и против в следующем номере газеты.

Материал вышел в газете «Вестник» № 8 от 19 февраля 2021 года под заголовком «Чипы никому не вживляем!».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено департаментом общественных и внешних связей Югры

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: