Депутаты Сургутского района дали оценку работы администрации в 2020-м

13:02
487
Депутаты Сургутского района дали оценку работы администрации в 2020-м

Новые дома, спортивные центры и благоустроенные детские площадки. Администрация Сургутского района во главе с Андреем Трубецким потрудилась на славу: об этом можно сказать с уверенностью, опираясь только на строгие цифры статистики. На пятничном заседании 12 февраля с этим согласились и депутаты муниципалитета. Отчёт главы показал: для многих 2020-й стал прорывным. Например, для жителей Тундрино и Сытомино: там впервые проложили капитальные дороги!

Но самый масштабный проект, который, к слову, был выполнен досрочно – это два с половиной километра дорог в Белом Яре в микрорайоне «Гидронамыв», где вскоре появятся несколько многоэтажек. Власти предусмотрели заранее решение задачи передвижения внутри микрорайона, ведь если начать со строительства домов, в межсезонье можно увязнуть в грязи. Важно отметить – до 2020 года работы по капитальному ремонту дорог в поселениях не проводились вовсе. Всего в поселениях района отремонтировали за отчётный год три километра дорог, площадь асфальтирования составила почти 15 тысяч квадратных метров.

Одна из важнейших тем, судя по отзывам жителей, – благоустройство. В прошлом году на эти цели из местной казны были выделены 168 млн рублей. На данные средства удалось реализовать 21 проект. В Белом Яре установили многофункциональную спортивную площадку, заменили игровые и спортивные комплексы в нескольких дворах, в Солнечном обустроили целый парк, который назвали так же, как и поселение. В Русскинской продолжились работы по благоустройству арт-парка «Этноград», который уже стал достойной визиткой деревни.

– Напомню, что в 2020 году Русскинская заняла почётное третье место среди поселений во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» на федеральном уровне в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Наградой за победу стал грант в размере десяти миллионов рублей, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В Тундрино обустраивают бардовскую площадь, которая по замыслу должна стать местом сбора любителей бардовской песни и других знаковых мероприятий. В Фёдоровском и Лянторе также провели работы внутри жилых зон.

Сидим дома!

Кто от пандемии коронавируса пострадал больше всех, вопрос спорный. Однако трудности самоизоляции испытали на себе не только взрослые, но и дети. Из-за сложной эпидемиологической обстановки ни один ребёнок Сургутского района не смог поехать в санаторий или на море по муниципальным путёвкам. Все поездки за пределы округа для блага детей запретили. Но отдых на местах всё-таки организовали.

В поселениях дети смогли отдохнуть на базе 17 школ и шести детских школ искусств. Такой отдых родители выбрали для 2 460 детей района. Осенью молодёжь осваивала каникулы онлайн. Среди полезных развлечений – лагерь с изучением английского языка на базе школы в Нижнесортымском.

Кому – развеяться, а кому – подзаработать. В прошлом году в районе создали 1 670 временных рабочих мест для несовершеннолетних. Абсолютное большинство вакансий (1 638) было создано с использованием возможностей МАУ «Районный молодёжный центр».

Выручили НКО

К некоммерческим организациям в Сургутском районе относятся как к партнёрам. Сейчас в поселениях зарегистрирована 131 НКО. В прошлом году в совокупности они провели 527 мероприятий. Несмотря на то что это меньше уровня 2019-го, за счёт дистанционного формата охват населения увеличился более чем в три раза. Концерты, выступления и видеоролики просмотрели более 430 тысяч человек.

В 2020-м власти выделили почти девять миллионов на грантовую поддержку некоммерческих организаций.

– Общественные организации – это та сфера услуг, где, наверное, правильно, в первую очередь, слушать самих жителей, общественников. Центр развития спорта «Апперкот», к примеру, на протяжении трёх последних лет принимает участие в общественной жизни района, пользуется мерами поддержки. В центре создали интересный проект, связанный с категорией в возрасте 55+, направленный на возвращение после периода самоограничений к активной жизни. Это бесплатная аренда спорт­инвентаря для жителей. Я знаю, что среди пожилых людей популярны скандинавская ходьба, игровые виды спорта, настольный теннис. «Апперкот» будет закупать и предоставлять бесплатно инвентарь, а мы будем им в этом помогать, – заключил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, который сам является активным сторонником спорта и активного образа жизни.

Приняли единогласно

С подробной информацией об итогах своей деятельности за 2020 год глава Сургутского района Андрей Трубецкой 12 февраля выступил перед депутатами. Руководитель муниципалитета, будучи опытным экономистом, с помощью данных статистики смог убедительно продемонстрировать всем собравшимся в думском зале, что он вместе со своей командой проделал огромную работу. Итоги деятельности народные избранники Думы района оценили высоко.

168 млн рублей из бюджета Сургутского района были выделены в 2020 году на благо­уст­ройство поселений.

Достойной, качественной назвала работу главы и администрации за 2020 год Светлана Кривоблоцкая, депутат Думы района.

– Результаты, озвученные Андреем Александровичем, говорят сами за себя. Меня, как представителя образования, очень радуют введённые в строй школы, детские сады. Отрадно, что в больших объёмах были введены новые квадратные метры. Можно только радоваться, потому что Сургутский район на протяжении нескольких лет становится лидером во многих отраслях. Большое спасибо за проделанную работу! – прокомментировала корреспонденту «Вестника» С. В. Кривоблоцкая выступление главы.

Отчёт главы Сургутского района за 2020 год парламентарии приняли единогласно.

Также в рамках 34 заседания Думы Сургутского района парламентарии рассмотрели ряд текущих вопросов. Так, полномочия по обеспечению жильём малоимущих жителей посёлка Банного и деревни Юган переданы Солнечному. Народные избранники установили размер ежегодного премирования старост Югана и Банного. Раньше старосты поселений Сургутского района получали ежегодную премию в размере 10 тысяч рублей – теперь она составит 60 тысяч. Пока повышение выплаты коснётся двух человек, в дальнейшем увеличение выплат затронет и других активистов.

Завершают нововведения на этих территориях налоговые льготы для будущих инвесторов. Для участков под инвестпроекты определяется льгота в размере 30 % – с момента ввода объекта в эксплуатацию, но не более трёх лет, и 50 % – с момента начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию.


КОММЕНТАРИЙ

Анатолий СИМЕНЯК, председатель Думы Сургутского района:

– Действительно, работа проделана очень большая, во всех направлениях – это и ЖКХ, и капитальный ремонт, и благоустройство, и социальная сфера. Спасибо главе и команде администрации! Надеюсь, темпы мы не будем снижать и в 2021 году, так как впереди ещё много задач, которые нам предстоит решить.

Материал вышел в газете «Вестник» № 8 от 19 февраля 2021 года под заголовком «Дороги, парки, гранты».

Маргарита ВОЛЬФСОН, Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: