В Сургутском районе начали сканировать бродячих собак

08:30
891
В Сургутском районе начали сканировать бродячих собак

В поисках бездомышей в феврале 2021 года администрация муниципалитета вместе с ветеринарной службой и местными волонтёрами стала проводить рейды по мониторингу животных без владельцев, обитающих на территории поселений. Они проверяют, у кого из собак есть чип и бирка, а кто, очевидно, недавно приобрёл статус бродячего пса и, возможно, ведёт себя агрессивно по отношению к людям. Эта работа, в первую очередь, направлена на то, чтобы оценить ситуацию с «ничейными» животными в районе.

Сканер для собак

При осмотрах собак сотрудники ветслужбы используют специальный сканер, который обнаруживает чип в районе холки животного. Его наличие говорит о том, что собака уже была отловлена работниками специализированной организации, передана в приют для животных без владельцев и прошла полный комплекс обязательных мероприятий (стерилизацию, вакцинацию и чипирование). У данного животного отсутствует немотивированная агрессивность, и оно возвращено на прежнее место обитания. А значит, безопасно для людей. По итогам проверок специалисты формируют списки собак с чипами и без, чтобы понимать, сколько ещё предстоит отловить бесприютных четвероногих, и, что немаловажно, есть ли среди них агрессивные псы.

– Подобные рейды позволяют показать эффективность гуманного метода регулирования численности животных. Сегодня в рамках ОСВВ при отлове собак с ними проводятся необходимые процедуры, и в случае, если животное не проявляет немотивированной агрессии, его возвращают в прежние места обитания. Нам важно увидеть ситуацию в целом и зафиксировать количество животных, обитающих на территории поселений, – прокомментировала Лейсан Бадретдинова, ведущий специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Рейды проходят в Сургутском районе с начала этого месяца. Раз в неделю специалисты будут посещать одно из поселений. 11 февраля был Фёдоровский, до этого – Лянтор. В приоритете те населённые пункты, где люди жалуются на большие скопления собак.

– Подобные мероприятия сейчас проходят по всему округу. Также мы мониторим ситуацию по собакам без владельцев, которые находятся на территории поселений. То есть мы учитываем примерные количества, которые уже были отловлены, и с ними проведены все мероприятия, необходимые в приюте, – они стерилизованы, вакцинированы, с биркой, чипированы и выпущены в среду своего обитания. И учитываем тех собак, которые ещё не были отловлены, чтобы примерно понимать, сколько ещё предстоит мероприятий по отлову. Смотрим, есть ли агрессивные собаки, наблюдаем, собираются ли они в стаи, – рассказала Светлана Дмитриева, старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы Югры.

60 бродячих Шариков

Участники рейдов зарегистрировали уже более 60 бездомных собак, из которых только 22 были с бирками. Эти собаки были отловлены пунктом передержки и не проявляют агрессию по отношению к людям, утверждают специалисты. К счастью, за время рейдов не выявлено ни одного агрессивного животного. Эти слова подтверждает и Светлана Николаевна.

– Собаки ведут себя спокойно, тем более если подойти к ним с чем-нибудь вкусненьким, например, с колбаской,– говорит она.

Лейсан Бадретдинова считает, в ходе рейдов можно проследить эффективность программы ОСВВ, и как она работает на практике. Нужно понимать, что это только начало. Прошёл всего год, как гуманная методика начала реализовываться в поселениях, поэтому результаты станут видны со временем.

– Кроме того, мы фиксируем животных, которые сбежали от хозяев и находятся на самовыгуле, – добавляет специалист департамента ЖКХ.

Юля и бездомыши

Среди участников рейдов неслучайно оказалась волонтёр из Фёдоровского Юлия Королёва. Полгода назад она нашла в интернете группу, которая помогает собакам и принялась за дело. Кроме неё в посёлке четвероногих опекают около 10 ребят. На профилактических выездах Юля подсказывала, где можно найти собак – около некоторых магазинов – мест, где их обычно подкармливают.

– У нас есть специально оборудованное место в поселении, где сейчас живёт 21 бездомная собака. Мы арендовали его на деньги местных жителей. Это отдельное бетонное помещение, где есть печь, будки, разложена солома, чтобы им было теплее спать. Провели в здание свет, сделали всё самое необходимое. Плюс неравнодушные люди помогают продуктами, в нескольких магазинах стоят корзины, куда любой желающий может купить и положить, например, корм для собак или сосиски. Школьники тоже приносят вкусности. А вообще, мы каждый день ездим к животным – топим печку и кормим их. Тем более они ждут нас в такие сильные морозы, – поделилась с корреспондентом «Вестника» Юлия.

В Сургутском районе много сил брошено на то, чтобы разобраться с ситуацией по безнадзорным четвероногим – посчитать их, составить списки чипированных и незарегистрированных, принять дальнейшие меры. Шаг за шагом, заверяют специалисты, ситуация с четвероногими стабилизируется как в районе, так и в округе в целом. Но не стоит забывать – на численность бездомных животных на улицах может повлиять каждый из нас.

Анастасия ОРЛОВА, фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 19.02.2021 под заголовком «Предъявите мультипаспорт»