​Югра участвует в проекте по классификации спортсменов с ограниченными возможностями

17:22
345
​Югра участвует в проекте по классификации спортсменов с ограниченными возможностями

В 2021 году ХМАО впервые принимает участие в пилотном проекте по разработке нормативных документов по классификации спортсменов с различными синдромами и тяжёлыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высокофункциональным аутизмом.

Уточним, проект реализует всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями для дальнейшего сбора материала, создания новых классов, разработки нормативных документов.

Стоит сказать, что в целом в регионе 181 учреждение ведёт работу по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

Известно, что систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом более 10 тыс. человек – это 17,2 % от общего количества югорчан с ограниченными возможностями, из них почти 6 тыс. детей-инвалидов и подростков до 18 лет - 87 % детей-инвалидов. Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. Развиваются свыше 30 дисциплин, в том числе следж-хоккей, баскетбол на колясках и фехтование.

Напомним, что при поддержке окружного правительства и Паралимпийского комитета России в Ханты-Мансийске в феврале 2020 года прошёл пятый всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России. В нём приняли участие почти 200 представителей из 45 субъектов РФ.

Кроме того, в 2020 году в ходе реализации экспериментальной площадки по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом федерального проекта «Спорт — норма жизни» разработано 95 программ физкультурно-оздоровительной направленности, вовлечено 42 организации, привлечено 1684 человека с инвалидностью, приобретено спортивное оборудование и инвентарь.

Плюс, летом 2020 года прошла первая онлайн-спартакиада среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития «Папа, мама, я — спортивная семья», в которой приняли участие 14 семей из 12 муниципальных образований Югры.

Важно сказать, что департамент физической культуры и спорта региона осуществляет информационно-методическую поддержку Ресурсного центра по развитию добровольчества в сфере адаптивного спорта, созданного на базе Центра адаптивного спорта Югры, количество добровольцев – 104 человека.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com