2021 – Год самореализации жителей Сургутского района в сфере физической культуры и спорта

10:00
908
2021 – Год самореализации жителей Сургутского района в сфере физической культуры и спорта

ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД

Управление культуры, туризма и спорта объявляет: 2021 – Год самореализации жителей Сургутского района в сфере физической культуры и спорта.

Для людей различных возрастов, от 3 до 79 лет, предлагаются различные виды активности. Можно и нужно разнообразить свои будни прогулками, тренировками, участием в соревнованиях, быть в курсе событий спортивного мира, следить за играми, болеть за профессиональные команды и отдельных спортсменов. Власти Сургутского района, учреждения спорта, депутатский корпус и НКО создают для этого небывалые прежде условия.

«Планируем развивать доступные для населения  виды спорта», – заявила Лариса Касаждик, начальник отдела Управления культуры, туризма и спорта Сургутского района.

Берём пример с главы

Комплексная программа включает в себя три раздела. Первый из которых – позиционирование и развитие новых видов спорта, совершенствование имеющихся.

Самый простой, естественный и доступный вид двигательной активности – ходьба, бег. Но вместе с другими дисциплинами – прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метание (диска, копья, молота), толкание ядра, легкоатлетические многоборья – они уже включены в олимпийский вид спорта «Лёгкая атлетика». Чтобы легкоатлетов стало больше, для шести поселений Сургутского района закупят многоцелевые компактные легкоатлетические дорожки, всего 72 единицы. Больше всего, 22, поступят в пользование жителям Солнечного. По 10 тренажеров отправятся вЛямину, Сытомино, Русскинскую, Тундрино и Угут. Цель - увеличение числа жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом на 16%, до 69,5 тысяч человек.

Пример землякам показывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Например, в ноябре 2020 года он присоединился к проекту #утросчемпионом2020известного боксёра, чемпиона мира Руслана Проводникова – пробежал на велодорожке 15 км, отчёт выложил в видеоблоге «Глава в районе». Кроме того, чиновник рассказал, что начал подготовку к всероссийским соревнованиям по триатлону — в беге, плавании и велогонках — IRONSTAR. Соревнования пройдут в мае 2021 года в Геленджике.

Короче говоря, глава в отличной физической форме и готов личным участием поддержать марафон и полумарафон на территории Сургутского района. Возможно, компанию ему составит Сергей Артамонов – директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, на минуточку, чемпион России по лёгкой атлетике (1996 г.).

Поддерживает развитие лёгкой атлетики и Роман Завьялов, начальник управления культуры, туризма и спорта. Проведение полумарафона на территории Сургутского района в 2021 году состоится при условии - если снимут соответствующие ограничения.

Следующее вложение в создание условий для повышения двигательной активности жителей Сургутского района – приобретение велосипедов, рассчитанных на взрослых, подростков и детей, городских моделей, скоростных и даже трехколёсных. Всего закупят 160 единиц. А ещё в пунктах проката в Лянторе, Ляминой и Сытомино появятся самокаты - городские, трюковые, электрические, 25 единиц, и средств защиты к ним.

На территории Сургутского района, а именно в крупнейшем поселении – Лянторе, появится первый канатный парк под названием «Маршрут глухаря». Он будет рассчитан на людей с различными физическими возможностями – для новичков – «зелёный» уровень, для самых сильных – «чёрный». А между ними ещё «жёлтый» и «красный».

Кроме того, программой предусмотрена поддержка новых видов спорта. Проект «Экстрим на колёсах» реализует РОО ХМАО-Югры «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи Пересвет». На базе МАУ «Районное управление спортивных сооружений» откроют секцию по регби.

Спортивный канал

Второй раздел программы посвящен развитию самообразования в сфере спорта.На сайте администрации Сургутского района, сетевых ресурсах муниципальных учреждений спорта, в мессенджерах появятся ссылки на бесплатные онлайн-курсы по популярным видам спорта. Для активного времяпровождения на свежем воздухе – уроки бега, трюки на велосипеде, основы катания роликах, гироскутере и др. Для знакомства или совершенствования игровых видов спорта - уроки футбольного фристайла, упражнения с мячом для тех, кто интересуется баскетболом и волейболом, мастер-классы по бильярду и настольному теннису, прочее. Для практики боевых искусств – уроки нунчаку, вольной и греко-римской борьбы. Ну и спец. предложение для северян, где снег лежит 9 месяцев в году – подсказки, как кататься на сноуборде, горных лыжах, коньках.

Хотите быть в курсе спортивных событий, от районного до мирового масштаба? Почаще заглядывайте на сайт «Держи курс на Сургутский район», где новостную ленту разбавляют онлайн-показамиигр, матчей, боёв. Там же – анонсы главных событий олимпийских и не олимпийских видов спорта, ссылки на трансляции.

Жителям Сургутского района предлагают вспомнить древнюю интеллектуальную игру - шахматы, самостоятельно освоить правила, комбинации, ходы. Нет компании? Не беда, компьютер в помощь. Специалисты советуют две программы: «Sparkсhess» и «Аsischess». Обе хороши и имеют различные уровни сложности, что значительно повышает интерес игры.

Кроме того, чтобы прокачать спортивную эрудицию жителям Сургутского района предлагают знакомство с квест-игрой федерального проекта «Страна Героев». Он объединяет истории спортсменов и физкультурников, совершивших невозможное, истории российских супергероев, рассказанные языком комикса.

Активное долголетие

Третий раздел программы посвящен услугам для возрастной категории 55+. В этой нише успешно работает АНО «Центр развития спорта «АППЕРКОТ». В прошлом году запустили проект «Спорт для GOLDENAGE», в 2021 работа продолжается. Кроме того, для тренировок бабушек и дедушек закупают спортивных инвентарь – уже в рамках другого проекта «Апперкотом по вирусу!». В обоих случаях деятельность НКО поддержал Фонд гражданских инициатив Югры: общественники дважды получили грант губернатора. В пункты бесплатного проката закупают палки для скандинавской ходьбы, лыжи. Чтобы разнообразить тренировки в спортивных группах – те же скандинавские палки, коврики, мини-тренажёры для занятий в домашних условиях.

И кроме того, на средства депутатов Тюменской области планируется приобретение 30 городских и 25 трехколёсных велосипедов. Их распределят по трём поселениям Сургутского района: Лянтор, Лямина и Сытомино. В общем, и зимой, и летом, и в межсезонье есть возможность держать себя в хорошей физической форме - было бы желание!

Служба информации «Вестника», по материалам Управления культуры, туризма и спорта Сургутского района