В 2020 году в ХМАО запустили почти 4 тысячи добывающих скважин

13:42
308
В 2020 году в ХМАО запустили почти 4 тысячи добывающих скважин

В Югре за 2020 год прибавилось новых скважин, добывающих нефть. Конкретно - 3984 скважины. Данные озвучили специалисты окружного департамента недропользования и природных ресурсов.

Объём эксплуатационного бурения составил 16,97 млн м. Напомним, что всего на территории автономного округа есть шесть заводов по переработке нефти, ещё 9 - отвечают за переработку нефтяного газа и один завод работает на переработку газа. В совокупности на нефтяных предприятиях переработали более шести миллионов тонн нефти, на газовых - 23,4 млрд метров кубических газа.

При этом кроме основных ресурсов, на заводах также добыли другие полезные ископаемые. К примеру, песок, песчано-гравийная смесь, супесь, глину, торф и сланец. Добавим также, что всего общий объём добычи нефти в ХМАО за прошлый год составил 210,7 млн тонн — на 10,7 процентов ниже, чем 2019-м. 

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, снижение добычи связано в первую очередь с тем, что предприятия выполняли обязательства по сокращению добычи, взятыми в рамках соглашения ОПЕК+. В апреле прошлого года на фоне практически трехкратного падения цен, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, участники соглашения договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022 года. В целом доля Югры составила 41 % от общего объема нефтедобычи в России в 2020 году.

К плановым объёмам добычи в Югре рассчитывают вернуться к началу 2023 года.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com