Молодой талант из Белого Яра рассказал о своём новом фильме и любви к творчеству

10:07
945
Молодой талант из Белого Яра рассказал о своём новом фильме и любви к творчеству

«Самое сложное при создании фильма – не сдаться. Самые классные эмоции испытываешь уже при монтаже, когда находишь моменты, смотря на которые, понимаешь: сделал реально что-то крутое. Тогда хочется сказать: вау! Как это вообще? Всегда любил кино и то, что с ним связано. Теперь хочется большего – стремлюсь к киношколе», – рассказывает режиссёр Стас Крючков, уверенно смотря вперёд. Бывший мясник из Белого Яра, в 29 лет попавший со своим фильмом в шорт-лист престижного российского фестиваля «Святая Анна», удивляет многих тем, что и как он создаёт, проживая в сибирской глубинке. Ведь, по мнению Стаса, неважно, где ты находишься, крутое кино можно снять и в небольшом поселении. Главное – уметь видеть.

Вдохновлённый «Крёстным отцом»

Стас Крючков – режиссёр из Белого Яра, который сегодня создаёт коммерческие видеоролики, снимает авторское кино («Амаль», «Пастор», «Любовь – это…», «Ву», «Сон»), участвует в создании подкастов. Он неоднократно участвовал в международном фестивале «Дух огня», проходил учёбу в Московской школе нового кино и в 2019 году попал в шорт-лист престижной российской премии «Святая Анна» с кинолентой «Амаль». В 2020 году стал помогать подросткам из своего посёлка, которые обратились к нему с идеей фильма про зомби.

16 января 2021 года Стас представил публике свой новый фильм «Пастор» о сургутском протестантском священнике – первый в задуманной серии документальных. Зимой планирует представить миру фильм о кришнаитке из Сургута Алёне.

– В последние месяцы меня увлекла религиозная тематика. «Пастора» думал отправить на кинофестиваль, но в Новый год главный герой картины чуть не погиб в автомобильной катастрофе, поэтому решил подарить ему этот фильм и загрузить в сеть уже сейчас. Вообще, в своём творчестве я выступаю больше как проводник. Я знаю, что должен рассказать историю, которую вижу. Меня отпускает только после её воплощения. Что-то свыше, наверно, – говорит Станислав.

В прошлом Стас учился на повара, работал мясником в подразделении нефтегазовой компании в Якутии. В 13 лет он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, сочинял рассказы, читал рэп. Пробы себя в разных амплуа привели к режиссёрскому креслу.

Кино за лавэ

В детстве молодой человек часто пересматривал фильм «Крёстный отец» – необычный выбор для шестилетнего ребёнка. Позже взахлёб смотрел видеокассеты. Прорывным стал момент, когда дома появился интернет, и можно было смотреть кино нон-стоп, особенно авторское. Стаса удивляло и восхищало то, как кино может влиять на человека.

Снимать кино Стаса Крючкова подтолкнуло творчество незрячего сургутского режиссёра Александра Монтова, который погиб в прошлом году в возрасте 40 лет. Теперь он мечтает запустить в районе кинофестиваль имени Монтова, работы которого становились участниками различных международных кинофестивалей и отмечены высокими наградами.

Первый фильм Стас снял, когда работал в нефтегазодобывающей компании. Он и его коллеги приняли участие в конкурсе на создание фильма.

– Мне был 21 год, прочитав условия, я сказал нашим поварам: «Пацаны, сделаем фильм и заработаем лавэ!» Мы снимали десять дней. Торопились, нервничали, искали локации по всему городу, переодевались – это была магия. Затем монтировали всю ночь методом тыка. С красными глазами я сдал-таки диск с нашим фильмом. Но кроме нас никто не снял фильмы. Тем не менее, мы кайфанули. Тогда родилось название моей киностудии «ПоварКлан», которое поменялось в дальнейшем на «Каменный слон», – улыбается Стас.

По мнению молодого режиссёра, кино – это отличный инструмент самовыражения. Здесь можно в полной мере открыть и развернуть мысли. К слову, в создании фильмов Станиславу Крючкову помогает опыт игры в шахматы:

– Шахматы повлияли на организацию съёмочного процесса, я легко выстраиваю логистику, комбинационное мышление в этом плане очень помогает. Съёмки – вещь непростая, нужно держать в голове очень много всего – от образа главного персонажа до костюма парня из массовки. Шахматы научили меня просчитывать ходы.

Медиамастерская

Несколько лет Стас Крючков благодаря вахтовому методу работы путешествовал по России и за её пределами и продолжал снимать кино. В этом году он решил сфокусироваться на развитии местных медиа и погрузиться в работу с детьми. Начал с Белого Яра, но верит, что это только начало.

16-летний Эхтирам Ширинов из Белого Яра обратился к С. Крючкову в социальной сети: «Я Эдик, тот, который собирается кино снять про зомби».
 Они встретились, обсудили фильм, обозначили роли: Эдик – режиссёр, Стас – куратор.

– Я увидел, что ребятам интересно кино и его создание. У меня есть опыт в создании фильмов, навык работы, оборудование, «насмотренность», я не привык сидеть на месте, нужно делать, пробовать, и мне есть, что им сказать и чему научить. Мы многое обсуждаем с подростками, вижу, что глаза у них горят. Они готовы работать, а значит, будет результат, – добавляет Стас.

По словам режиссёра, чтобы выработать «насмотренность», нужно посмотреть тысячу фильмов, а лучше две! Тогда не увидеть картинку просто невозможно. Качественный продукт можно сделать в разных условиях – нужно верно оценить ресурсы и работать с тем, что есть.

– Не люблю работать по классической системе, шаблоны – не моё. Во всех фильмах я первым делом продумываю концепцию, «прокапываю поляну», ищу удачные и занимательные ракурсы. Мне важно обыграть действо, чтобы было убедительно, потому что мне не всё равно, что получится на выходе, – подчёркивает молодой человек.

К слову, жизненное правило нашего героя – лучше попробовать и не жалеть об этом, чем не сделать и жалеть всю жизнь.

– Главной линией в моих фильмах выступает добро, иногда скрывающееся за резкостью. Я помню об этом и продолжаю идти, искать и создавать. Сегодня мне кажется, что жизнь – это бесконечное планирование съёмочного процесса, который с каждым днём становится масштабнее, – признаётся С. Крючков.

В планах молодого режиссёра – создать киношколу для югорских ребят.

– Это же не узконаправленное место, где мы снимаем кино. Речь идёт также об актёрах, гримёрах и так далее. Можно, например, обучить молодёжь снимать документальные фильмы, объяснить, как работать с квадрокоптером. Делать качественный продукт здесь, создавать продакшн на территории ХМАО – реально. Давно уже размыты понятия – маленький и большой город. Главное, чтобы были знающие люди и необходимое оборудование. Сейчас время, когда пост, медиапродукт каждого может выстрелить, стать инфоповодом, и у нашего района есть возможность это сделать, – уверен Стас.

КСТАТИ

ТОП-5 фильмов от режиссёра Стаса Крючкова:
1.«Рестлер», реж. Даррен Аронофски.
2. «Одержимость», реж. Дэмьен Шазелл.
3. «Пёс-призрак: Путь самурая», реж. Джим Джармуш.
4. «Сын», реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн.
5. «Джокер», реж. Тодд Филлипс.

КОММЕНТАРИЙ

Валентина ХОМУТОВСКАЯ, главный специалист службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района: 

– В нашем районе созданы условия для того, чтобы молодёжь могла пользоваться различными медийными платформами. Сегодня наш муниципалитет – передовик по запуску подобных проектов. Например, недавно РМЦ совместно с ООО «Газпром переработка» и СургутИнформТВ запустил проект «Клик». Ребята из поселений будут обучаться навыкам написания статей и очерков, увидят, как нужно снимать видеосюжеты.

Работы Стаса Крючкова вы можете посмотреть во ВКонтакте на его странице и в группе его студии «Каменный слон», на ютюб-канале «Каменный слон – Региональное кино», а также в инстаграм-аккаунте @stas_kruchkov.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 12.02.2021 под заголовком «Стас Крючков: «Мы можем очень хорошо раскачать район».