В этом году исполнится 20 лет с тех пор, как в Белом Яре начал свою работу парашютный клуб

10:15
1095
В этом году исполнится 20 лет с тех пор, как в Белом Яре начал свою работу парашютный клуб

Первая группа была набрана в 2001 году на базе ДОСААФ, потом перешла в комплексный молодёжный центр «Резерв», а сейчас ребята занимаются в автономной некоммерческой организации СК «Олимп». Бессменным руководителем и инструктором парашютистов с самых первых дней клуба является Дмитрий Плотников.

Обычно за учебный год первоначальную подготовку здесь проходят 30 девчонок и мальчишек в возрасте 14-17 лет. Да-да, парашютный спорт в Белом Яре давно перестал быть прерогативой сильного пола. Юные спортсмены изучают историю развития парашютизма, материальную часть, отрабатывают действия в самолёте и в воздухе. Большое внимание уделяется и особым случаям. Например, умению применять запасной парашют. Прыжки до сих пор остаются непростым делом, требующим от спортсмена отточенных навыков и холодной головы.

Кроме этого, в клубе занимаются общефизической подготовкой, спортивными играми, сражаются на пейнтбольных полигонах, участвуют в марш-бросках. В общем, здесь комплексно готовят ребят к будущей военной службе в рядах десантных войск. По окончании учебной программы юные белоярцы совершают свой первый прыжок. Выброска идёт из самолёта АН-2 с высоты 1 000 метров.

Белоярцы знают, «Покорители неба» – настоящая кузница кадров для самых элитных
войск Российской армии. Многие выпускники, уже отдавшие священный долг Родине, приводят в клуб своих сыновей и дочерей. Они знают, даже если их детям не придётся служить, здесь дадут навыки, которые в жизни всегда пригодятся – смелость, решительность, умение принимать решения в самых экстремальных обстоятельствах.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ПЛОТНИКОВ, руководитель парашютного клуба «Покорители неба»:

– 20 лет — срок немалый. За это время подготовку у нас прошли сотни молодых людей. Многим это помогло в жизни. Для многих определило дальнейшую судьбу. 20 лет – почтенный возраст для любой организации. И я рад, что, несмотря ни на что, мы продолжаем успешно работать. Принимаем у себя новых мальчишек и девчонок. Помогаем им стать сильными и отважными. Открываем для них небо.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Тарлана КАЗИМАГОМЕДОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 12.02.2021 под заголовком «„Покорители неба“ отметят юбилей».