Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отчитался перед общественностью за 2020 год

16:03
842
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отчитался перед общественностью за 2020 год

Пятый год работы Андрея Трубецкого в качестве главы Сургутского района запомнится, прежде всего, показателями роста практически во всех сферах жизни поселений. Инвестиционный рейтинг, прирост количества предпринимателей, уровни рождаемости и новых квадратных метров. И это не всё.

Первое, что подчеркнул, отчитываясь перед общественностью, глава – лидерские позиции муниципалитета по объёму производства промышленной продукции. На Сургутский район приходится четверть всего производства Югры: в 2020-м произведено продукции на сумму 1 трлн 87 млрд рублей.

– Снижение объёмов связано с пандемией и внешнеэкономическими условиями, такими, как снижение цен на энергоносители и ограничение добычи нефти. Тем не менее, в 2020 году продолжился рост среднемесячной зарплаты, он составил более пяти процентов. Так, по итогам прошлого года среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила 91 564 рубля. Сургутский район входит в пятёрку лидеров региона по уровню среднемесячной заработной платы, – продолжил отчёт глава Сургутского района.

КСТАТИ

Впервые за свою историю Сургутский район занял первое место в рейтинге органов местного самоуправления Югры. Администрация прошла кропотливый и трудный путь – от планирования до ежемесячного контроля за достижением запланированных целей. Положительная динамика отмечена практически по всем показателям окружного рейтинга, а их более 40.

Объём вложений в основной капитал составил 237 млрд рублей. На долю района ежегодно приходится свыше четверти всех инвестиций региона. Наш муниципалитет по-прежнему привлекает инвесторов. Напомним, на территории района реализуются три крупных проекта. Стоит отметить, что совсем недавно, в декабре, презентовали крупнейший в Югре транспортно-логистический центр «Магнит» – он расположился на территории Солнечного. При этом было создано 1330 рабочих мест. Общий объём частных инвестиций в проекты составил более 15 млрд рублей.

Бизнес у нас в почёте

За 2020 год количество субъектов малого и среднего бизнеса с учётом самозанятых увеличилось на 34 процента (с 2725 до 3658).

– Наш район – единственная территория в Югре с положительной динамикой субъектов МСП с учётом самозанятых в течение шести лет подряд! Прирост поступлений в бюджет района составил 23 млн рублей. Начиная с 2014 года, когда мы фактически начали заниматься этой работой, объём вложений увеличился на 190 млн рублей, или в два с половиной раза, – комментирует Андрей Трубецкой.

Положительная динамика позволяет говорить о том, что реализуемые меры поддержки бизнеса эффективны. За прошлый год финансовой поддержкой воспользовались 167 субъектов бизнеса (выдано 311 субсидий), на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено 26,4 млн рублей. Напомним, что власти поддерживают бизнес не только материально – в районе действует образовательная поддержка, аренда помещений и другое. Со всеми видами поддержки можно ознакомиться на инвестиционном портале администрации района.

Снижая процент безработицы

Численность безработных в районе превышает уровень 2019-го – на сегодня это 1989 человек. Ситуация на рынке труда Сургутского района повторяет общероссийскую и окружную тенденции в связи с назначением дополнительных выплат безработным, связанных с ограничительными мероприятиями в период пандемии коронавируса.

– Мы не замалчиваем этот факт, говорим об этом. Вместе с работодателями создаём новые рабочие места, таких у нас 1716. Прирост вакансий составил 85 рабочих мест. За счёт этого коэффициент напряжённости на рынке труда в Сургутском районе в конце года зарегистрирован на уровне 1,15, что ниже средних окружных значений (в Югре – 1,7), – подчеркнул глава муниципалитета.

Ни копейки не потеряли

Бюджет Сургутского района за 2020 год составил рекордные 14,9 млрд рублей. Доходная часть бюджета увеличилась на 24 процента, или 2 млрд 881 млн, расходная часть – на 22 процента, или на 2 млрд 666 млн рублей. Расходы на социальную сферу выросли на 1 млрд 622 млн
рублей.

– Анализ исполнения расходной части бюджета показывает стабильно высокий процент исполнения бюджетных ассигнований к плановым назначениям. В буквальном смысле слова мы не потеряли ни копейки полученных средств. По итогам 2020 года исполнение бюджета в программном формате составило 99,2 процента, – пояснил Андрей Александрович. – Администрация района постоянно работает над оптимизацией бюджета, повышением эффективности расходов. С 2015 года объём средств, направленный на приоритетные статьи, увеличился в 4,7 раза и составил 20,7 процента в собственных доходах бюджета района.

За 2020 год власти увеличили финансирование капитального ремонта объектов коммунальной сферы, ремонта дорог, переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства объектов спорта и благоустройства поселений.

Добро пожаловать в новый дом

Главной проблемой района остаётся высокий показатель непригодного и аварийного жилья. Общий объём средств, направленных на улучшение жилищных условий жителей района в 2020 году, составил абсолютно рекордную цифру за всю историю работы Андрея Трубецкого во главе администрации и района в целом – 1 млрд 930 млн рублей!

– Конечно, без помощи губернатора Югры и окружных средств никогда бы мы не добились таких показателей. 2020 год стал рекордным по освоению денежных средств по жилищным программам. По отношению к 2019 году увеличилось количество приобретённых квартир (на 165 больше), – уточнил глава Сургутского района.

786 квартир было куплено администрацией района для переселения. Ещё немного значений: за 2016-2020 годы объём финансовых средств на приобретение жилых помещений для переселения граждан увеличился в 5,1 раза, в том числе из окружного бюджета – в 5,7 раза.

В период 2016-2020 гг. в
районе расселено на 1464 жилых помещения больше по отношению к предыдущему периоду (в 2011-2015-м – 888 жилых помещений), что в процентном соотношении составляет 165 %.

Стройка продолжается!

В 2020 году на территории муниципалитета введено 75 тысяч квадратных метров жилья, что выше планового показателя на восемь процентов, и на 18,3 тысячи «квадратов» больше, чем в 2019 году. За период 2016-2020-го на территории района введено в эксплуатацию на 33 633 квадратных метра жилья больше, чем в 2011-2015 годах.

Глава Сургутского района отчитался и о других сферах жизни поселений и деятельности администрации в 2020 году, включая благоустройство поселений, образование, культурно-массовые мероприятия, трудозанятость подростков. Об этом читайте в следующем номере газеты «Вестник» и на сайте сетевого издания «Вестник Сургутского района».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА