О творческом Сургутском районе скоро узнают телезрители страны

13:01
387
О творческом Сургутском районе скоро узнают телезрители страны

Всю прошлую неделю в Сургутском районе работала съёмочная группа проекта «Земля людей» (телеканал «Россия-Культура»). Этот проект в ближайшем будущем расскажет зрителям всей страны о малочисленных народах России, в том числе о жизни, традициях, творчестве ханты, проживающих в нашем муниципалитете. Познакомятся россияне и с образцовым художественным самодеятельным национальным коллективом из посёлка Тром-Аган с говорящим названием «Тром-Ёван-Мокут – Тром-Аганские ребята».

Коллектив под руководством Майи Швейд появился на свет в сентябре 2002 года, а в 2007-м добавилось звание «Образцовый художественный самодеятельный национальный коллектив». Это высокое звание ко многому обязывает. Но творческих людей, рассказывающих, поющих и танцующих о жизни ханты, это не пугает. Наоборот, с каждым годом «Тром-Ёван-Мокут» всё больше удивляет своими идеями, находками, номерами, постановками не только односельчан и жителей Югры, но и россиян. Умеют исполнители вкусно рассказать о жизни коренных жителей Севера.

«Тром-Ёван-Мокут» работает над сохранением этнофольклора, народных обычаев, традиций и быта восточной группы ханты. В репертуаре – песни, присказки, легенды о жизни рыбаков и охотников, о красоте окружающей природы и её обитателей как на хантыйском, так и русском языках. Их авторами являются композиторы и поэты югорского края. Коллектив представляет разные виды творчества, и среди исполнителей нет разделения – все владеют ансамблевым пением, исполнением традиционных танцев, игрой на национальных инструментах, таких, как санквылтап, наркас юх, тооросапль юх, варган, тумран, бубен.

Особенность «Тром-Ёван-Мокут» – в нём занимаются творчеством люди от мала до велика. К примеру, самому юному участнику Денису Сопочину всего три года. Он ещё не так много слов знает, но «клуб» чётко выговаривает. Когда мама его забирает из детского сада, тут же определяет маршрут: «Мама – клуб!»

– Наш Денис внимательно следит за ребятами на репетиции. Смотрит, запоминает, ждёт – не дождётся, когда ему дадут задание и, получив его, тут же рвётся в бой. И с таким удовольствием всё делает, – рассказывает о юном артисте Майя Александровна.

В «Тром-Ёван-Мокут» дарят праздник публике 18 человек. И о каждом из них руководитель коллектива может рассказать удивительную историю. Есть и гастрольные.

– Когда мы принимаем участие в фестивалях, конкурсах, мастер-классах, то, в первую очередь, стараемся максимально точно показать быт ханты. Если чум, то меховой. Если убранство в нём, то точно такое же, как на стойбище. У нас был случай, когда на одном из конкурсов в чум заглянули члены жюри и искренне удивились, увидев спящего на шкурах ребёнка. Никто его специально не укладывал, просто он почувствовал себя там комфортно, вот и решил, никого не спрашивая, поспать, – делится воспоминанием Майя Швейд.

Несмотря на то, что коронавирус внёс изменения в деятельность «Тром-Ёван-Мокута», артисты и мастера прикладного творчества не сидят сложа руки, а продолжают готовиться к выступлениям и выставкам. В ближайших планах – участие в районном и окружном Дне оленевода. Это значит, что жители и гости Югры увидят новые номера художественной самодеятельности и узнают о традициях ханты намного больше. кстати

По результатам творческой деятельности за победы в международных и российских конкурсах, весомый вклад в культуру и искусство, способствующих всестороннему развитию Сургутского района, в 2014 году коллектив был занесён на Доску почёта отрасли культуры Сургутского района. В копилке коллектива множество наград «За вклад в сохранение, популяризацию и развитие самобытной культуры северных народов, за творческий труд, профессиональное мастерство и достигнутые успехи в области развития культуры сибирского региона». 2020 год не стал исключением для коллектива в его творческих достижениях. За вклад в сохранение исторической памяти, достижения в военно-патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне коллектив был занесён на Доску почёта Сургутского района.


КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ВАРЛАКОВА, директор МКУК «Ульт-Ягунский ЦДиТ»: 

– Важность работы фольклорного коллектива – в сохранении самобытности, языка и уникальной культуры, а ведь именно культура, быт, традиционный жизненный уклад коренных народов Севера являются неотъемлемой частью их духовного наследия. Фольклорные номера дают возможность зрителям Сургутского района получить наиболее полное и глубокое представление о культуре и прикладном искусстве ханты. Для участников коллектива – это возможность представить свои обычаи и ценности широкой публике, сохранять и чтить традиции, передавая их молодому поколению.

Материал вышел в газете «Вестник» № 7 от 12 февраля 2021 года под заголовком «О жизни ханты - вкусно!».

Елена СУЛТАНОВА, Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО предоставлено Майей ШВЕЙД