Андрей Трубецкой оценил масштабы реконструкции и чистоту улиц в Лянторе

11:27
515
Андрей Трубецкой оценил масштабы реконструкции и чистоту улиц в Лянторе

10 февраля глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал с рабочей поездкой в Лянторе, в ходе которой осмотрел несколько объектов. Первым объектом на пути главы муниципалитета стала Лянторская детская школа искусств № 2. Деревянное здание школы возведено в 1991 году. В 2021 году планируется капитальный ремонт, причём объект ждёт не просто капремонт, а глобальная реконструкция.

Директор учреждения Надежда Коваль рассказала, что в школе планируется ремонт инженерных, тепловых и электрических сетей, ограждения, вентиляции, кровли, фасада, внутренних помещений с заменой деревянных дверей и окон. Но главное – за счёт сноса ряда помещений в ходе реконструкции будет оборудован зрительный зал, где воспитанники школы смогут давать концерты.

Далее Андрей Трубецкой посетил два спортивных объекта – спортшколу олимпийского резерва и комплекс «Спарта».

– Тоже требуется ремонт, оснащение оборудованием. Мало строить и ремонтировать. Надо создавать современные условия для занятий спортом, – сказал после осмотра объектов глава муниципалитета.

Последним объектом в повестке дня главы стал КСК «Юбилейный». Здание строилось на протяжении многих лет – с 1999 по 2008 годы. За это время сменилось несколько генеральных подрядчиков, неоднократно вносились изменения в проект. По окончании строительства обнаружились многочисленные нарушения, препятствующие вводу объекта в эксплуатацию. Поэтому КСК был открыт только в 2011 году.

Сегодня в связи с физическим износом кровли безопасная эксплуатация ряда помещений не представляется возможной. Имеются следы протекания в спортивном, концертном, дискотечном залах, библиотеке, административных помещениях. Кровля течёт на протяжении всего срока эксплуатации здания, вследствие чего происходит износ и потеря прочности несущих конструкций, существует опасность возгорания из-за короткого замыкания. Всё это подтверждено многочисленными актами обследования.

За период эксплуатации капитальный ремонт здания, сетей тепловодоснабжения не проводился. Текущий (частичный) ремонт кровли осуществлялся в октябре 2015 года и сентябре 2020 года.

К настоящему времени, с учётом сроков эксплуатации здания, необходим капитальный ремонт кровли, в том числе перекрытие атриума над тренажёрным залом, капремонт сетей наружного тепловодоснабжения и текущий ремонт помещений, пострадавших от протечек кровли.

В «Юбилейном» Андрей Трубецкой осмотрел пострадавшие помещения и подытожил:

– Кровля построена в 2005 году, то есть ей 16 лет. Более пяти лет после этого объект стоял фактически брошенный, то есть работы выполнялись эпизодически. А когда здание не эксплуатируется, оно разрушается ещё больше. Это беда всех долгостроев. Пока один кусок достраивается, построенный разрушается. Сейчас можно много говорить о недостатках строительства и эксплуатации. Будем смотреть, помогать. Объект значимый, востребованный. Фактически единственный такого уровня для всего города. Поэтому надо поддерживать его в работоспособном состоянии.

На дорогах становится чище

Главным итогом визита в Лянтор глава муниципалитета назвал встречу с подрядчиком, который занимается зимним содержанием дорог. Встреча с представителями ООО «УК «Тёплый дом» была обусловлена жалобами жителей. Подрядчик признал свою вину и принял меры к исправлению положения. Были добавлены дополнительные силы, что позволило перейти к работе в две смены.

Городские власти подтвердили – за последние десять дней ситуация на дорогах стала лучше, подрядчик вывез большую часть снега, дорожное полотно посыпано противогололёдной смесью. Сейчас местами ликвидируется заужение дорог, завершаются работы в пешеходных зонах. Что касается внутриквартальных дорог и дворовых территорий, то уборка на них производится в строгом соответствии с графиком. График размещён на официальном сайте.

– Сейчас проехали по всем улицам, состояние удовлетворительное. Есть утверждённый план-график. Он соблюдается. Я думаю, что ситуацию исправили и больше себе таких провалов не позволят, – сообщил по этому поводу Андрей Трубецкой.

Вопрос об уборке снега прозвучал и на онлайн-встрече с жителями. Андрей Александрович озвучил своё заключение:

– Ситуация со снегом неидеальная, но и некритическая. По крайней мере, в сравнении с тем, что было два года назад.

Нам бы алкомаркеты взять и отменить

Саму встречу глава муниципалитета начал с отчёта о сделанном. В минувшем году в Лянторе было построено и выкуплено 236 квартир. В этом году планируется приобрести для переселения из аварийного жилья ещё 170-180 квартир (это два новых дома).

В 2020 году был благоустроен сквер «Штурм». В настоящее время ведутся работы по обустройству городского молодёжного парка культуры и отдыха в девятом микрорайоне. Проект рассчитан на два года. Андрей Трубецкой выразил надежду, что в следующем году работы будут завершены. В 2021 году также запланирован капремонт дорог по улицам Парковой и Дружбы народов.

В отчётном году, подчеркнул глава, была закончена реконструкция водоочистных сооружений на 16 тысяч кубометров в сутки. Объект передан в эксплуатацию.

Далее Андрей Александрович перешёл к ответам на вопросы. Кстати, один из них был связан с ВОСами. Участник встречи Амир скептически отнёсся к вводу новых очистных сооружений при условии, что инженерные коммуникации находятся не в лучшем состоянии.

И. о. главы Лянтора Сергей Жестовский ответил на это, что замена сетей осуществляется ежегодно в соответствии с графиком. Норматив замены составляет десять процентов в год.

Глава муниципалитета, со своей стороны, добавил: дополнительно к тем средствам, которые тратят на капремонт инженерных сетей лянторский УТВиВ и администрация города, бюджет Сургутского района выделит в 2021 году 30 миллионов рублей.

Жительница по имени Виктория пожаловалась, что каждые полгода администрация Лянтора переселяет её с детьми из одного ветхого дома в другой. При этом помещение находится в коммерческом найме. Сейчас заявительнице предлагают очередное переселение, но новое место жительства ей не нравится.

В ответ глава муниципалитета пояснил, что в силу каких-то жизненных обстоятельств администрация города пошла навстречу заявительнице и предоставила ей жильё на условиях коммерческого найма. Социальный наём в данном случае невозможен. Андрей Трубецкой обратился к властям города с просьбой подыскать Виктории другое жильё. Сергей Жестовский обещал подойти к решению этой задачи индивидуально.

Мария пожаловалась на большое количество «алкомаркетов» известной торговой сети и поинтересовалась, могут ли местные власти ограничить их торговлю.

Ответ Андрея Александровича был отрицательным. В стране с 1985 года действует закон о свободе предпринимательства. Вмешаться в предпринимательскую деятельность местная власть не вправе. Даже инициатива об отказе от торговли спиртным в выходные дни не прошла. Здесь всё диктует рынок. Есть спрос – будет и предложение.

Лянторец Николай поинтересовался, можно ли оборудовать в городе верёвочный парк для детей и подростков. Андрею Трубецкому предложение понравилось. Для экстремальных развлечений вполне можно найти место в новом парке в девятом микрорайоне. И. о. главы Лянтора призвал жителей города высказывать и другие предложения по благоустройству.

Материал вышел в газете «Вестник» № 7 от 12 февраля 2021 года под заголовком «Лянторцам не хватает экстрима и современных спортсооружений».

Андрей МАРКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА