Глава региона Н. В. Комарова приняла участие во флешмобе в поддержку российской науки

06:15
839
Глава региона Н. В. Комарова приняла участие во флешмобе в поддержку российской науки

Губернатор Югры Наталья Комарова провела 8 февраля, в День российской науки, онлайн-встречу с представителями научно-педагогической общественности и молодыми учёными. Глава региона обсудила с интеллектуальной элитой округа перспективные научные разработки и… приняла участие в флешмобе.

Модераторами встречи стали профессор Сургутского государственного университета, доктор исторических наук, член окружной общественной палаты Оксана Ищенко и младший научный сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, руководитель проекта «Школа молодого учёного» Мариана Кот.

– Поддержка науки, создание условий для самореализации талантов – одна из главных задач Года науки и технологий, знаний, который мы открываем сегодня, – обратилась к участникам встречи Наталья Комарова– В регионе реализуется 12 научно-исследовательских проектов по трём тематическим фокусам Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Так, в Сургуте в декабре 2020 года стартовал образовательный проект «Tabula Rasa». Он реализуется в формате модульной школы для аспирантов. Его участниками стали 130 аспирантов из организаций, присоединившихся к научно-образовательному центру. Они пройдут обучение до уровня, позволяющего вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующие международным стандартам.

Югорский госуниверситет воплощает в жизнь проект по организации лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов. Учёные будут изучать сточные воды, растительность, почву, погодные изменения, и по итогам пятилетних исследований будет создана компьютерная модель для расчёта баланса веществ в атмосфере. Она позволит предсказывать характеристики изменения климата на планете.

– Таким образом, мы создаём практико-ориентированные площадки для применения результатов вашей работы, уважаемые земляки. Президент России Владимир Путин сказал: «Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними, что называется, на одной волне». Работу в этом направлении мы уже ведём. Между правительством автономного округа и Российским фондом фундаментальных исследований заключено соглашение о проведении совместных конкурсов по поддержке проектов фундаментальных исследований. Так, в 2020 году принято совместное решение оказать грантовую поддержку 25 проектам-победителям. Наши ключевые научно-образовательные проекты обладают уникальным прикладным потенциалом, – сказала Наталья Комарова.

В настоящее время в вузах Югры функционируют 39 научных школ, ведущих научно-исследовательскую работу по направлениям 14 отраслей наук. В 2021 году по национальному проекту «Наука и университеты» планируется запуск масштабного проекта «Приоритет-2030». Он представляет собой долгосрочную программу развития системы высшего образования и является преемником программ развития по повышению конкурентоспособности российских университетов, а также опорных университетов. Сургутский государственный университет совместно с другими югорскими и российскими вузами готовит заявку на участие в проекте.

Полная видеозапись онлайн-встречи доступна в аккаунтах главы региона в социальных сетях.

КСТАТИ

В День российской науки во всех университетах страны стартовал масштабный флешмоб «Снова в науку». Студентам, преподавателям и научным сотрудникам предлагалось публиковать фото или видео в своих социальных сетях с надписью #сновавнауку на любых поверхностях: листок бумаги, экран смартфона, доска, колба или даже лабораторный халат. В этой связи по завершении онлайн-встречи её участники сделали совместное фото с этой надписью. Флешмоб поддержала и губернатор Югры, разместив в своем инстаграм-аккаунте фото с хештегом #сновавнауку.

Полина ЖДАНОВА, по сообщению департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

ФОТО admhmao.ru

Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 12.02.2021 под заголовком «В Югре строят модель анализа изменений климата на планете».