В Сургутском районе начали сканировать бродячих собак

08:50
451
В Сургутском районе начали сканировать бродячих собак

Администрация муниципалитета вместе с ветеринарной службой и местными волонтёрами дала старт рейдам по мониторингу бездомных животных в поселениях. Сотрудники ветслужбы используют специальный сканер, который обнаруживает у собак специальный чип на шее.

Чип есть? Значит, животное уже было отловлено работниками пункта передержки собак и прошло полный комплекс ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». А значит, безопасна для людей. По итогам проверок специалисты формируют списки собак – с чипами и без, чтобы понимать, сколько ещё предстоит отловить бесприютных четвероногих, и, что немаловажно, - есть ли среди них агрессивные псы?

Лейсан БАДРЕТДИНОВА, ведущий специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:

-Вообще считаем, что данные рейды позволяют показать в принципе эффективность вот этого гуманного метода регулирования численности животных, то есть ОСВВ. Когда животные отлавливаются, с ними проводятся процедуры вакцинирования, стерилизации, и в случае если животное не проявляют какой-либо агрессии, животных возвращают на прежние места обитания. То есть нам важно увидеть ситуацию в целом. Количество животных, обитающих на территории поселений, которых мы можем визуально наблюдать. То есть все прекрасно понимают, что это только начало, то есть прошёл только один год, когда эта гуманная методика у нас работает. Но мы хотим посмотреть, какие уже на сегодня результаты.

Подобные рейды начались в Сургутском районе в феврале 2021 года. Раз в неделю специалисты будут посещать одно из поселений. Вчера, 11 февраля это был Фёдоровский, до этого – Лянтор. В приоритете – те населённые пункты, где люди жалуются на большие скопления собак.

Участники рейдов зарегистрировали уже более 60 бездомных собак. К счастью, за время рейдов не выявлено ни одного агрессивного животного.

Подробности читайте в газете «Вестник» 19 февраля.

Кстати, помочь животным можно приехав в выходные с 11:00 до 15:00 в приют для бездомных животных «Дорога домой», который находится в Белом Яре, по ул. Таёжная, д. 26а. Собаки будут рады сосискам, колбасе, корму, а щенята с удовольствием съедят сырые яйца и творог. Подробности можно уточнить по телефону: 7-982-413-04-97.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА